Aa

Новости

Дата:

3 Июля 2020

Комментариев:

700 человек из числа коренных малочисленных народов Сургутского района – пользователи интернета благодаря проекту «IT-стойбище»


700 человек из числа коренных малочисленных народов Сургутского района – пользователи интернета благодаря проекту «IT-стойбище»

В рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» на территории Сургутского района реализуется проект под названием «IT-стойбище».

В 2019 году обеспечен доступ к спутниковому интернету на стойбищах Степана Антоновича Кечимова, Валентина Дмитриевича Тэвлина и Клима Егоровича Кантерова. Практика использования современных коммуникационных услуг прямо на стойбищах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера показала востребованность и перспективность приобщения лесных граждан к современным условиям жизни. Спутниковое оборудование установлено таким образом, что воспользоваться интернет-связью могли и соседи, проживающие на ближних угодьях. Проект позволил коренным жителям, не выезжая с мест исконного проживания, быть в курсе событий, пользоваться государственными и муниципальными услугами, общаться с коренными жителями других территорий.

В 2020 году в рамках проекта «IT-стойбище» на территории Сургутского района реализуется II этап мероприятий. Сотрудниками отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района совместно с представителями департамента информационных технологий Югры и специалистами ПАО «МТС» и ПАО «МегаФон» произведено обследование 4-х северных точек для установки узлов связи к доступу сети Интернет на территориях традиционного природопользования Сопочина Михаила Дмитриевича, Епаркина Якова Ефимовича, Кечимова Дениса Владимировича и Ермакова Юрия Юрьевича.

«Реализация проекта «IT-стойбище» уже сейчас позволила создать условия пользования интернетом для 700 человек из числа коренных малочисленных народов, проживающих на 30 территориях традиционного природопользования района. Это значительно облегчило жизнь коренного населения. Можно записаться к врачу, подать заявление на получение паспорта, пособия и решить много других житейских вопросов, не выезжая со стойбища. Для обеспечения использования сети интернет в отдаленных труднодоступных территориях проживания коренных малочисленных народов Севера в 2020 году по Сургутскому району запланировано оборудование ещё двух «IT-стойбища», в д. Юган и д. Таурова», - рассказала начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера Любовь Ельмендеева.

Дальнейшее воплощение в жизнь проекта «IT-стойбище» на территории Сургутского района позволит решить в местах традиционного проживания множество вопросов, связанных с получением государственных и муниципальных услуг. Устойчивая интернет-связь, например, предоставит возможность детям и взрослому населению обучаться дистанционно. 

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: russkiymir.ru

0

Другие новости

11 Августа 19:12
В Югре стартовал конкурсный отбор управленцев для обучения по Президентской программе

Региональный институт управления объявил о начале конкурсного отбора специалистов организаций и предприятий для обучения в рамках Президентской программы в 2020/2021 учебном году, а также формировании резерва на программы обучения следующего учебного года.

11 Августа 18:56
Приоритет – соблюдение мер безопасности

Предприятия общепита и спорта Югры готовы к возобновлению деятельности.

11 Августа 14:44
Новые IT-стойбища появляются в Югре

В Нижневартовском районе подключена ещё одна точка доступа из 17-ти запланированных в этом году в рамках проекта «IT-стойбище».

11 Августа 13:46
Родительские патрули помогли уменьшить количество правонарушений в окружной столице

В Ханты-Мансийске продолжают действовать родительские патрули, помогающие городским властям в борьбе с распространением COVID-19.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.