Новости

Дата:

12 Декабря 2016

Югра стала участницей «Марафона открытий» детских технопарков


Югра стала участницей «Марафона открытий» детских технопарков

В один день сразу в 17 регионах страны - от Хабаровского края до Калининградской области заработали новые технопарки «Кванториумы». Один из них был открыт и в нашем округе – в городе Югорске.

В рамках «Марафона открытий» была организована прямая связь с регионами, в которых уже работают или только открываются детские технопарки.

Глава Федерального оператора крупнейшей сети технопарков «Кванториум» Марина Ракова, обращаясь в прямом эфире к Югре, отметила регион, как пионера нового движения.

«Югра – первый регион, который нас поддержал. Там мы открыли первые два кванториума, как всегда уникальные, в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Безумно рады третьему, который открыт в Югорске», - сказала она.

В Югорске к участникам «Марафона» обратилась губернатор Наталья Комарова. Она отметила символизм того, что марафон проходит в день 86-летия автономного округа.

 «Мы действительно открыли кванториумное движение в стране. Понимаем, какая ответственная миссия на первопроходцах. Сегодня мы представляем третью площадку – она разместилась в Югорске, одном из красивых городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Кванториумы – малые магнитики, расставленные по всей Югре – позволят отыскать таланты, которые обеспечат наше технологическое и интеллектуальное лидерство на десятилетия вперед, помогут воспитать новых российских нобелевских лауреатов», – сказала глава региона.

Наталья Комарова добавила, что всю современную историю Югра притягивает лучшие умы, «золотые руки», и благодаря этим усилиям здесь создан масштабный технологичный топливно-энергетический комплекс России.

Площадка технопарка в Югорске обеспечит доступ детей и молодежи к современному высокотехнологичному оборудованию в сфере 3D проектирования и прототипирования, робототехники и электроники, беспилотных авиационных систем. По мнению организаторов, воспитанники детских технопарков станут в будущем теми специалистами, которые смогут совершить технологический прорыв, открывать новые рынки и реализовывать Национальную технологическую инициативу в горизонте до 2035 года.

Андрей Белоусов, помощник Президента России, подчеркнул уникальную значимость открытия технопарков. «Кванториум», по словам Андрея Белоусова, развивает у ребенка такие навыки, как умение работать в команде, работать с неопределенностью, адаптироваться к быстро меняющейся обстановке, умение решать слабо формализованные задачи.

До конца 2016 года в России заработает в общей сложности 24 технопарка, что позволит обучить 12 тысяч детей.

0

Другие новости

4 Мая 09:38
В ЮГУ открыли первую в Югре интерактивную видеостудию Jalinga

Первую в Югре интерактивную видеостудию Jalinga, в которой можно записывать лекции и проводить вебинары, открыли в Югорском государственном университете.

2 Мая 06:03
На учителей географии и биологии можно будет обучиться в СурГПУ

Студенты Сургутского государственного педагогического университета смогут обучаться новым специальностям. В этом году в вузе откроют набор на учителей географии и биологии, а также социальных работников. Также в этом году возобновится набор студентов на направление «Дизайн».

30 Апреля 07:22
Количество бюджетных мест увеличится в вузах Югры

Количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022-2023 учебном году в Югре увеличится на 9%.

24 Апреля 07:07
Дистанционная олимпиада по информатике пройдет для школьников Югры

24 апреля в 12.00 Югорский НИИ информационных технологий на региональном олимпиадном портале проводит IT-соревнования.