Умные сервисы

Новости

Дата:

26 Августа 2019

«Моя родословная»: род академика Туполева происходит из Сургута


«Моя родословная»: род академика Туполева происходит из Сургута

Конкурс исследовательских работ «Моя родословная» продолжает принимать заявки от югорчан, увлеченных изучением истории своей семьи. 

На сегодняшний день к участию во всех трех номинациях (общая, «Поколение победителей», «Судьбы блокадников Ленинграда») допущено 16 работ. Больше всего из Сургута и Сургутского района, средний возраст участников – 21 год.

Среди них старшеклассник Евгений Бондарев из Сургута, восстановивший родословную своего дальнего родственника – академика, всемирно известного авиаконструктора Андрея Туполева, стоявшего у истоков реактивной пассажирской авиации в мире.

Согласно исследованию, основанному на воспоминаниях близких, семейных легендах, записях архивов и метрических книг, род Туполевых происходит из Сургута. Его первый известный представитель: живший в начале XVII века сургутский казак Лучка Иванов Тупыль (переводчик с хантыйского языка). 

Впоследствии потомки Тупаля сменили свою фамилию на Туполевых и стали видными старожилами Сургута: торговали рыбой, жертвовали на храмы и школы (так, в XIX веке в Сургуте благодаря Туполевым свои здания получили Женское училище и Школа для детей казаков, Туполевы преподавали в них).

metr.jpg

Когда Сургут в 1891 году на пароходе посетил наследник престола, будущий император Николай II, именно Туполевы были удостоены чести преподнести ему икону от имени всех горожан. В XIX веке одна из ветвей рода Туполевых перебирается в Тобольск и Центральную Россию. Сам же будущий авиаконструктор Андрей Туполев появится на свет под Тверью, но всегда будет помнить о своих сибирских корнях и поддерживать связь с родственниками.

«Она [история сургутских предков авиаконструктора Андрея Туполева] позволяет по-новому взглянуть на успех гениального изобретателя – успех, подготовленный поколениями образованных и энергичных людей», - резюмирует свое исследование Евгений Бондарев.

С полным текстом его исследования вы можете ознакомиться в галерее работ конкурса «Многовековая Югра».

Прием заявок на конкурс продлится по 15 октября включительно, после чего авторов лучших работ (по оценке жюри и интернет-аудитории) наградят ценными призами, среди которых сертификаты на прохождение генетического теста. 

Такой тест поможет найти дальних родственников и восстановить картину перемещения членов семьи на много поколений назад.

Все подробности участия - на официальном сайте конкурса «Моя родословная».  

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: age.myopenugra.ru

0

Другие новости

3 Декабря 18:29
ЦУР Югры обработал более 138 тысяч обращений жителей округа за год

Более 10 миллионов обращений граждан было обработано ЦУР за год работы, такие данные озвучил накануне заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

3 Декабря 12:16
Консультанты и эксперты инициативного бюджетирования со всей России встретятся на Северной школе в Ханты-Мансийске

Центр «Открытый регион» и Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ впервые в России проведут «Северную школу консультантов инициативного бюджетирования» с 7 по 9 декабря.

3 Декабря 08:11
Победители олимпиады «Многовековая Югра» получат полезные гаджеты для обучения

Осталось всего три дня, чтобы принять участие во Всероссийской олимпиаде «Многовековая Югра», которая проходит на платформе Учи.ру. В интеллектуальном состязании приняли участие уже порядка 400 тысяч школьников со всей России.

3 Декабря 07:15
В Урае стартовал электронный конкурс поддержки гражданских прав

В городском конкурсе грантов могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации. К рассмотрению принимаются проекты в различных направлениях: защита прав и интересов инвалидов, работа с детьми и подростками, просветительская деятельность, развитие межнационального сотрудничества, охрана окружающей среды.