Внимание! Портал работает в тестовом режиме.

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

Ни один из обманутых дольщиков в Югре не останется без внимания

31 Июля 2017

Ни один из обманутых дольщиков в Югре не останется без внимания

Власти Югры принимают активное участие в решении проблем граждан. Список пострадавших от недобросовестных застройщиков сокращается.

Правительство Югры, выполняя поручение Президента, принимает системные меры для защиты дольщиков: создан региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем югорчан, которые включены в реестр обманутых дольщиков.

В окружной думе прошли парламентские слушания на тему «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Югре». В разговоре на важную тему приняли участие члены правительства округа, депутаты думы Югры, представители органов местного самоуправления, прокуратуры, общественники, пострадавшие дольщики и строители, затягивающие сроки сдачи жилья.


Об истории проблемы рассказал спикер парламента Борис Хохряков. Так, в 2004 году вступил в силу Федеральный закон о долевом строительстве многоквартирных домов, благодаря которому «долёвка» стала одним из наиболее распространенных и востребованных способов приобретения жилья гражданами. Каждая вторая квартира приобреталась посредством долевого участия в строительстве. Высокий спрос на рынке породил и проблему – появились те, кто, вложив деньги, оказался жертвой недобросовестных застройщиков.

Государство предприняло меры для защиты законных прав и интересов участников долевого строительства, началось формирование законодательной базы, регулирующей эти вопросы.

С февраля 2014 года в РФ установлена обязанность ведения реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Чтобы пресечь злоупотребления в этой сфере, государство ежегодно вносило изменения в законы, направленные на создание различных механизмов защиты прав граждан.

В 2014 году была введена законодательная процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилья участникам долевого строительства.

Также внесены изменения в ФЗ о несостоятельности, банкротстве застройщиков, благодаря чему появилась возможность достраивать проблемные объекты с помощью других стройорганизаций.


Но эти новации не принесли ожидаемых результатов. В мае 2016 года вступили в силу нормы Уголовного кодекса РФ о привлечении застройщиков к ответственности.

В этом же году новые поправки в закон расширили и ужесточили требования к финансовой устойчивости застройщиков, были внедрены минимальные размеры уставного капитала в зависимости от общей площади строящихся объектов. Введен строгий запрет на нецелевое использование средств, полученных от граждан и установлена обязанность застройщика вести раздельный учет средств в отношении каждого строящегося дома.

В мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков. В июне он принят Госдумой в первом чтении.

3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему формирования эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, которые предложено рекомендовать региональным парламентам.

9 июля Президент поручил высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, об информировании на регулярной основе пострадавших о ходе выполнения планов-графиков и принятия мер по недопущению новых случаев нарушения прав граждан.


21 июля Федеральный закон был принят в третьем окончательном чтении. 25 июля 2017 года закон одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту.

Закон определяет новые положения:

введены обязательные отчисления застройщика в размере 1,2 % от цены договора участия в долевом строительстве в государственный компенсационный фонд, используемые для выплаты возмещения участникам долевого строительства и для завершения финансирования строительства домов в случае банкротства застройщиков;

отменены страхование ответственности и поручительства банков в качестве обязательных способов обеспечения исполнения обязательств застройщика;

установлены дополнительные требования к опыту застройщика - не менее 3 лет участия в строительстве МКД общей площадью не менее 10 тысяч кв. метров жилья;

взамен требований об увеличении уставного капитала застройщика введены требования об обязательном размере собственных средств застройщика в размере не менее 10 процентов от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной документации;

созданы правовые основы для формирования Информационной системы жилстроительства, и с 1 января 2018 года предусмотрено обязательное размещение информации в системе.

Эти и другие поправки, которые обеспечат защиту прав граждан, вступят в силу с 1 января 2018 года. Вопросы дольщиков, пострадавших до принятия поправок, должны решать органы госвласти субъектов РФ.

Все поручения президента в этом направлении в Югре выполняются. Идет активная работа по защите прав обманутых дольщиков. О ситуации на сегодняшний день рассказал заместитель губернатора Дмитрий Шаповал:

«В Югре осуществляется строительство 151 МКД общей площадью 1,74 млн. кв. метров. Из них 76 застройщиков участвуют в строительстве данных объектов с привлечением средств граждан. Общее количество заключенных договоров долевого участия – 9058, из них 5017 действующих, а остальные исполнены. Из общего числа строящихся МКД 8 объектов в 5 муниципалитетах включены в реестр в соответствие с законодательством, в них зарегистрировано 82 гражданина».


Также Дмитрий шаповал отметил, что на начало 2011 года было выявлено 9 проблемных объектов, где пострадал 431 гражданин. С этого периода началась разработка собственной нормативно-правовой базы автономного округа для решения проблем обманутых дольщиков. В 2011 году постановлением правительства Югры утвержден состав и положение о постоянно действующей рабочей группы по решению проблем граждан - участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков в Югре.

Рабочая группа рассматривает вопросы по проблемам пострадавших, намечаются пути по завершению строительства этих объектов, планы по юридическому сопровождению.

«В результате этой работы в 2011-2012 годах мы полностью решили проблему тех дольщиков, которые были официально зарегистрированы. Для этих целей был принят окружной закон, в котором предусмотрены две меры поддержки – предоставление компенсаций в части процентной ставки при заключении кредитного договора на получения средств для завершения строительства и предоставление компенсации части стоимости объекта по договору участия долевого строительства», - рассказал заместитель губернатора.

«Мы утвердили форму индивидуального графика информирования о ходе выполнения работ для каждого гражданина. Нашего внимания заслуживает каждый югорчанин, попавший в проблемную ситуацию, связанную с долевым строительством. Наша конечная цель – ключи от квартиры для каждого пострадавшего от нерадивых застройщиков», - завершил свое выступление Дмитрий Шаповал.

На слушаниях выступили и сами дольщики, чьи фамилии пока еще значатся в реестре «обманутых». К счастью, для некоторых уже близка развязка истории, которая длилась несколько лет.

«Я являюсь дольщиком с 2012 года. Таких как я у нас 60 человек. Дом с самого начала стройки был проблемным. Нам уже казалось, что никому дела до нас. Но благодаря действиям администрации, правительства округа, личному участию губернатора Натальи Комаровой дом «выходит» на финишную прямую. Сроки сдачи намечены на август-сентябрь. Сегодня мы видим, что дом достраивается и уже ждем получения ключей», - поделился Дмитрий Басов из Сургута.

Автор: Евгений Оглоблин

Фото: http://www.rcmm.ru/http://www.dumahmao.ru/, Евгений Оглоблин

Теги: Обманутые дольщики, Дума Югры


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~RM55s



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь