Умные сервисы

Новости

Дата:

8 Октября 2021

Югорский опыт поддержки языков коренных народов Севера представлен на Всероссийском форуме национального единства


Югорский опыт поддержки языков коренных народов Севера представлен на Всероссийском форуме национального единства

На Всероссийском форуме национального единства была организована диалоговая площадка по теме «Актуальные вопросы по сохранению и поддержке родных языков в преддверии Международного Десятилетия родных языков коренных народов мира». В Югре уделяется большое внимание государственной поддержке языков коренных народов Севера. Реализуются региональные программы, комплексно определяющие языковую политику в их отношении: это закон о языках, о фольклоре, о средствах массовой информации на языках коренных народов.

- Окружное законодательство гарантирует представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории округа, право на получение основного общего образования на родном языке, возможность права обучения на родном языке в местах компактного проживания коренных народов, а также приоритетность проведения научных исследований в области языковых проблем коренных малочисленных народов Севера, - отметила начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодежной политики Югры Надежда Костылева.

Стоит отметить, что для продуктивного обмена опытом между регионами страны в решении вопросов языковой политики коренных малочисленных народов Севера в Югре проводится Форум учителей родных языков малочисленных народов Севера с участием финно-угорских и самодийских народов, в том числе мастер-класс учителей родных языков. В округе активно функционирует Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

По словам Надежды Костылевой, на сегодняшний день хантыйский, мансийский и ненецкий языки в округе изучают в детских садах, школах и в учреждениях дополнительного образования. Более двух тысяч детей учат родные языки на постоянной основе.

Ежегодно в конкурсных мероприятиях принимают участие более 600 обучающихся: «Югра литературная», «Голоса книг писателей Югры», «Литературные места Югры», «Угорское наследие» на лучшее озвучивание произведений югорских авторов на родных или русском языках.

Проводится региональный этап олимпиады школьников Югры по родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера. В октябре 2019 года впервые олимпиада проведена для обучающихся образовательных организаций профессионального образования автономного округа.

Образовательные программы муниципальных школ включают до 10 учебных предметов, курсов этнокультурного содержания: родной язык, родная литература, краеведение, география Югры, экология Югры, охотоведение и рыболовство, культура народов Севера, история Югры, национальные виды спорта, декоративно-прикладное искусство.

Для лучшего освоения материала в Югре ведется постоянная работа по разработке учебно-методических пособий по родному языку, литературному чтению, составленных на разных диалектах.

- Игровая культура – основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения разных народов, поэтому мы ежегодно в рамках Форума национального единства проводим семинар-практикум «Этноигротека: знакомство с настольными играми коренных малочисленных народов Югры из природных материалов, - рассказала Надежда Костылева.

С 2020 года в Югре реализуется план мероприятий по реализации Концепции развития этнокультурной системы образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Югры. В ходе реализации Концепции с сентября прошлого года в Сургутском и Белоярском районах открыты первые Стойбищные школы-сады для детей, проживающих на территориях традиционного природопользования.

- Особенность этой образовательной модели в интеграции семейной и традиционной форм обучения. Это позволяет сохранять исконную культуру коренных малочисленных народов Севера, их аутентичную языковую среду. В этом учебном году их посещают 18 ребят от 3 до 7 лет, - прокомментировала Надежда Костылева.

После окончания школы выпускники из числа коренных малочисленных народов Севера продолжают обучение в профессиональных образовательных организациях. Более 380 человек из числа молодежи (ханты, манси, ненцы) получают высшее образование, более 850 – среднее профессиональное образование на территории Югры. Часть ребят уезжают в другие российские вузы на условиях целевого обучения.

С конца 2019 года в Югре запущен проект Этнокультурный банк – система, которая позволяет в режиме реального времени студентам, аспирантам, преподавателям родных языков, обучающимся общеобразовательных организаций финно-угорского сообщества в сети интернет ознакомиться с культурным наследием обско-угорских народов, в том числе с материалами на родных языках. Этот проект позволит включить языки коренных малочисленных народов Севера в общее информационное поле и повысить престиж и важность изучения родных языков.

Ежегодно в автономном округе проходят конкурсы профессионального мастерства «Учитель родного языка и литературы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», педагоги каждый год принимают участие во Всероссийском мастер-классе учителей родных, включая русский, языков. А в 2019-2020 учебном году Нижневартовский государственный университет открыл педагогическое направление с правом преподавания родных языков и литератур коренных малочисленных народов Севера: «Хантыйская филология» по квалификации – магистратура.

Отметим также, что уже более четверти века в Югре работает специализированный научный центр – Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, который внес значительный научно-методический вклад в исследование языков коренных малочисленных народов Югры и разработку печатных

 

 

Фото: Инна Жданова

0

Другие новости

8 Ноября 07:14
Школы Югры возобновляют образовательный процесс в очном формате

В автономном округе с 8 ноября образовательный процесс в школах будет проходить в очном режиме. В то же время родители могут перевести своего ребенка на обучение с использованием дистанционных технологий.

6 Ноября 16:18
Большая часть школьников в Югре будет заниматься очно

С 8 ноября в Югре возобновляют образовательный процесс в очном формате. Отметим, что всего в регионе осуществляет свою деятельность 313 школ.

5 Ноября 07:46
В Междуреченском прошла научная шоу-игра для первоклассников

На минувшей неделе сотрудники Дворца культуры и искусств «Конда» провели для учащихся первых классов Междуреченска увлекательную и познавательную шоу-игру «Трюки – Науки» в рамках Года науки и технологий. Проект является обладателям гранта главы Кондинского района.

4 Ноября 07:14
Молодежная лаборатория будет открыта на базе ЮГУ

На базе Югорского государственного университета откроется молодежная лаборатория «Разработка методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования». Это одна из 120 молодежных лабораторий, которые появятся в России до конца 2021 года в рамках национального проекта «Наука и университеты».