Умные сервисы

Новости

Дата:

20 Сентября 2021

Эксперты отметили ряд особенностей прошедших в Югре выборов


Эксперты отметили ряд особенностей прошедших в Югре выборов

Югра — единственный регион, где выборы в Госдуму были совмещены одновременно с двумя региональными кампаниями — в окружной и областной парламенты, с выборами в представительный орган власти столицы автономного округа и другими муниципальными выборами.

Эксперты отмечают, что проведение выборов в Югре имеет ряд уникальных особенностей: голосование проходит на больших территориях, в нем участвуют представители коренных народов, для которых члены избирательной комиссии прилетают на вертолетах.

- У нас в регионе большое количество стойбищ, где живут представители коренных народов, которые тоже имеют право голоса. К ним специально вылетают на вертолете члены избирательной комиссии. Представьте себе, стойбище, где живет два человека, и к ним летит комиссия на вертолете, — пояснил директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ», член общественной палаты Югры Алексей Редькин.

Ранее на территории Югры прошло досрочное голосование в труднодоступных и удаленных от помещений избирательных участков местностях. Благодаря этому своим избирательным правом смогли воспользоваться коренные малочисленные народы Севера, которые во время проведения осенних выборов находятся на родовых угодьях, стойбищах, занимаются сбором ягод и грибов, ведут традиционные промыслы. 

Кроме того, выборы в Югре проходят по широкому диапазону. На территории округа проходят выборы депутатов Думы столицы автономного округа, дум девяти городских округов и четырех муниципальных районов, пяти глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления.

В дни голосования избиратели Югры получали от шести до девяти избирательных бюллетеней. В муниципальных образованиях, на территории которых нет муниципальных выборов — шесть избирательных бюллетеней; в тех, в которых проходят местные кампании — от семи до девяти. Так в Ханты-Мансийске в связи с проведением выборов по смешанной избирательной системе, избиратели получали восемь бюллетеней.

- Восемь бюллетеней на руки — это достаточно много. Избиратели должны перед голосованием проделать большую аналитическую работу и взвесить все за и против. Я был на избирательном участке и наблюдал, как многие стоят в кабинках по четыре минуты. Люди в самом деле крепко задумываются и анализируют каждого кандидата, — добавил профессор Югорского государственного университета Игорь Федулов.

 

Фото: ugra-news.ru

0

Другие новости

23 Октября 11:00
Югорчане стали полуфиналистами Всероссийского конкурса «Твой ход»

45 студентов представят Югру в полуфинале Всероссийского конкурса «Твой ход», который пройдёт с 25 октября по 6 ноября в Челябинске.

22 Октября 12:10
На средства нефтяников возведена детская площадка к 50-летию поселка

В поселке Муген сельского поселения Соровое (Уватский район, Тюменская область) построена современная детская площадка на средства компании «Конданефть» -дочернего предприятия «Роснефти». Для небольшого поселка появление новой игровой территории стало настоящим праздником.

22 Октября 10:37
В Ханты-Мансийске пройдет финал кейс-чемпионата «Разумеется»

23 октября в 10:00 в «Точке-кипения – Ханты-Мансийск» пройдет полуфинал кейс-чемпионата по управлению НКО «Разумеется» в онлайн-формате.

22 Октября 08:25
Начался прием заявок на региональный конкурс «В инициативе будущее Югры»

В Югре стартовал региональный конкурс «В инициативе будущее Югры». К участию приглашаются инициативные граждане автономного округа, которые реализовали проекты инициативного бюджетирования в 2020 году.