Aa

Новости

Дата:

31 Мая 2019

Комментариев:

Эксперты культуры Югры сделали свой выбор


Эксперты культуры Югры сделали свой выбор

Завершен один из самых важных этапов отбора кандидатов на должность директора департамента культуры автономного округа.

Сегодня, в окружной столице собрались представители профессионального сообщества сферы культуры. Это делегаты из всех муниципальных образований автономного округа.

Отметим, что отраслевая профессиональная конференция является публичной частью отбора претендентов на должность руководителей департаментов социального блока, дает возможность жителям автономного округа, институтам гражданского общества участвовать в процессе управления регионом.

«Сегодня департамент общественных и внешних связей совместно с департаментом Государственной гражданской службы и кадровой политики Югры проводит профессиональную конференцию по отбору кандидатов на должность директора департамента культуры автономного округа. По такой модели за последние годы проходил отбор кандидатов на должности руководителей профильных департаментов в сфере здравоохранения, образования, спорта, – сказал, открывая конференцию, исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин. – Практика проведения общественного отбора руководителей ведомств социального блока реализуется в Югре с 2013 года и пионером был департамент культуры. Такая практика позволяет услышать мнение общественности профессионального сообщества по вопросам развития соответствующей отрасли при принятии итогового решения высшим должностным лицом региона – губернатором автономного округа. Сегодня мы с вами обсудим 13 программ кандидатов на должность директора департамента культуры».

Особо подчеркнем, что руководитель региона продолжает формировать команду Югры, обновляет управленческий аппарат именно с учетом запросов общества и ответов на вызовы времени. На посты в департаментах социального блока проводится открытый и конкурентный отбор. На сегодняшний день это устоявшаяся и уникальная практика. Ее суть в том, что профессиональное, экспертное сообщество, жители региона вовлечены в процесс общественного отбора кандидатов. Результаты всех этапов общественного отбора станут основой для итоговой оценки кандидатов.

Итак, на пост директора Депкультуры Югры претендуют сильнейшие управленцы, специалисты, подтвердившие свою эффективность на прежних местах работы. Это 13 профессионалов. Один из кандидатов, директор ОГБУК «Челябинский государственный драматический «Камерный театр» не смог присутствовать на конференции.

Работа конференции в прямом эфире транслировалась в официальной группе «Центра «Открытый регион» и официальной группе правительства Югры в «ВКонтакте». Процесс дискуссий и выступлений кандидатов виртуозно направлял председатель конференции директор Сургутской филармонии, заместитель председателя общественной палаты автономного округа Яков Черняк.

В ходе работы конференции эксперты и общественники оценили программы 12 кандидатов: их видение развития культуры в соответствии с запросами времени и приоритетными задачами. Все кандидаты получили обратную связь от профессионального сообщества автономного округа с предложениями по развитию данной сферы.

«Югра один из первых регионов, который использует такую практику по нескольким этапам отбора. Это соответствие квалификационным требованиям, этап тестирования, конференция, где происходит защита программ, теледебаты и собеседование с губернатором Югры. Практика очень хорошая и я считаю, что она эффективная, потому что человек проходит все этапы и здесь участвуют только профессионалы, – сказал один из кандидатов, начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры Дмитрий Куликов. – В сфере культуры существует национальный портфель проектов «Культура». Мы все должны придерживаться заданному вектору развития, направлениям, обозначенным в Указе Президента страны. В соответствии с ними у меня присутствует свое видение по развитию сферы культуры».

Кандидат на должность директора департамента культуры автономного округа, общественник, председатель учредительного собрания Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры Любовь Лыткина видит большую значимость в финансировании отрасли, в совершенствовании нормативно-правовой базы, в том числе и внедрению региональных нормативов:

«На сегодняшний день сфера культуры работает по уже устаревшим нормативам. У нашего региона существует своя специфика, поскольку мы не только нефтяной регион, но и у нас города построены в 60-е годы и имеют свою структуру, специфику. Безусловно, было бы правильнее, если бы в регионе для отрасли культуры работали свои нормативы. Они были ранее разработаны, их нужно актуализировать на сегодняшний день. Безусловно, задача департамента культуры – остановить отток профессиональных кадров. Сегодня активно развивается сектор НКО. Включенность его в сферу культуру недостаточно высока. Я вижу необходимость их включения».

Еще один из кандидатов, директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева подчеркнула, что такого отбора не происходит ни в одном регионе страны:

«Необходимо написать программу кандидата. Для этого нужно понимать и вникнуть в отрасль, понимать каких результатов хочешь достичь, с чего начнешь работу. Сегодня кандидаты проходили настоящий экзамен у экспертного сообщества. Они многое прошли, понимают, как культура выходила на высокую планку. Один из первых пунктов моей программы это коллегиальность. Я сегодня не считаю себя экспертом в области культуры. Я – менеджер, руководитель, который способен за собой повести, вдохнуть что-то новое и с опорой на профессиональное общество идти дальше. Я рассказала о том, какие принципы, инструменты нужно использовать. Для меня самое главное это точка входа, а затем показатели, которые достигнет отрасль. Не выполнение работы, а достижение конкретного результата».

После выступления всех 12 кандидатов состоялась процедура голосования. По решению всех делегатов оно проходило в закрытом режиме. Представители экспертного сообщества отдали свои голоса за ту программу, которая, по их мнению, является лучшей. Результаты и резолюцию конференции озвучил председатель Яков Черняк:

«Уважаемая Наталья Владимировна. 110 представителей профессионального сообщества из 22 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрев и обсудив предложения кандидатов на должность директора департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по итогам голосования, приняли решение поддержать следующие кандидатуры: Завьялов Роман Леонидович (60 голосов, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации муниципального образования Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа), Кибкало Ирина Александровна (12 голосов, первый заместитель директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), Двизов Алексей Николаевич (10 голосов, генеральный директор Акционерного общества «Тюменский издательский дом»)».

Следующим этапом отбора станут теледебаты. Они пройдут уже завтра, 1 июня в 16:00 на площадке ОТРК «Югра». В течение суток после эфира югорчане смогут проголосовать за того, кандидата, который сможет придать новый импульс развитию отрасли культуры Югры. Итоги вышеназванных процедур проанализируют члены комиссии по вопросам государственной службы при губернаторе Югры. Все процедуры отбора завершатся в середине июня.

Автор: Александр Мальцев 
Фото: https://vk.com/shtabugra
0

Другие новости

15 Июня 13:06
«Сургутнефтегаз» инвестирует средства в социальные объекты Югры

Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Сургутнефтегаз» одобрили члены правительства Югры.

15 Июня 12:59
На строительство дорог в Белом Яру планируют привлечь федеральные деньги

Распоряжение об одобрении заявки на участие в федеральном проекте «Жилье» приняли члены правительства Югры.

15 Июня 12:45
В Югре повысят эффектность бюджетных расходов

В Югре утвердили план мероприятий по реализации концепции повышения эффектности бюджетных расходов в 2019-2024 годах.

14 Июня 16:05
Югра получила высокую оценку реализации национальных проектов

В столице Югры подвели итоги работы группы контроля Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.