Aa

Новости

Дата:

24 Ноября 2018

Комментариев:

«Академическая история Югры» станет наследием юбилейного года


«Академическая история Югры» станет наследием юбилейного года

Об этом сказала Наталья Комарова в ходе ежегодного обращения к югорчанам и отчета перед депутатами думы округа.

«2018 год – юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов», - сказала в начале своего выступления глава региона.

CkmY6iTvnEI.jpg

Наталья Комарова назвала ключевые итоги юбилейного 2018 года и поставила перед органами власти приоритетные задачи 2019 года. В их числе создание первой в истории округа многотомной «Академической истории Югры» и издание учебника по истории региона. До начала марта должен быть составлен график выхода томов новой истории. По мнению губернатора, эта работа должна вестись с участием граждан – через регулярные встречи с авторским коллективом издания, информирование, в том числе через социальные сети, о продвижении работы.

«2018 год, можно с уверенностью сказать, проходит под знаком 900-летия первого упоминания Югры в русских летописях. «Наследием» этого события станет создание первой в истории округа многотомной «Академической истории Югры» и издание учебника по истории региона. «Академическая история Югры» будет представлять формат междисциплинарного исследования, выстроенного по той же логике, что и готовящаяся академическая история нашей страны. В этом году наши ученые собрали рекордный урожай президентских грантов, на средства которых были организованы раскопки пяти археологических памятников, извлечено свыше 2,5 тысяч артефактов. Археология привела к открытию уникального исторического источника – берестяных грамот. Наш Березов-град теперь входит в клуб поселений России, в которых найдены берестяные грамоты. «Академическая» история будет иметь статус и охват по-настоящему «народной». К «Многовековой Югре» уже приобщилась каждая югорская семья. На будущий год необходимо повысить уровень такой открытости», - подчеркнула Наталья Комарова.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vk.com/shtabugra

 

0

Другие новости

30 Сентября 14:06
Интернет появился в школах труднодоступных районов округа

Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

30 Сентября 13:57
Югра присоединилась к празднованию всероссийского Дня интернета

Сегодня, 30 сентября, автономный округ присоединился к празднованию всероссийского Дня интернета.

30 Сентября 12:44
Наталья Западнова: «Необходимо увеличивать темпы строительства Нижневартовской больницы».

Кураторы проекта рассказали о текущей ситуации по строительству социального объекта.

30 Сентября 12:29
Более 13 тысяч югорских детей участвуют в федеральном проекте «Большая перемена»

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов в режиме ВКС провел заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.