Умные сервисы

Новости

Дата:

4 Декабря 2019

Еще больше об инициативном бюджетировании узнали няганцы


Еще больше об инициативном бюджетировании узнали няганцы

Курсы повышения квалификации по программе «Правовые и организационные механизмы инициативного бюджетирования» проходят в эти дни в Нягани.

Их организатором выступает Центр инициативного бюджетирования Югры, созданный при Центре «Открытый регион».

Цель обучения - объяснить людям, что участвовать в проектах инициативного бюджетирования доступно для любого гражданина. На курсах рассказывают, в каких направлениях и где можно заявиться на поддержку своих проектов, как составлять заявки так, чтобы они получили дальнейшее развитие.

IMG_2350-04-12-19-10-29.JPG

Обучение проводят эксперты кировского Альянс консультантов инициативного бюджетирования  Евгений Дрогов и Александр Луппов.

Вместе с участниками курсов они обсуждают проекты и идеи югорчан, отрабатывают подготовку заявок на участие в конкурсах инициативного бюджетирования, учатся планировать затраты и многое другое. 

«Вчера, в первый день мы провели обучение для представителей органов местного самоуправления, работающих в этой сфере. Мы рассказали обо всех нюансах и механизмах инициативного бюджетирования, обсудили законодательство и эффективные практики. А сегодня, 4 декабря, к нам присоединились заинтересованные жители Нягани и близлежащих территорий. Могу сказать, что участники достаточно активны, задают много интересных дискуссионных вопросов, на которые получают исчерпывающие ответы», - рассказал начальник Центра инициативного бюджетирования Югры Александр Пономаренко.

IMG-32e5added3e9490a17e89ef73cbd213a-V.jpg

За два дня в курсах повышения квалификации приняли участие более 70 человек.

«По завершению двух дней проведения курсов можно сделать вывод о том, что няганцы – достаточно активные граждане, несмотря на то, что муниципалитет только начинает реализовывать практику инициативного бюджетирования. Есть некоторые проблемные вопросы, которые они хотели бы решать с нами совместно, а мы готовы оказать в этом свое содействие. Люди с нетерпением хотят услышать и понять о том, что такое окружная модель инициативного бюджетирования, что такое окружной субпортал этой модели. Обо всем этом мы расскажем на международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели, который состоится в Сургуте 7-8 декабря», - поделился Александр Пономаренко.

С программой форума можно ознакомиться здесь.

IMG_2359-04-12-19-10-29.JPG

Отметим, что в дальнейших планах у Центра инициативного бюджетирования Югры – в следующем году провести подобные курсы, а также семинары и мастер-классы по всему региону.

Автор: Зоя Толоконцева

 

0

Другие новости

27 Июля 08:20
Общественники региона участвуют в конференции по восстановлению мирной жизни в Сирии

В Дамаске прошло совместное заседание межведомственных штабов РФ и Сирии по возвращению беженцев и восстановлению мирной жизни. Мероприятие нацелено на содействие реализации российско-сирийских договоренностей, которые были достигнуты в прошлом году на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии.

27 Июля 08:14
В Югре реализуется 10 уникальных креативных проектов

Совещание по вопросам развития креативной деятельности на территории Югры состоялось в Ханты-Мансийске с участием губернатора региона Натальи Комаровой, заместителя директора фонда «Росконгресс», директора социальной платформы фонда «Росконгресс» - фонда «Инносоциум» Елены Марининой.

26 Июля 14:00
Югорчане могут поддержать социальных предпринимателей региона

На портале «Открытый регион – Югра» стартовало общественное голосование конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Жители округа могут выбрать лучшие, на их взгляд, социально ориентированные некоммерческие организации и субъекты малого и среднего предпринимательства. Организатор конкурса – Департамент экономического развития Югры.

26 Июля 07:42
В регионе усовершенствован подход к обеспечению жильем сирот

В Югре изменена схема расчета субсидии муниципалитетам на покупку жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новый подход позволит органам местного самоуправления, используя средства автономного округа, приобретать жилье для сирот по цене, которая превышает установленный норматив. При этом «перерасход» можно будет оплачивать из средств муниципалитета или внебюджетных источников.