Aa

Новости

Дата:

5 Июня 2018

Комментариев:

Госуслуги перейдут в проактивный режим


Госуслуги перейдут в проактивный режим

В рамках работы десятого Международного IT-Форума состоялась панельная дискуссия «Цифровое правительство. Роль регионов в развитии цифровой экономики».

В работе дискуссионной площадки приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, директор департамента государственного управления Министерства экономического развития Российской Федерации Павел Малков, представители органов власти регионов страны.

В числе главных тезисов, проактивность, алгоритмизация государственных услуг, поступательное движение к цифровой экономике.

По словам директора департамента государственного управления Министерства экономического развития Российской Федерации Павла Малкова, страна, регионы начинают работать в рамках программы цифровой экономики:

«Вы знаете, что там существует пять ключевых направлений. В каждом из них есть своя роль регионов. На мой взгляд, самое интересное направление сейчас только разрабатывается. Это появление раздела в программе, связанного с государственным управлением. Масштабный эффект и для бизнеса, и для граждан может быть достигнут за счет внедрения цифровых технологий в государственное управление. Это направление и должно стать главной ключевой повесткой на региональном уровне».

По его словам, планируется, что по всем значимым массовым востребованным государственным услугам будет внедрен электронный реестр на всех этапах их предоставления. Появляется проактивное предоставление услуги по факту наступления события, а не по факту поступления заявления. Кроме того, вводится алгоритмизация цифровых услуг без участия чиновника. В отдельных регионах такие примеры уже есть, когда региональные услуги переводятся в электронный вид.

«Контуры нового раздела сейчас уже готовы. Мы постарались учесть мнения экспертов, опыт бизнес-сообщества. Эту работу без активного участия регионов выполнить будет невозможно», - резюмировал Павел Малков.

SOR_0973.JPG

О единстве подходов в цифровой экономике, взаимодействии различных структур свое мнение представил Константин Носков:

«Позиция регионов важна. Существуют регионы-лидеры и нецелесообразно устанавливать жестко интегрированные системы. Я согласен с тем, что ответственностью федерации, безусловно, остаются каналы связи. Мы должны совместно с регионами довести инфраструктуру до последней точки. Мы должны выработать единые требования, в том числе, и к информационным системам. Есть регионы-лидеры, которые разработали свою систему. Отлично – соответствуйте требованиям».

Как подчеркнул, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин, на дискуссионной площадке заложен главный стержень – организация взаимодействия регионов по вопросам цифровой экономики:

«Роль регионов в вопросах цифровой экономики значительна. Цифровизация всех сфер деятельности - это глобальная задача. У нас создан большой задел в этом направлении. Мы работаем с упором на внедрение передовых цифровых технологий. Например, в ближайшем будущем жителям не нужно будет писать заявление на получение каких-либо услуг. Все должно перейти в проактивный режим. Все системы будут интегрированы в одну. Это ускорит получение услуг, повысит прозрачность их предоставления».

Автор: Александр Мальцев 

Фото: itforum.admhmao.ru/2018/

0

Другие новости

20 Апреля 18:27
Автономный округ готов противостоять огненной стихии

Совещание по вопросам готовности Югры к лесопожарному периоду состоялось в Нягани.

20 Апреля 18:16
Губернатору Югры представили нейросеть «Vika»

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий посетила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

19 Апреля 15:53
«Многовековая Югра» - лауреат национальной премии

Югорские проекты вошли в число лауреатов первой национальной премии института развития интернета.

19 Апреля 13:25
Более 175 тысяч югорчан воспользовались услугами негосударственных поставщиков

Утвержден отчет об исполнении плана мероприятий по поддержке доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере за 2018 год.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.