Новости

Центр «Открытый регион-Югра»
«Центр «Открытый регион» создано распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 октября 2015 года.
Видео о ЦОР

Направления деятельности

Обеспечение оперативного взаимодействия

с жителями Югры через создание, сопровождение и развитие информационных ресурсов и баз данных.

Информирование югорчан

о социально- экономическом и общественно-политическом развитии Югры – публикация новостей в ленте новостей СМИ «Открытый регион - Югра»

Изучение общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан

в том числе с использованием онлайн технологий и интерактивных форм взаимодействия – онлайн- опросов и краудсорсинг- проектов

Формирование и развитие

системы инициативного бюджетирования в Югре

Консультирование граждан

по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно- коммунальных услуг

Организация мероприятий

образовательных, информационных и просветительских

Дата:

30 Ноября 2020

Госаккредитация работников здравоохранения проходит в Югре


Госаккредитация работников здравоохранения проходит в Югре

На базе симуляционно-тренингового аккредитационного центра Медицинского института СурГУ стартовала процедура государственной аккредитации специалистов, имеющих высшее и среднее медицинское образование.

Это регулярная процедура в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая проводится на площадке СурГУ с 2016 года.

В 2020 же году перечень специальностей, подлежащих первичной специализированной аккредитации специалистов увеличился. В сургутском отделении с этого года можно сдать государственный экзамен по таким направлениям медицины, как: терапия, психиатрия и наркология, скорая медицинская помощь, инфекционные болезни, трансфузиология, дерматовенерология, онкология, акушерство и гинекология, физиотерапия, хирургия, травматология и ортопедия, неврология, ультразвуковая диагностика, эндокринология, неонтология, организация здравоохранения общественного здоровья, патологическая анатомия, клинико-лабораторная диагностика, анестезиология и реаниматология, клиническая фармакология, фтизиатрия, рентгенология, оториноларингология, кардиология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология.

Процедура аккредитации для врачей состоит из трех этапов: первый – тестирование; второй этап – практико-ориентированный, где они отрабатывают и демонстрируют свои практические навыки в геймифицированной обстановке, заданной сценарием экзамена; третий – решение клинических ситуационных задач. Специалисты же, имеющие среднее медицинское образование, сдают теорию и практику.

«На этой неделе свои умения демонстрировали инфекционисты. Подлежало процедуре государственного экзамена восемь человек. Оценивала их работу специальная аккредитационная комиссия – это представители практического здравоохранения Югры – врачи, имеющие высокую категорию и большой стаж работы, – объясняет директор симуляционно-тренингового аккредитационного центра Медицинского института СурГУ Жанна Лопацкая. – Специалистам необходимо было пройти пять станций, которые были оснащены высокотехнологичным симуляционным оборудованием, имитирующим различные клинические ситуации, заданные сценарием экзамена. Так врачи-инфекционисты должны были показать навыки выполнения сердечно-легочной реанимации и обследования желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, собрать анамнез и жалобы у пациента, а также оказать ему экстренную помощь. Все участники показали достойный уровень подготовки. Конечно, такой ответственный момент, как сдача экзамена, всегда сопровождается волнением, тем не менее, это не помешало им справиться с поставленной задачей».

9O9B4173.jpg

Аккредитация считается пройденной, если все этапы были выполнены в соответствии с регламентом. После этого специалисту выдается выписка о прохождении государственной аккредитации, а чуть позже – специальное свидетельство от Министерства здравоохранения РФ.

«В случае, если аккредитуемый не проходит какой-то из этапов, ему дается двукратная возможность пересдачи. Только при наличии свидетельства об аккредитации специалист может осуществлять медицинскую деятельность. Поэтому к экзамену нужно подходить со всей ответственностью. Более того, возможности для подготовки есть. На сайте методического центра аккредитации специалистов Сеченовского университета есть репетиционный экзамен 1 и 3 этапов по всем специальностям. Для отработки практических навыков можно обратиться и в симуляционный центр МИ СурГУ. Наши двери всегда открыты», – добавляет Жанна Николаевна.

Государственная аккредитация для специалистов высшего и среднего звена продлится до конца декабря. В дальнейшем, прием заявок на проведение процедуры аккредитации будет осуществляться дистанционно в постоянном режиме, передали в пресс-службе СурГУ.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: пресс-служба СурГУ

 

0

Другие новости

27 Января 13:57
Центр дополнительного образования для детей и взрослых активно развивается в Лянторе

Центр дополнительного образования для детей и взрослых Людмилы Берекеля презентовали губернатору Югры Наталье Комаровой в Лянторе Сургутского района в ходе рабочего визита главы региона в муниципалитет.

27 Января 13:43
Новые меры помощи ветеранам, пенсионерам и детям с инвалидностью предложили волонтеры на социальном онлайн-форуме «Единой России»

Сейчас волонтерские центры «Единой России» объединяют больше ста тысяч добровольцев.

27 Января 13:10
Новый логистический центр в Сургутском районе обеспечит бесперебойное снабжение югорчан продуктами питания

Логистический центр класса «А» посетила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в поселок Солнечный Сургутского района, сообщает департамент общественных и внешних связей.

27 Января 13:01
Жители Сургутского района удостоены окружных наград

Церемония вручения наград автономного округа, благодарственных писем Министра экономического развития Российской Федерации, губернатора автономного округа состоялась сегодня, 27 января, в ходе рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут.