Aa

Новости

Дата:

2 Марта 2018

Комментариев:

Нефтяники готовятся к новому этапу освоения Западной Сибири


Нефтяники готовятся к новому этапу освоения Западной Сибири

В «Газпромнефть-Хантосе» состоялось совещание по реализации ключевых проектов на территории автономного округа.

В числе проектов – технологический центр «Бажен» и цифровой центр управления добычей, который сегодня посетили губернатор Югры Наталья Комарова и член правления «Газпромнефти» Александр Дыбаль. В разговоре с главой региона об уникальном ноу-хау временно исполняющий обязанности генерального директора общества «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко отметил:

«Самое главное отличие – мы не выполняем работы вручную. Управление производится дистанционно, в режиме реального времени. Это позволяет нам оптимально загрузить всю инфраструктуру, которая у нас есть, свести к нулю возможность человеческой ошибки. Влияние человека минимально. Мы уже сейчас видим снижение производственных потерь в два раза».

aa35rdu95es.jpg

Добавим, что центр управления добычей – это принципиально новая модель производства. В центре создана пока единственная в России цифровая модель реального месторождения – Приобского. Теперь для получения результата не нужно обязательно производить бурение. Модель дает возможность получить необходимые данные в результате цифрового моделирования.

В партнерстве с регионом компания ведет комплексную работу в рамках национального проекта по изучению трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты, подписано соглашение о создании на территории Югры технологического центра «Бажен».

Бажен называют будущим российской нефтяной отрасли. В этом пласте, толщина которого иногда не превышает 10 метров, по примерным оценкам залегает около 150 млрд тонн высококачественной нефти. Однако в мире пока нет технологий, позволяющих организовать рентабельную добычу баженовской нефти в промышленных масштабах.

sqztx3kyhss.jpg

«Газпромнефть» – это стратегический партнер и инвестор Югры. Компания проходит именно тот путь, на котором настаивает Президент Российской Федерации, говоря о новой инновационной модели конкурентоспособной экономики. Я полагаю, что компания не ошиблась в выборе якорного региона – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Мы готовы содействовать, сопровождать эти проекты от разработки до получения эффектов», - сказала на совещании Наталья Комарова.

Как подчеркнул Александр Дыбаль, Югра неслучайно выбрана технологической площадкой для развития новых методов добычи нефти, инноваций и цифровой трансформации:

«Именно здесь мы создали не только центр управления добычей нефти, но и технологический центр «Бажен», для развития технологий, применяемых в разработке баженовской свиты. Мы смогли запустить национальный проект «Технологический центр «Бажен», который получил поддержку как федерального правительства, так и регионального правительства, губернатора автономного округа. Это было важным условием для того, чтобы успешно развиваться. Мы должны вместе создать такие технологии, которые позволят нам фактически запустить второй этап освоения Западной Сибири».

Автор: Александр Мальцев 

Фото: автора, admhmao.ru

 

0

Другие новости

15 Января 12:17
Крещенские купания: правила и безопасность (инфографика)

Перед проведением обряда обязательно трезво оцените свои возможности и состояние здоровья.

15 Января 09:06
Запись в первые классы открывается в Ханты-Мансийске

Запись в первые классы на 2019-2020 учебный год в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийска.

15 Января 09:01
В Пыть-Яхе выбирают главного куратора коммунальной сферы

Общественный совет продлил срок приема документов на должность заместителя главы муниципалитета.

15 Января 08:16
В «южной зоне» Югры установлен единый тариф на услугу по обращению с ТКО

Согласно приказу региональной службы по тарифам для населения 11 муниципалитетов Югры за 1 куб. м. тариф составил 731, 80 руб., для прочих потребителей (без учета НДС) – 609, 83 руб.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.