Умные сервисы

Новости

Дата:

4 Июля 2019

«Непотопляемый остров» на стыке двух стихий


«Непотопляемый остров» на стыке двух стихий

Жители Ханты-Мансийска планируют покорить все океаны и моря, омывающие Россию, на парусном катамаране «Чугас». 

Все экспедиции пройдут в рамках проекта «Океаны и моря России под парусом». Югорчане готовились к его запуску с 2016 года. 

Сегодня, 4 июля 2019 года, катамаран был отправлен в Хабаровск, где будет ждать мореплавателей. Первая экспедиция стартует уже через 2 недели. Она пройдет по Охотскому морю – от Николаевска-на-Амуре до Шантарских островов. Вместе со своими друзьями-путешественниками под парусом югорчане проплывут 1200 километров в течение трех недель.

Капитан парусного катамарана Ильдар Мухарашев и его старший помощник Тарас Господинко рассказали журналистам округа о подготовке к предстоящей парусной экспедиции и планах на будущее. Пресс-конференция состоялась сегодня в прямом эфире на интерактивной площадке Центра «Открытый регион».

«Россия – невероятно большая и красивая страна. Своим примером мы хотим показать, что такой вид путешествий позволяет увидеть ее с той стороны, которую невозможно разглядеть на обычной экскурсии. Никакой «all inclusive» не сравнится с теми эмоциями и открытиями, которые нам предстоит встретить. Мы хотим расширить свои горизонты и показать людям, что все возможно», - рассказал Ильдар Мухарашев.


Высота волн - до 8 метров

По словам капитана судна, парусный катамаран «ходит» на границе двух стихий – воды и воздуха, которые между собой гармонично сочетаются. Но на своем пути мореплавателям предстоит встретить множество опасностей.

«Шантарские острова и Охотское море – это особенно сложная акватория. Высота и сила приливов и отливов - одни из самых сильных в мировом океане. В некоторых местах высота прилива достигает 8 метров и возникают вертикально стоящие волны. Мы будем все это учитывать, строить маршрут таким образом, чтобы не ходить против «дикого» течения, - прокомментировал Ильдар Мухарашев. - С нами на связи будет человек на земле, который будет сообщать нам о погодных условиях и фиксировать наши координаты».

LES06106сайт.jpg

По итогам экспедиции мореплаватели планируют смонтировать фильм и презентовать его уже в конце августа.

«Мы хотим не только прочувствовать все на себе, но и показать людям, как мы живем в путешествии, как проходит день, а также с какими трудностями нам пришлось столкнуться и что удалось увидеть», - поделился планами Тарас Господинко.


В жизни Ильдар и Тарас работают в сфере информационных технологий. Такие экспедиции для них – хобби. Прежде чем прийти к парусному туризму, они успели попробовать и пеший, и горный, и велосипедный.

За последние годы туристы прошли под парусом по Черному морю (вдоль Крыма), Ладожскому озеру и Байкалу. 

«Чугас» - это уже не первый парусный катамаран югорчан, но самый мощный. 

В переводе с языка народов ханты «чугас» означает «одинокий остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки». Такое название своему судну югорчане дали в честь Самаровского чугаса - самого выдающегося и непотопляемого острова. 

«Наш катамаран позволяет путешествовать по нашей стране, взяв с собой большую команду. На парусах он может плыть со скоростью до 25 километров в час. Этого не может себе позволить даже крейсерская яхта, - подчеркнул Ильдар Мухарашев. - Мы ходим в море не только в мужском составе, но и в семейном экипаже. В прошлом году нам удалось совершить «многодетный» парусный поход по Байкалу. За 7 дней мы прошли более 500 км. Были спокойные деньки, штормы, дожди и грозы. Но мы справились. Надеюсь, что наши дети будут вспоминать с радостью и теплотой моменты из множества невероятных путешествий». 

Кстати, фильм «Многодетный парусный поход по Байкалу в 2018» занял I место в открытом окружном конкурсе туристических видео работ.

LES06191сайт.jpg

На вопрос журналистов о том, как же семьи отпускают их в такие опасные путешествия, туристы ответили:

«Они видят, как тщательно мы готовимся, знают, как действуем в сложных ситуациях и с кем отправляемся в поход. Кроме того, наш экипаж прошел обучение и международную сертификацию на право управления парусной яхтой, набрался необходимого опыта».

Планы югорских путешественников

После экспедиции по Охотскому морю Ильдар и Тарас планируют покорить путь от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга, который займет не меньше 3 месяцев и составит 5000 километров. Здесь им предстоит проплыть сразу через 4 моря: Карское, Печерское, Баренцево и Белое.

В планах у мореплавателей также путь в 4500 километров через Обскую губу и Карское море «Ханты-Мансийск – Диксон – Ханты-Мансийск», а также «Ханты-Мансийск - архипелаг Новая Земля – Нарьян-Мар», где они планируют пройти 4200 километров через Карское и Печорское море.


Актуальные новости о своих путешествиях югорские мореплаватели выкладывают у себя в инстаграме: www.instagram.com/chugas_sails.


Автор: Ольга Смирнова

Фото: vk.com/shtabugra

0

Другие новости

22 Июня 10:48
Ранним утром в Сургуте возложили цветы к обелиску ушедшим на фронт

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались в Сургуте ровно в 4 утра.

22 Июня 10:42
Руководитель столичного Агентства креативных индустрий Екатерина Гайка: «Сейчас главное для нас — взаимодействие с Югрой»

Руководитель Агентства креативных индустрий в Москве и выпускница Колумбийского университета Екатерина Гайка выступала на XII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС с докладом «Как современные технологии влияют на развитие креативных индустрий».

22 Июня 10:33
Акции, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в Нижневартовске

22 июня в 14 часов 15 минут в Нижневартовске состоится минута молчания. К общероссийской акции могут присоединиться горожане и независимо от места нахождения почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 Июня 09:11
59 тысяч югорчан заразились COVID-19 за весь период

87 новых случаев COVID-19 в 16 муниципалитетах зафиксировано и подтверждено за минувшие сутки в Югре.