Aa

Новости

Дата:

5 Апреля 2018

Комментариев:

«Многовековая Югра» прирастает «Земляками»


«Многовековая Югра» прирастает «Земляками»

Региональный культурно-просветительский проект «Земляки», призванный сплотить югорчан, представили сегодня, 5 апреля, в окружной столице.

Его организатор - Государственная библиотека Югры – главную цель проекта видит в том, чтобы жители автономного округа почувствовали свою общность, познакомились со своими земляками, живущими рядом, и узнали о тех, кто вписал свои имена в историю округа. Стоит отметить, что «Земляки» войдут в уже созданный и полноценно функционирующий окружной масштабный научно-просветительский проект «Многовековая Югра». Он уже включает в себя около сотни мероприятий и инициатив - от археологических экспедиций до популяризации исторических знаний среди молодежи через проведение тематических балов. 

Воплотить свою идею в жизнь авторы «Земляков» хотят с помощью нескольких направлений. Первое из них – «Легенды Югры» поможет раскрыть истории известных югорчан, которые вершили нашу историю. Рассказы о них будут опубликованы на соответствующих страницах в социальных сетях. Материалы будут включать в себя не только написанные истории, но и аудио- и видеозаписи. Направление «Герои нашего времени» познакомит земляков с современниками, которые сейчас «создают» Югру. С ними будут проводиться встречи в неформальной обстановке, где каждый желающий сможет пообщаться с восходящими звездами.

 брифинг.jpg

Директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова отметила, что рождение проекта «Земляки» в 2018 году, который объявлен годом добровольчества, гражданского согласия, 900-летия от первого упоминания Югры в русских летописях - это очень знаково. 

павлова.jpg

«В этом году у нас родилась молодежная и очень креативная команда, в которую вошли ребята из всех структур библиотеки. Проект можно назвать мультиформатным и межотраслевым, потому что к участию приглашаются не только библиотеки Югры, но и другие учреждения – архивные, сферы образования. Думаю, что к нашему проекту присоединятся и другие похожие, которые существуют в каждом муниципалитете, и мы вместе внесем огромный вклад в развитие истории нашего края», - подчеркнула она.

кенинг.jpg 

«Мы хотим, чтобы о наших земляках, которые привнесли значительный вклад в историю становления и развития нашего края, узнали как можно больше людей. Слоган «Людям, о людях» говорит сам за себя. Таким образом мы призываем жителей нашего округа посмотреть вокруг себя и увидеть людей, которые нас окружают. Наверняка среди них найдутся неординарные личности. Нам бы очень хотелось создать базу, включающие имена таких югорчан», - рассказала руководитель проекта, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры Анастасия Кенинг.

На информационных площадках проекта размещены опросы о земляках «Легендах Югры», которые внесли значительный вклад в развитие округа, а также о наших современниках, формирующих современное социокультурное пространство. Каждый желающий может предложить кандидатуру героя проекта и стать участником мероприятий «Земляков», к чему и призывают организаторы.

Вся информация о проекте представлена на едином сайте-представительстве, призванном рассказать о проекте и дать посетителям ссылки на средства массовых коммуникаций проекта: YouTube, ВКонтакте, Instagram.

верховский.jpg 

Социолог, политолог, преподаватель ЮГУ, член Экспертного клуба Югры, директор центра «ЮГРА-СОЦИУМ» Илья Верховский стал частью этой команды. В своем выступлении он подчеркнул, что проект является чрезвычайно своевременным, потому что это очень адекватный ответ на вызовы времени. 

«В последние годы в Югре возникает небывалый бум интереса к собственной истории, - уверен он. – Сейчас в эпоху господства информационных технологий, анонимного общения в соцсетях у людей очень четко вырастает потребность в живом общении. Проект «Земляки» поможет нам в этом».

 репин.jpg

«Я думаю, что любое муниципальное образование захочет реализовать этот проект у себя, - отметил заместитель директора департамента общественных и внешних связей автономного округа Константин Репин. – О тех людях, которые представляют для общества большую ценность, всегда хочется узнавать что-то интересное. Этот проект является бессрочным, ведь у истории нет конца».

Автор: Зоя Толоконцева

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

27 Мая 15:06
В Югре начала работать горячая линия по вопросам миграции

Вопросы принимаются ежедневно по номеру 8 (3467)96-24-37.

27 Мая 13:56
В Урае ведется подготовка к летнему отдыху детей

В Урае с 1 июня планируется начать приём заявлений на предоставление путевок в лагеря детям в возрасте от 6 до 17 лет.

27 Мая 13:55
Конституция РФ: тренд на здоровый образ жизни

Качественная медицинская помощь должны быть доступна в любом уголке страны.

27 Мая 13:13
В Югре молодогвардейцы и партийцы продолжают кампанию по бесплатной раздаче защитных масок

Накануне активисты местных отделений «Молодой Гвардии» и волонтеры «Единой России» раздали порядка 1000 масок в населенных пунктах.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.