Умные сервисы

Новости

Дата:

30 Сентября 2020

Технологические решения инжиниринговых центров СурГУ


Технологические решения инжиниринговых центров СурГУ

Во вторник, 29 сентября, в Сургутском госуниверситете прошла сессия-форум «Технологические решения под запросы компаний Югры». 

Модератором выступил член правления Ассоциации по управлению проектами СОВНЕТ, эксперт по управлению проектами и инновациями WINbd, кандидат экономических наук Вениамин Кизеев.

В ходе сессии ученые, представители региональных структур власти, нефтегазовой индустрии обсудили инновационную политику центров химического и компьютерного инжиниринга СурГУ. В фокусе внимания оказались векторы новых отечественных разработок для нефтегазодобывающей отрасли Югры и образовательных услуг для подготовки и переподготовки специалистов под кадровые запросы предприятий – недропользователей региона и нефтесервисных компаний. Кроме того, речь шла о необходимости научно-технологического взаимодействия, кооперации вузов и научных центров с индустриальными партнерами.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Несмотря на то, что у нас сложная ситуация в экономике и непосредственно в отрасли нефтедобычи, мы продолжаем активно вести работу по региональным проектам развития. Один из них – Инжиниринговый центр малотоннажной химии, другой – Цифровой инжиниринг. Национальным проектом «Наука» предусмотрено создание сети инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений и научных организаций в Российской Федерации, работающих напрямую с промышленными предприятиями. Развитие такой сети в Югре должно способствовать научной интеграции и научно-производственной кооперации в базовых отраслях экономики региона, подготовке кадрового потенциала в сфере инжиниринговых услуг, пилотированию компетенций цифрового моделирования и цифрового проектирования различных технологических решений, созданию отечественных реагентов и рецептур технологических жидкостей, а также комплексов технологий и оборудования, которые обеспечат повышение эффективности бурения, гидроразрыва пласта и других процессов. Проведение сессии должно способствовать выстраиванию коммуникаций между индустриальными партнерами Югры, представителями университетов и научных организаций, которые сегодня с нами работают, с целью выявления кадрового запроса от индустрии и определения потребностей компаний в исследованиях, разработках и услугах в области химического и цифрового инжиниринга», – отметил Забозлаев.

Заместитель директора окружного департамента промышленности Алексей Михеев подчеркнул, что вопросы повышения производственной эффективности сегодня актуальны как никогда, качественные изменения которой невозможны без опоры на передовые производственные технологии. При этом промышленная политика региона направлена на последовательную и долгосрочную поддержку новых инновационных подходов по формированию нового конкурентного бизнеса и определения направления роста. «Создание инжиниринговых центров в Сургутском госуниверситете – первые кирпичики той среды и прироста тех компетенций, которые повлияют, прежде всего, как на реализацию национального проекта – повышения производительности труда, так и позволит нам сформировать полноценный центр компетенций нефтегазовой отрасли», – подытожил Алексей Васильевич.

И. о. проректора по науке и технологиям СурГУ, а также директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова рассказала участникам о ключевых направлениях (химия нефти, геохимия, промысловая химия), ресурсах и партнерах Центра химического инжиниринга СурГУ, в числе которых ведущие университеты, такие как Сколтех, Губкинский университет нефти и газа, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Назарбаев университет, инжиниринговые компании (Техноинжиниринг, ИХТЦ, Диджитал Петролеум) , Ассоциация Технет и др.

В структуру Центра химического инжиниринга СурГУ входят шесть специализированных лабораторий: буровых растворов и промысловой химии; химии нефти и нефтехимического синтеза; термического анализа и препаративной химии; хроматографических методов и тандемной хромато-масс-спектрометрии; спектральных методов анализа; наноразмерных и композиционных материалов. Центр занимается подготовкой кадров, исследованиями и разработками под запросы нефтяной индустрии и нефтесервисных компаний Югры.

Еще об одном недавно открывшемся в СурГУ инновационном центре, решающем технологические задачи производства с использованием прорывных цифровых технологий, сообщил его директор Владимир Терещенко. Центр компьютерного инжиниринга – это площадка для выполнения инновационных НИОКР в интересах предприятий-производителей нефтегазовой отрасли региона. Его цель заключается в аккумуляции ресурсов и привлечении партнеров по НИОКР под технологические запросы компаний Югры. Одно из преимуществ центра – установление партнерских отношений с лидером в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий – Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Таким образом, участники форума обозначили пути и возможности взаимодействия университетов и компаний реального сектора экономики. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков так говорит об этом: 

«Мы готовы к сотрудничеству и трансферу компетенций через выполнение проектов, ориентированных на решение актуальных задач в интересах промышленных предприятий региона. Результатом такой деятельности становятся выполненные сложные научно-технические проекты, подготовленная команда специалистов и выстроенный процесс реализации совместных научно-исследовательских проектов». 

А значит в скором времени новая инжиниринговая кооперация позволит СурГУ уверенно позиционировать себя в условиях глобальной конкуренции.

Автор: Дарья Вейраух

Фото: пресс-служба СурГУ

0

Другие новости

15 Сентября 07:13
Студенты творческих профессий смогут получить отсрочку от армии

Молодые люди, выбравшие обучение творческой профессии, после окончания колледжа должны иметь право поступить в вуз без потери отсрочки от службы в армии: соответствующая поправка могла бы начать действовать уже со следующего года. Об этом заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.  

10 Сентября 10:12
Более 20 тысяч семей в Югре использовали материнский капитал на образование детей

В связи с началом нового учебного года Отделение ПФР по Югре напоминает родителям о том, что средства материнского капитала можно направить на оплату обучения  ребенка.

9 Сентября 17:29
Югорский онлайн-проект отмечен Агентством стратегических инициатив

Онлайн-проект «Экскурсии на креативные предприятия» стал одной из лучших в стране передовых технологий подготовки профессиональных кадров. Авторами проекта выступили специалисты Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».

9 Сентября 07:29
В Югре снижена бумажная нагрузка на ученых

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева провела встречу с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге. Участники встречи обсудили вопрос избыточной отчетности и сложности заявочной кампании на научные исследования.