Aa

Новости

Дата:

20 Апреля 2018

Комментариев:

Гражданское участие меняет действительность


Гражданское участие меняет действительность

 «Центр «Открытый регион» представил доклад о роли Открытого правительства на всероссийской конференции.

Сегодня, 20 апреля, в СурГУ открылась IV всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции законодательного регулирования развития гражданского общества в России».

В работе принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, представители адвокатского сообщества. В течение дня участники обсудят актуальные вопросы правовой науки и практики.

Конгресс открылся пленарной сессией, ключевыми темами которой стали «Глобальная наука: мастер-класс по подготовке и изданию монографий с зарубежными партнерами» и «Ответственность лиц, ведущих традиционный образ жизни малочисленных коренных народов Севера, за отдельные преступления против общественной безопасности и экологические преступления».

После пленарного заседания конференция продолжила свою работу в формате круглых столов, на которых были рассмотрены вопросы развития материальных и процессуальных отраслей права, тенденции реформирования российского законодательства, современные проблемы организации взаимодействия государства и граждан.

Как отметили участники конференции, за последние 4 года в России с принятием федеральных законов, ситуация с развитием Гражданского общества кардинально изменилась в лучшую сторону. Однако законодательное регулирование остаётся одной из главных проблем региона. По данным Всероссийского исследования 2017 года в «четвёрку» лидеров России по законодательному урегулированию вопросов развития Гражданского общества вошли Псковская, Пензенская, Ярославская области, республика Коми.

«Сегодня вопрос даже не в том, чтобы рос потенциал гражданской активности, а в том, чтобы органы государственной власти могли заинтересовать людей решать вопросы местного значения», - отметил в докладе исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Югры Юрий Манчевский.

Одной из важных тем разговора стало обсуждение роли «Открытого правительства» в становлении гражданского общества в Югре. С докладом выступила директор АУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион». Оксана Макеева:

«Именно гражданская активность имеет первостепенное значение в вопросах развития Открытого Правительства. Сегодня наш портал «Открытый регион – Югра» является официальным порталом Открытого Правительства. Наша задача в том, чтобы через «единое окно», каким по сути является портал, была возможность каждому гражданину влиять на работу власти. Очень многое зависит от желания самих граждан выражать свою позицию и воздействовать на процессы. Особенно в условиях, когда создаётся нормативно-правовая база Открытого правительства в Югре»

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

 

 

0

Другие новости

15 Января 12:17
Крещенские купания: правила и безопасность (инфографика)

Перед проведением обряда обязательно трезво оцените свои возможности и состояние здоровья.

15 Января 09:06
Запись в первые классы открывается в Ханты-Мансийске

Запись в первые классы на 2019-2020 учебный год в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийска.

15 Января 09:01
В Пыть-Яхе выбирают главного куратора коммунальной сферы

Общественный совет продлил срок приема документов на должность заместителя главы муниципалитета.

15 Января 08:16
В «южной зоне» Югры установлен единый тариф на услугу по обращению с ТКО

Согласно приказу региональной службы по тарифам для населения 11 муниципалитетов Югры за 1 куб. м. тариф составил 731, 80 руб., для прочих потребителей (без учета НДС) – 609, 83 руб.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.