Aa

Новости

Дата:

6 Марта 2018

Комментариев:

«Дух огня» высоко оценил фильм Александра Ханта


«Дух огня» высоко оценил фильм Александра Ханта

В столице Югры подвели итоги XVI международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Парад звезд

По доброй традиции яркое настроение торжественной церемонии награждения создала «звездная дорожка». В этот вечер по ней прошли вице-президент фестиваля Мария Зверева, актриса Ольга Кабо, актер Леонид Каневский, участники международного и российского конкурса, международное жюри с председателем Паулу Бранку, жюри фестиваля, режиссерский триумвират. Праздник кино состоялся. Югорчане насладились новыми российскими картинами, работами зарубежных мастеров, встретились с кинематографистами со всего света.

Кульминация фестиваля

На церемонии награждения, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что международный фестиваль стал визитной карточкой Югры. Благодаря успехам югорчан на этом кинофестивале и на других, этих карточек становится еще больше.

«Мы с вами сочинили тему этого фестиваля – про любовь. Я, когда смотрела церемонию, видела эти молодые замечательные лица. И здесь уже было сказано про то, что на всю жизнь запомнится эта первая награда, первый успех, первое признание. И подумала, что ведь и первая любовь запоминается на всю жизнь. Хорошо, что мы придумали такое место для первых актеров, талантливых людей, для первых успехов – это остается с человеком и нами – теми, кто создает для этого возможности… У вас остался только год подготовиться к следующей встрече», - сказала Наталья Комарова.

Глава региона добавила, что всего лишь за 5 дней фестиваля около 40 тысяч югорчан познакомились со 123 кинолентами, которые прошли на 90 площадках по всей Югре. Также в рамках «Духа огня» было проведено 25 культурных мероприятий.

Церемония награждения международного фестиваля состоялась в Большом зале КТЦ «Югра-Классик». Как сообщает медиа-центр кинематографического форума, все представленные на конкурс фильмы достойные, но судьи выбрали только лучшие. Так, в конкурсе российских дебютов и международном конкурсе приняли участие по 8 фильмов, а в конкурсе короткого метра – 16.

По решению международного жюри, главный приз кинофестиваля - «Золотая тайга» получила картина «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс (Швейцария-Германия). «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Первый этап» Кима Дэхвана (Южная Корея). Дебютный фильм Теда Фендта (США) «Классический период» завоевал «Бронзовую тайгу».

Главный приз жюри режиссерского триумвирата получила картина «Иванов» Дмитрия Фальковича. Специальными дипломами режиссерский триумвират наградил фильмы «Чувак» Владимира Мункуева и «50» Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина.

fv3b0388.jpg

У Югры – приз зрительских симпатий

Дебютная работа режиссера Александра Ханта из Ханты-Мансийска «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» получила три награды. Это триумф югорского кино. В числе достижений: приз зрительских симпатий «Золотая тайга», приз за лучшую операторскую работу, а также приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме». Эту престижную награду получили Евгений Ткачук и Алексей Серебряков.

Конкурс – «Югра многовековая»

В рамках 16-го «Духа огня» в этом году прошел открытый конкурс микрофильмов и впервые конкурс фотографий «Любовь. Сквозь время и пространство». Отдельная номинация конкурса – «Югра многовековая».

На конкурс было заявлено 58 микрофильмов и 70 фоторабот. Лучшими, по мнению жюри, стали микрофильмы «N: нулевой кровоток» и в номинации «Югра многовековая» - «Почему совы охотятся на мышей.

Максимальное количество зрительских голосов досталось микрофильму «Параллельный мир» и «Югра – многонациональная культура и единство» в номинации «Югра многовековая». Победители принимали награды из рук кинокритика и отборщика кинофестиваля Бориса Нелепо.

В конкурсе фотографий награждены авторы серий «Ты ушла рано утром» и «Дух огня». Интернет-голосование определило своих победителей – серии фоторабот «Любовь через года» и «Югорская Мадонна».

Символическим хлопком режиссерской «хлопушки» президент кинофестиваля Сергей Соловьёв вместе с Натальей Комаровой ознаменовали яркое завершение XVI международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Церемония завершилась показом фильма «По ту сторону надежды» режиссера Аки Каурисмяки. Напомним, что у ценителей экранного искусства впереди ещё два дня кинопоказов.

Служба информации «Открытый регион – Югра»

Фото: ugrafest.ru

0

Другие новости

20 Июля 18:51
Мария Романова: «Спасибо, что в вашем округе не забывают о моей семье»

Великая княгиня Мария Романова приняла участие в открытии выставки, посвящённой Николаю II, в Ханты-Мансийске.

20 Июля 18:03
Великой Княгине рассказали о мире и культуре коренных народов Югры

Глава Российского Императорского Дома Мария Владимировна Романова с рабочим визитом находится в окружной столице.

20 Июля 15:31
Юные хантымансийцы соревнуются в знании истории родного края

Ребята организовали свою викторину, вдохновившись проектом «Югре-900!».

20 Июля 14:04
Пройти гемодиализ в Югре можно на льготных условиях

Правительство Югры внесло изменения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.