Aa

Новости

Дата:

26 Февраля 2019

Комментариев:

Бизнес Югры – активно развивающийся сегмент экономики


 Бизнес Югры – активно развивающийся сегмент экономики

В 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента.

При этом в дальнейшем опережать мировые показатели. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Для того, чтобы выйти на такие высокие темпы роста необходимо решить системные проблемы в экономике. Глава государства озвучил ключевые приоритеты.

В частности, это опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей. Как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Кроме того, это улучшение делового климата. Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6 –7 процентов. Уделил внимание президент и огромной роли в этом процессе снятию инфраструктурных ограничений для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов.

«Сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Причём волна технологического развития позволяет расти, завоёвывать рынки очень быстро. У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, робототехника», - отметил Владимир Путин.

бизнес.jpg

Инвестиции в IT-сферу

Президент страны поручил Правительству «сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития»:

«Парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Всё наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность. Оно, это законодательство, а точнее, они, эти законы, не должны ограничивать становление передовых перспективных отраслей, а должны помогать этому развитию».

По мнению генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергея Стручкова в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сосредоточил внимание на обеспечении правовой защищенности добросовестного бизнеса и снятии барьеров, ограничивающих свободу предпринимательства.

«Данные аспекты действительно отражают запросы бизнес-сообщества в нашей стране, но если говорить о Югре, то здесь частный бизнес, пожалуй, можно назвать одним из наиболее активно развивающихся сегментов экономики. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в округе постепенно приближается к 80 тысячам — и эти цифры свидетельствуют об эффективной работе правительства, региональных организаций инфраструктуры поддержки. В нашем регионе созданы все необходимые условия и максимально доступная нормативная база для комфортного ведения бизнеса. Наша цель — укрепить положение предпринимателей в округе и добиться максимального развития частных инициатив югорчан», - выразил свое мнение Сергей Стручков.

Дикоросы — на внешний рынок

В России появится собственный защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. По словам Владимира Путина Россия обладает огромными природными возможностями и их нужно использовать для наращивания производства экологически чистой продукции:

«Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Отметим, что такой «зеленой» продукцией может стать так называемый югорский «президентский набор». Его презентовали в Югре в рамках окружной выставки-форума товаропроизводителей «Товары земли Югорской» в конце прошлого года. Он был сформирован силами пяти предприятий региона. Производства специализируются на подготовке дикоросов и рыбы. Набор включает в себя уникальные продукты, произведенные в автономном округе и ранее подаренные президенту продукты Владимиру Путину. Напомним, что в октябре 2018 года глава государства находился с официальным визитом в Ханты-Мансийске. В окружной столице он провел заседание совета по межнациональным отношениям. Врученный ему набор Владимир Путин передал участникам саммита в Стамбуле. Югорские кедровые орехи, морошку, муксуна попробовали французский президент Эмманюэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению президента, председателя Правления Союза «Торгово – промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Игоря Чертова, Югра – экспортно-ориентированный регион. Округ располагает большими сырьевыми ресурсами для производства и экспорта «зеленой» продукции:

«Правительство автономного округа оказывает существенную поддержку товаропроизводителям Югры, популяризируя их продукцию и услуги в других регионах и странах. ТПП ХМАО – Югры также поддерживает экспортное направление, содействуя развитию предпринимательской деятельности, особо уделяя внимание агропромышленному комплексу. Накануне вопросы формирования положительного имиджа югорских товаропроизводителей и популяризации брендов автономного округа были рассмотрены в рамках отраслевого комитета Палаты. Предложения от бизнеса и представителей власти будут консолидированы, и приняты к реализации уже в этом году. Сегодня брендовая «зеленая» продукция Югры особенно востребована на Азиатском рынке и рынке Европы. Наши товары по праву заслуживают высшие экспертные оценки, теперь лишь необходимо не сбавлять темпов по производству экологически чистых местных продуктов и должным образом осуществлять имиджевое позиционирование товаров автономного округа».  

Устранение барьеров и развитие бизнеса в Югре

В ходе послания глава государства сообщил, что строительные компании освободят от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты. Кроме того, начнут действовать новые меры прекращения административного давления на бизнес, а также будет создана специализированная цифровая платформа для обращений по фактам давления на бизнес. Более того, с 1 января 2021 года прекратят свое действие все старые нормативные акты в сфере контроля и надзора.

Говоря о поддержке бизнеса в Югре отметим, что по итогам 2018 года удалось привлечь в развитие экономики региона 967 миллиардов рублей инвестиций, их доля в ВРП – 28,5 %. При этом объем государственной поддержки бизнесу составил 31,5 млрд рублей. На поддержку отраслей экономики в прошлом году был направлен каждый четвертый рубль консолидированного бюджета.

Проводимые системные мероприятия по улучшению инвестиционного климата позволили, в частности, сократить в период с 2016 по 2018 годы время получения разрешений на строительство со 130 до 65 дней, время регистрации прав собственности с 15 до 10 дней, время подключения к электросетям с 85 до 51 дня.

Кроме этого, в Югре ведут свою эффективную деятельность институты поддержки малого и среднего бизнеса. Их доля в региональной экономике растет с каждым годом. По словам генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергея Стручкова, об эффективности работы институтов поддержки малого и среднего бизнеса говорят следующие цифры. За 2018 год Фонд поддержки предпринимательства Югры предоставил более 58 тысяч услуг.

«Одним из самых востребованных направлений является информационно-консультационная поддержка по вопросам создания и ведения бизнеса. За прошлый год проведено более 27 тысяч консультаций, 247 образовательных мероприятий, в которых приняли участие более девяти тысяч человек. Финансовой поддержкой воспользовались 362 предпринимателя. В итоге за прошедший год субъектами малого и среднего предпринимательства была созданы 1 385 рабочих мест и 593 новых предприятия. Стоит отметить, что приведённая выше статистика ежегодно имеет положительную динамику, что не может не радовать», - подчеркнул Сергей Стручков.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: infinica.ru

0

Другие новости

17 Мая 16:47
Главный приз – телевизор! (инфографика)

Участники конкурса «Логотип Года семьи в Югре» получат подарки.

17 Мая 13:39
«Активный югорчанин»: названы имена победителей 3 этапа

Обладательницей планшета стала Юлия Тихомирова из Березовского района.

17 Мая 13:36
«Ночь музеев-2019» опустится завтра на югорчан

Все 34 государственных и муниципальных музея Югры примут участие в ежегодной всероссийской акции, которая пройдёт 18 мая с 19.00 до 24.00.

17 Мая 12:39
«Финно-угорская весна» скоро придет в Югру

Фестиваль «Финно-угорская весна» впервые состоится в Югре 21 по 24 мая.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.