Aa

Новости

Дата:

9 Февраля 2018

Комментариев:

Научный мир открывается молодым


Научный мир открывается молодым

Интересно, масштабно, насыщенно, эффективно – именно так можно охарактеризовать работу форума во второй день его проведения.

Модераторы секций, приглашенные ученые, имеющие огромный опыт в решении вопросов нефтегазовой отрасли как в России, так и за рубежом отмечают, что уровень докладов достаточно высок, темы, которые затрагивают выступающие – актуальны и злободневны. Есть понимание важности поднимаемых вопросов, касающихся применения передовых, инновационных разработок, есть мотивация, заставляющая двигаться вперед и искать новые пути развития отрасли. Именно это делает конференцию столь важным звеном в жизни молодых специалистов, инженеров, ученых.

«Есть такая поговорка у нефтяников: нефть находится на кончике долота. Но прежде, чем она там появится, она должна появиться в голове у того, кто это самое долото направляет», – сказал Валерий Крюков, член-корреспондент РАН. – Главное – это человек с его знаниями, компетенциями, настроенностью. И очень правильно, что курс взят на молодых, тех, кто способен принимать неожиданные решения, готов рисковать при необходимости. Поэтому, площадку надо развивать, у ней есть большое будущее».

«Очень приятно, что участники форума проявляли активность, – отметил Арилд Мое, старший научный сотрудник, кандидат политических наук, представляющий Институт Фритьофа Нансена из Норвегии. – Некоторые доклады вызвали активное обсуждение, и это особенно ценно, потому что публичное обсуждение добавляет уверенности его участникам. Для молодых – это очень важный этап, без которого не родится ученый».

Молодые ученые и специалисты на дискуссионных площадках семи секций научно-практической конференции подняли вопрос по разработке трудно извлекаемых запасов природных ресурсов и перспективах их освоения.

Так же обсуждалась тема бережливого производства в рамках нефтегазодобывающей сферы. Студенты говорили об автоматизации логистики и бизнес-процессов, рассмотрели данные аспекты на примере опыта конкретных нефтегазодобывающих организаций. На круглом столе «Научные исследования в интересах развития арктической зоны России» говорилось о снижении негативного воздействия отходов на окружающую среду за счет их вторичной переработки и использования.

«Я думаю, что в эти дни стартовал успешный проект, – сказал Аду Яо Никэз, президент Ассоциации иностранных студентов России, – и если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставил твердую «пятерку». Все, что связано с молодежью – это всегда правильно, потому что за ней наше будущее. Сейчас у нас цифровой мир и молодежь по-другому все понимает и воспринимает. Именно поэтому площадки форума, ориентированные на молодежь, очень интересны».

Сегодня первый молодежный научно-практический форум завершит свою работу.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: нефтяная-столица.рф

0

Другие новости

22 Июня 17:08
Новые компетенции для югорчан

Югра попала в число победителей конкурса по созданию центров социальных инноваций в сфере культуры.

22 Июня 16:29
Только созданные НКО Югры смогут получать господдержку

Югра совершенствует систему господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

22 Июня 15:16
Автоквест состоится в Радужном в День молодежи

Автоквест «Позвони мне, позвони!» пройдет 30 июня.

22 Июня 14:37
Историю первых русских крепостей Югры покажут на федеральном телевидении

В Югре завершает работу съемочная группа исторической программы «Кто мы?».