Новости

Дата:

1 Октября 2018

Ученые со всего мира откроют новые страницы «Многовековой Югры»


Ученые со всего мира откроют новые страницы «Многовековой Югры»

Вторая Всероссийская археологическая конференция «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI – XV в.в.» состоится в Сургуте с 1 по 5 октября 2018 года.

В течение ближайших дней 50 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Великого Новгорода, Красноярска и Будапешта будут обсуждать результаты исследований, посвященных исторической связи современного субъекта РФ – Ханты-Мансийского автономного округа – с летописной Югрой, когда она входила в состав земель Новгорода Великого и числилась его волостью.

«Мы рассмотрим научные проблемы археологии и истории, относящиеся к периоду первоначального взаимоотношений русских княжеств (прежде всего, Великого Новгорода) и Севера Западной Сибири, – сообщил ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат исторических наук Георгий Визгалов. – Слушателям и участникам представят доклады об археологических памятниках Севера Западной Сибири XII–XV вв., при раскопках которых были найдены артефакты, свидетельствующие о торговых связях с Новгородом Великим и о проживании выходцев с Русского Севера на территории Югры».

Активное обсуждение проблемы исторической связи современного Ханты-Мансийского автономного округа с летописной Югрой, когда она входила в состав земель Новгорода Великого и числилась его волостью, пройдет в рамках проекта «Многовековая Югра». Он предусматривает поддержку археологических, антропологических и культурологических исследований для воссоздания региональной истории.

«Россия – исторически богатая страна, и ваш регион тоже, - сказал доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальных культур РАН Анатолий Кирпичников. - На Севере еще множество загадок, которые нам предстоит разгадать. Что касается Югры, то это особый случай – Ханты-Мансийский автономный округ – это замечательное место с исторической точки зрения. И ваши ученые правильно сделали, что объявили о 900-летии Югры и начали исследования на эту тему».

По словам доктора исторических наук, профессора, директора Института истории материальных культур РАН Владимира Лапшина, узнав о таком значимом юбилее для нашего региона, ученые из Югры в первую очередь обратились к ним, потому что именно их Институт занимается исследованием двух ключевых памятников, с которых началось освоение Русского Севера.

«Старая Ладога и Рюриково городище – это и есть первоначальный, ранний Новгород. Исследование этих территорий дало нам тот самый толчок, с которого началось освоение Русского Севера, - отметил Владимир Лапшин. – Для нас очень интересно взаимодействие новгородской материальной культуры с местной, потому что у вас очень интересная территория. Но, несмотря на то, что тут в последнее время проходят раскопки, Югра по-прежнему остается малоисследованной. Реализация проекта «Многовековая Югра» привлечет внимание к археологии и поможет решить многие проблемы».

Напомним, что организаторами конференции «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI – XV в.в.». выступают авторы проекта «Археологические древности Югры». 

После обсуждения результатов исследований по Новгородской Югре участники конференции планируют обобщить их и издать в специальном сборнике.

«Это поспособствует развитию образовательно-просветительской деятельности региона, а также приобщению к истории и культуре местного населения Югры», - считают авторы проекта «Археологические древности Югры».


Программа конференции


Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

4 Мая 09:38
В ЮГУ открыли первую в Югре интерактивную видеостудию Jalinga

Первую в Югре интерактивную видеостудию Jalinga, в которой можно записывать лекции и проводить вебинары, открыли в Югорском государственном университете.

2 Мая 06:03
На учителей географии и биологии можно будет обучиться в СурГПУ

Студенты Сургутского государственного педагогического университета смогут обучаться новым специальностям. В этом году в вузе откроют набор на учителей географии и биологии, а также социальных работников. Также в этом году возобновится набор студентов на направление «Дизайн».

30 Апреля 07:22
Количество бюджетных мест увеличится в вузах Югры

Количество бюджетных мест по программам высшего образования в 2022-2023 учебном году в Югре увеличится на 9%.

24 Апреля 07:07
Дистанционная олимпиада по информатике пройдет для школьников Югры

24 апреля в 12.00 Югорский НИИ информационных технологий на региональном олимпиадном портале проводит IT-соревнования.