Aa

Новости

Дата:

29 Сентября 2018

Комментариев:

Марина Ахмедова: «Каждый новый репортаж – это маленькая смерть»


Марина Ахмедова: «Каждый новый репортаж – это маленькая смерть»

Как заинтересовать читателя и заставить его прочитать текст, в котором «много букв»? Какие приемы нужно использовать, чтобы создать по-настоящему захватывающую историю в тексте?

Обо всем этом и многом другом молодым журналистам Югры рассказала писатель и заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр» Марина Ахмедова. С самого первого своего слова она захватила внимание каждого участника ее мастер-класса. 

«Я часто слышу упрек от своих коллег, которые считают, что использовать художественные приемы в репортаже – это нечестно, что журналистика – это не литература. Но я считаю иначе. Именно литература позволяет нам сделать текст интереснее», - поделилась своим мнением Марина Ахмедова.

Эксперт рассказала югорчанам о тех приемах, которые она использует при создании своих репортажей, в каждом из которых скрыта целая история. Особое внимание она уделила тем приемам, которые помогают ей расположить к себе людей во время интервью и сбора информации. По словам Марины Ахмедовой, практически всегда ей приходиться «играть» разные роли. Это может быть и «девочка», и «красотка», и даже «совесть».

«Каждый новый репортаж – это маленькая смерть. Потому что во время его написания ты живешь жизнью тех людей, о которых пишешь. И только после завершения текста - вновь оживаешь, - сказала писатель.

Участники мастер-класса, в свою очередь, внимательно слушали эксперта в течение полутора часов и не переставали задавать Марине интересующие их вопросы.

«Я всегда слежу за аудиторией, чтобы понять, какая у нее реакция на то, что я рассказываю. И, когда я говорила про свой репортаж из Смоленской области про солдат второй мировой войны - все так притихли, и я поняла, что людям эта тема, как и мне близка, - поделилась своими впечатлениями после мастер-класса Марина. - В принципе, я всегда по вопросам вижу, что люди работают, а те, кто еще учится, готовы стать хорошими журналистами. И, если они пришли на мой семинар, внимательно меня слушали и задавали вопросы, это означает только одно - им действительно это нужно, и они собираются использовать тот опыт, который мы им сегодня передаем. Это важно. Для нас самих такие форумы тоже очень полезны, потому что мы видим, что происходит в журналистике в регионах». 

После семинара участники регионального форума «Югра молодежная» еще долго не отпускали Марину Ахмедову – подходили к ней в частном порядке, фотографировались и благодарили за те эмоции, которые вызывают ее работы в «Русском репортёре».

Автор: Ольга Шилова

0

Другие новости

3 Августа 14:28
Применять открытый огонь запрещено югорчанам

В регионе принят ряд дополнительных мер в период действия особого противопожарного режима.

3 Августа 13:50
«Югра-Экология» начала монтаж ограждения и пересыпку грунтом на образцовых полигонах

Арендованные «Югрой-Экологией» полигоны ТБО Березовском и Октябрьском районах приводятся в образцовое состояние, согласно инвестиционной программе регионального оператора.

3 Августа 13:30
Первый электробус начинает работать в Нижневартовске

Автобус, работающий на электричестве, будет доставлять сотрудников АО «Самотлорнефтегаза» к производственным объектам.

3 Августа 12:37
Югорчанке помогли получить заслуженный статус ветерана Великой Отечественной войны

Торжественное вручение удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» состоялось 3 августа 2020 года.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.