Aa

Новости

Дата:

3 Октября 2017

Комментариев:

Финно-угорских журналистов России познакомили с культурой коренных народов Севера


Финно-угорских журналистов России познакомили с культурой коренных народов Севера

В Югре стартовал VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. Значимый форум национальной журналистики впервые проводится в нашем регионе.

Участниками всероссийского фестиваля стали финно-угорские журналисты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, республики Коми, Башкортостана, Ненецкого автономного округа, а также журналисты и внештатные авторы Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».


Сегодня программа форума в Ханты-Мансийске открылась посещением этнографического музея «Торум Маа». Сотрудники комплекса под открытым небом рассказали об истории его возникновения, а также провели экскурсию по главным объектам музея. Особый интерес у финно-угорских журналистов вызвали примеры поддержки традиций и национальных промыслов коренных малочисленных народов Севера, а также действующее «Святилище обских угров».


«Первые два фестиваля проходили у нас в Йошкар-Оле. По нашему предложению этот фестиваль у нас «кочующий» и проводится раз в два года в разных финно-угорских городах. Сделали его «кочующим», для того чтобы журналисты могли посетить территории, где живут финно-угорские народы. Это одна из причин возникновения фестиваля. Сегодня здесь мы видим, как поддерживаются культура и быт хантов и манси в Югре. Это. Вторая причина – финно-угров не так много, а журналистов, пишущих на родных языках еще меньше. Фестиваль призван разрешить проблемные вопросы национальной журналистики, обсудить лучшие практики. Форум нужен, и он был хорошо воспринят общественностью регионов», - отмечает начальник управления печати и массовых коммуникаций министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Владимир Маркин.  


Добавим, что сегодня в рамках масштабного форума состоится встреча с депутатами Думы и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Югры, а также знакомство с национальной деревней «Вэнт корт».

«Два года назад, когда мы проводили второй фестиваль в Ижевске участники изъявили желание побывать на древней хантыйской земле. Мы обратились к руководству автономного округа, нам пошли на встречу и поэтому сегодня мы впервые встречаемся здесь в столице Югры», - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин. – «Такие встречи являются площадками на которых мы делимся опытом. Нам хотелось бы узнать, как в регионах развивается пресса на национальных языках. Совместными усилиями мы должны не потерять своего читателя. Поэтому значимость фестиваля огромная».

Автор: Александр Мальцев

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

28 Мая 16:03
Конституция РФ: В Югре будут использовать онлайн-площадки при обучении общественных наблюдателей

В Общественной палате Югры прошло онлайн-совещание «Презентация предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения в Югре. Взаимодействие с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

28 Мая 15:23
Какие дополнительные выплаты на детей могут получить жители Югры и как это сделать

Специалисты ПФР рассказали о федеральных мерах поддержки семьям во время пандемии.

28 Мая 14:04
Итоги экологического конкурса «Эколидер - 2020» подвели в Югре

Подведены итоги окружного экологического конкурса «Эколидер - 2020», который проводился с целью повышения эффективности эколого-просветительской и природоохранной деятельности, актуализации ее социальной значимости.

28 Мая 13:55
В Покачах стартовала Всероссийская акция «Сад памяти»

Активное участие в акции приняли члены депутатского объединения «Единая Россия» в думе города Покачи и молодогвардейцы.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.