Aa

Новости

Дата:

30 Ноября 2016

Комментариев:

Качество ремонтных работ ЖКХ будет контролировать общественность


Качество ремонтных работ ЖКХ будет контролировать общественность

До середины декабря муниципалитеты Югры должны включить в составы комиссий, принимающих выполненные работы у коммунальных подрядчиков, представителей общественности. Такое поручение дала Наталья Комарова на заседании межотраслевого Совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе округа.

В настоящее время участие общественников в приемке работ, осуществляемых в сфере госзаказа или капитального ремонта жилья, не всеми руководителями муниципалитетов принимается на «ура». Служащие опасаются, что включение в состав приемных комиссий городских активистов будет тормозить процесс подписания актов выполненных работ.

По мнению же главы региона, даже негативную оценку общественников следует учитывать. В этой связи Совет при губернаторе принял поправки в механизм формирования муниципальных комиссий, принимающих выполненные работы у коммунальных подрядчиков.  До середины декабря муниципалитеты должны включить в комиссии представителей гражданского общества.

В рамках заседания участники совета рассмотрели перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства в Югре до 2020 года. Как было отмечено, сегодня недостаточно включить в плановые документы одни лишь расчеты проектно-сметных работ.

«Программы долгосрочного развития отрасли должны учитывать конкретные требования и ожидания граждан. А в целом, процесс модернизации системы ЖКХ требует оригинальных стратегических идей», - заявила Наталья Комарова.

Участники межотраслевого Совета дали положительную оценку созданию консультационно-правового Центра по вопросам защиты и обеспечение прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, горячая линия, организованная АУ ХМАО-Югры «Центр «Открытый регион», уже стала эффективным инструментом обратной связи в реализации механизма общественного контроля.

Жители Югры получают оперативное разъяснение действующего законодательства в сфере ЖКХ, в том числе о порядке расчёта платы за услуги.

«С начала года в консультационно-правовой центр поступило уже больше тысячи вопросов», - отметила Елена Шумакова.  

По разным оценкам, на модернизацию ЖКХ Югры в ближайшие четыре года потребуется порядка 38 млрд руб. Системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения в ХМАО имеют средний износ порядка 50 %. По мнению главы региона, строгий общественный контроль позволит расходовать эти средства максимально эффективно.

Напомним, межотраслевой Совет по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе округа проходил в режиме видеоконференции.  Участниками совещания стали руководители муниципальных образований и специалисты в сфере ЖКХ. 

0

Другие новости

19 Сентября 14:09
Информация о новых случаях выявления заболевания коронавирусом в Югре на 19 сентября

21 077 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено на территории Ханты-Мансийского автономного округа, по данным на 19 сентября.

18 Сентября 13:38
Родители в Югре довольны организацией питания в школах

В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» во всех муниципалитетах округа проводится анкетирование родителей (законных представителей) учащихся младших классов по вопросам, связанным с качеством предоставляемого горячего питания.

18 Сентября 12:14
В Югре актуализированы государственные программы

Об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.