Aa

Новости

Дата:

25 Июля 2017

Комментариев:

Доступная среда: от пунктирной линии – к сплошной


Доступная среда: от пунктирной линии – к сплошной

В Правительстве округа прошло заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации прав инвалидов на взаимодействие с гражданским обществом.

Идея губернатора Югры Натальи Комаровой сформировалась в программу «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы», была утверждена постановлением окружного Правительства и планомерно реализуется.

В частности, департамент общественных и внешних связей Югры является исполнителем мероприятия «Проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов».

«Мы обеспечиваем исполнение путём доступности для инвалидов по слуху вещания телеканала ОТРК «Югра», – рассказала участникам модератор заседания, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина. – В текущем году нам на реализацию мероприятия было выделено 5 миллионов 571 тысяча рублей. Департамент эти средства передал ОТРК «Югра» в рамках госзадания на сопровождение «бегущей строкой» телевизионных выпусков новостей и общественно-политических программ для глухих и слабослышащих граждан округа. Из выделенных средств в первом полугодии освоено 85,7%. Они были потрачены телекомпанией на усовершенствование аппаратно-студийного блока специализированным оборудованием».

«Благодаря осуществлённому переоборудованию, – подхватил генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский, – с мая 2017 года мы ежедневно не менее пяти раз в день выдаём в эфир статичную заставку о возможности просмотра телепрограмм инвалидами по слуху с наложением «бегущей строки». И это не только выпуски новостей, но и целый ряд программ телеканала. К примеру, «С 7 до 9», «Спецзадание», «Итоги недели», «Дайте слово». А в перспективном плане реализации программы по доступной среде нами детально проработан вопрос по выбору техоборудования, обеспечивающего доступность самого здания ОТРК «Югра» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями физического здоровья».

Ещё одним важным перспективным предложением, прозвучавшим от инвалида по зрению Сергея Филатова из Сургута, стала идея внедрения в программы телеканала тифлокомментирования. Руководитель окружной телерадиокомпании обещал проработать это предложение к следующему заседанию Межведомственной рабочей группы, которое намечено на ноябрь.

Автор: Павел Черкашин

Фото: UgraNow.ru

0

Другие новости

24 Сентября 15:44
Гарантии прав коренных народов в области традиционной хоздеятельности обсудят в Югре

Научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон» пройдет 26-28 сентября в Белоярском.

24 Сентября 15:14
День пенсионной грамотности ожидает югорских школьников

Единый день пенсионной грамотности пройдет в седьмой раз во всех регионах страны завтра, 25 сентября.

24 Сентября 14:38
Наталья Комарова: «Диалог культур, гуманитарное и экономическое партнёрство – огромный ресурс для мирного развития»

Первое заседание международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий» провела губернатор Югры.

24 Сентября 13:15
«Города Югры»: эмоции в прямом эфире

Победителям Викторины «Города Югры» из Лангепаса сообщили об их победе в прямом эфире радиоканала «Альянс».