Aa

Новости

Дата:

23 Марта 2020

Комментариев:

Молитва во спасение


 Молитва во спасение

С учетом сложившейся ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции и выявленных случаев заболевания в Югре религиозными организациями принимаются меры по профилактике распространения опасного заболевания.

По информации Ханты-Мансийской, Югорской епархий и Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа на основании рекомендаций Синодального комитета Московского патриархата Русской православной церкви и Совета муфтиев России в приходах и мечетях Югры во время служб проводятся разъяснительные мероприятия по мерам профилактики и реагирования на случаи появления симптомов простудных заболеваний. Организованы усиленные меры гигиены и ограничения по проведению мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Мечети округа прекратили проведение намазов и пятничных молитв с участием прихожан. Все службы совершаются исключительно служителями мечети (имамами и их помощниками). Среди прихожан проведена разъяснительная работа и предложено временно совершать намаз по месту работы и жительства. Такое решение принято Советом муфтиев России.

 «Мусульмане с пониманием отнеслись к решению об ограничении посещения мечетей. Мы провели беседы, рассказали людям об опасности, которая грозит при несоблюдении мер осторожности. Если повсеместно не соблюдать правила безопасности, то возникнет угроза для родных, соседей. Религиозный человек понимает, что подвергать риску близких нельзя. Стоит сказать, что мечети продолжают свою работу, проходят молитвы, но без массового присутствия людей. Имамы проводят консультации по телефону, с помощью интернета. Надеемся, что эти необходимые меры позволят всем нам обезопасить себя и свои семьи от распространения опасной инфекции. Мы молимся за спасение и верим, что удастся преодолеть этот временный барьер угрозы», - рассказал муфтий Югры Тагир Саматов.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением, текст которого опубликован на официальном сайте Московского Патриархата:

«Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и ее последствия для миллионов людей, многие из которых оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления.
Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.
Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».

Для неукоснительного исполнения принята инструкция настоятелям приходов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Документ устанавливает правила, составленные с учетом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви.

В приходах Ханты-Мансийской и Югорской епархий в соответствии с призывом Священного Синода совершаются молитвы о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам. Организованы усиленные меры гигиены и профилактики. Используются антисептические средства, одноразовые перчатки и салфетки. Храмы полностью обеспечены и используют для прихожан исключительно одноразовую посуду. Службы также сопровождаются разъяснительной работой о воздержании от посещения мест массового скопления людей, в том числе и при проведении религиозных мероприятий. Прихожан призывают не поддаваться паническим настроениям, но быть бдительными и внимательными друг к другу.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Христова Нижневартовска. По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:

«В период распространения по всему миру смертоносной болезни, нам нужно не только строго соблюдать санитарные нормы, но и усилить молитву – оружие, ограждающее нас от всякого зла и недуга. Нам необходимо и важно объединиться сегодня в молитве, чтобы она совершалась ежедневно и соборно. Сегодня, несмотря на предложения о закрытии храмов, богослужения здесь будут совершаться, ибо это наша надежда, наша сила, наше упование. Будут соблюдаться все санитарные нормы в части соприкосновения с храмовыми святынями и иконами, но молитва в храме не будет оставлена».

Горячие линии.jpg

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: pravmir.ru

 

0

Другие новости

30 Марта 17:20
Поправки в Конституцию – новая степень защиты истории

В Основном законе государства особое внимание уделено защите суверенитета, праву жить без войны.

30 Марта 17:01
Наталья Комарова: «Все вы заряжены светлыми идеями»

Глава региона провела встречу с победителями первого конкурса гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества 2020 года.

30 Марта 13:37
Пришло время для добрых дел

Участвуй в акции взаимопомощи #мывместе.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.