Aa

Новости

Дата:

19 Декабря 2017

Комментариев:

Юные сургутяне с лёгкостью собирают сложных роботов


Юные сургутяне с лёгкостью собирают сложных роботов

Около 150 сургутских детей от пяти до 18 лет приняли участие в городских соревнованиях по робототехническому творчеству. 

Как сообщили на портале Ugra-News, состязания проходили сразу на трех площадках: в детском саду «Белочка», где занимались дошколята, в Центре индивидуального развития, куда съехались школьники начального и среднего звена, а также в естественно-научном лицее, который принял на своей площадке участников в одной из самых сложных номинаций – VEX IQ.

Пока дошкольники пытались соорудить полезных для дома роботов, а дети постарше оживляли неодушевленные детали, старшие школьники пытались пройти испытания на весьма непростых комплектах роботов VEX. Например, участники демонстрировали знание логистики, а также собранность, терпение, умение за считанные секунды договариваться с противником, чтобы выиграть поединок. 

«Сложность таких соревнований в том, что участники проходят испытание в тандеме с другими командами, поэтому им необходимо договориться с противником за минуту, чтобы не мешать ему и выиграть самим», - рассказал заведующий отделом робототехники МКУ УДО «Технополис» Алексей Адюков.

Комплекты роботов VEX отличаются от привычного многим «Лего». Во-первых, в этих конструкторах можно использовать разный набор датчиков, а во-вторых, строить можно даже из металла, а не только из пластика. Соответственно, конструкции получаются более прочные и устойчивые к различного рода воздействиям. Как уверяют организаторы, в большинстве образовательных организаций города уже есть такие комплекты. 

«Моим воспитанникам сейчас по 12 лет, и они в своем возрасте показывают хорошие результаты благодаря тому, что мы смогли их вовремя увлечь. Прибегают после уроков, на переменах, задают вопросы, что-то собирают и постоянно просят показать им новые комплекты роботов. Сначала мы с ними занимались с «Лего», но постепенно я стал замечать, что в этой плоскости они уже все изучили, решил попробовать работать с ними по комплектам VEX», - поделился тренер робототехнической сборной команды школы №4 Сергей Дубовик.

Воспитанники этой школы неоднократно удостаивались признания на профильных конкурсах. В этом году, например, школьники участвовали в чемпионате JuniorSkills, где один из воспитанников Сергея Дубовика занял первое место в номинации «Электроника».

Высокие результаты показывают и воспитанники Сургутского естественно-научного лицея. В прошлом году школьники покоряли мировой робототехнический конкурс в США, где среди 400 команд заняли 28-е место, уступили разве что Северной Корее, США и Китаю. Тогда, кстати, им тоже пришлось работать с роботами VEX. 

Главная задача участников городского этапа соревнований, – войти в состав югорской делегации, которая отправится на Всероссийский конкурс «РобоФест». Он состоится в марте 2018 года в Москве. Бороться за звание сильнейших будет непросто. Ежегодно количество участников растет. Если еще три года назад их было около полутора тысяч человек, то сейчас юных техников, штурмующих федеральный конкурс, стало почти втрое больше. Сколько человек будут претендовать на звание лучших в следующем году, пока неизвестно. Сургутские школьники говорят, что уверены в своих силах, в качестве аргументов называют сильных тренеров и возможность постоянно практиковаться. 

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: Александр Онопа

0

Другие новости

24 Апреля 12:07
70 школьников Югры встретятся на конкурсе научно-технологических проектов

Региональный очный этап конкурса проектных и исследовательских работ состоится с 26 по 29 апреля.

23 Апреля 16:32
Новый учебник мансийского языка готовят в Югре

Новый учебник мансийского языка поступит в школы к началу нового учебного года.

23 Апреля 10:04
Югорчан приглашают принять участие в молодежной медиа-школе

Третий этап медиа-школы для молодежи пройдет в интернет-формате с 5 мая по 20 июня.

22 Апреля 09:30
В Пойковском в футбол играли роботы

Первый чемпионат по футболу среди роботов «Робофутбол-2018» прошел в Пойковском.