Aa

Новости

Дата:

21 Сентября 2017

Комментариев:

Наталья Комарова: «У творчества Шесталова нет границ и расстояний»


Наталья Комарова: «У творчества Шесталова нет границ и расстояний»

Сегодня в окружной столице открылась международная научно-практическая конференция «I Шесталовские чтения». 

Она продлится до 23 сентября в Югорском госуниверситете и будет посвящена творчеству прославленного мансийского поэта и писателя, члена Союза писателей России, известного общественного деятеля, лауреата премии РСФСР им. М. Горького Ювана Шесталова, 80-летний юбилей которого широко отмечается в автономном округе. В рамках конференции пройдет комплекс мероприятий, направленных на изучение, сохранение и популяризацию творческого наследия писателя, пропаганду чтения, расширение читательского кругозора у подрастающего поколения. 

В работе конференции примут участие более 70 участников, среди которых немало именитых ученых с мировым именем, например, доцент кафедры финно-угроведения университета им. Лоранда Этвеша (Венгрия) Марта Чепреги, преподаватель Тартусского университета (Эстония) Силард Тот, докторант Государственного института восточных языков и цивилизаций Парижского университета Доминик Самсон Норман де Шамбург, заведующий кафедрой финно-угроведения Сегедского университета (Венгрия) Шипёц Каталин.



Собравшихся поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова: «Конференция собрала наших друзей по финно-угорскому миру из других регионов России и стран. У творчества Ювана Шесталова нет границ и расстояний, оно сближает нас. Конференция стала возможной благодаря общественному проекту «Юван - таинственный космос», получившему грантовую поддержку из бюджета Югры. Юван Шесталов многое сделал для популяризации культуры ханты и манси, был бы рад тому, что в округе в этом году представлено полное и единственное собрание творчества обско-угорских писателей, 74 авторов». 

Глава региона отметила позитивную тенденцию увеличения в автономном округе количества читающих людей: «Хорошая новость для нас в том, что читательская аудитория Югры растет, в том числе читающая книги на родных языках. Так, только за последние три года количество школьников Югры из числа коренных малочисленных народов Севера выросло на 11%, приблизилось к 7 тысячам человек. Слово Ювана Шесталова от поколения к поколению будет служить неизменной эстетической константой и морально-нравственным маяком. Мы можем быть уверены в том, что движемся правильным курсом».



О важном значении «Шесталовских чтений» для развития культуры коренных малочисленных народов Севера сказала президент общественной организации «Спасение Югры», директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алферова: «Данная конференция – яркий пример тесного сотрудничества общества, гражданских институтов и правительства Ханты-Мансийского округа. И он не является единичным, буквально на днях в Нижневартовском районе откроются «Вэлловские чтения».
В рамках «Шесталовских чтений» пройдет круглый стол «Литература обских угров: современное состояние и перспективы развития», участники посетят Мемориальный кабинет-музей писателя, примут участие в мемориальной акции «Дань памяти» – посещение городища «Мировой смотритель».

Юван Шесталов - один из самых ярких и самобытных югорчан, хранитель и популяризатор традиций ханты и манси. Неоценим вклад писателя в развитие финно-угорского мира.

Служба информации портала «Открытый регион»

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

24 Мая 13:33
Коронавирус в Югре: 102 новых случая, выздоровели 579 югорчан

Информация о новых случаях выявления заболевания коронавирусом в Югре на 24 мая.

23 Мая 15:30
Наталья Комарова вновь призвала югорчан соблюдать принятые меры безопасности

Сегодня, 23 мая, продолжилось начавшееся накануне заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

23 Мая 12:27
Коронавирус в Югре: 58 новых случаев, 545 югорчан выздоровели

Информация о новых случаях выявления заболевания коронавирусом в Югре на 23 мая.

23 Мая 11:37
В Югре введен особый контроль в отношении прибывающих граждан из Башкортостана, Дагестана, Якутии

Об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей Югры.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.