745BK

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

Об учительском сердце

5 Октября 2017

Об учительском сердце

Сегодня, в День учителя, наш рассказ - о старейшем педагоге Ханты-Мансийска Тамаре Петровне Карканица.

- …Коля, линейку на олимпиаду взял? Поспеши в 207-й кабинет! Миша, ты чего вернулся? Ручку с черной пастой дома забыл? Так, ребятишки, а вы почему еще не на английском? Ну-ка, быстро прожевали свои булочки и побежали на занятия!

Наконец, шумный и озорной четвертый класс окончательно покидает кабинет, и Тамара Петровна улыбается:

- Так и живем. Дети сейчас пошли совсем другие – хорошие они, усидчивые, хотят учиться, но какие-то легкомысленные, все время все забывают. Зато с ними не скучно!

Это уж точно, моя собеседница скучать себе не позволяет. По внешнему виду «Заслуженному работнику образования Югры» ни за что не дашь семьдесят с малюсеньким хвостиком лет.

- Мне стареть нельзя, да в такой компании и не получается. Вчера только в поход классом в лес ходили, я им про всяких животных рассказывала, про растения. Потом играли, бутерброды на свежем воздухе ели. Было весело!

Да уж. Большинство граждан среднего возраста быстро утомляется от общения с собственным ребенком, а учитель начальных классов Тамара Петровна Карканица с 1964 года преподает в школе – и при этом еще умудряется получать от этого процесса удовольствие! 



Родилась она в Сургутском районе. В детстве никогда не задумывалась о профессии учителя, мечтала стать или следователем, или капитаном дальнего плавания. Но долг старшего ребенка в многодетной семье не оставил ей выбора – пришлось поступать в педучилище, а потом отправляться в качестве учителя в маленький рыбачий поселок. А с 1972 года почтовый адрес места работы Тамары Петровны остается неизменным: Ханты-Мансийск, улица Комсомольская, 38. Именно здесь располагается знаменитая школа №1, носящая сейчас имя Юрия Георгиевича Созонова.

На вопрос о том, сколько ребятишек она проучила за эти годы, педагог отмахивается – никогда не считала. Зачем? Не измеришь ведь, сколько сил в них вложила за всю свою жизнь, сколько отдала им любви, времени, здоровья. Гораздо важнее, что сами ребятишки об этом помнят.

- Частенько уже будучи старшеклассниками приходят ко мне, на выпускном цветы дарят. На улице если увидят, то через дорогу гурьбой бросаются. Интересно то, что дольше помнят те ребята, с которыми в школе было больше проблем, - рассказывает педагог. – Бывает, что потом стараются именно ко мне своих детей записать, а то и внуков. Скажем, вот здесь сидит чудесный мальчишка, но чуть что – и вышкодить может запросто. Хотя семья живет на другом конце города, но раньше у меня учился его старший брат, поэтому и младшего определили в мой класс.

Вместе с тем у Тамары Петровны, по ее словам, любимчиков в классе нет и быть не может:

- Всех люблю одинаково. Ребятишки у меня все хорошие, усидчивые, добрые. Если вдруг какая девочка расплачется – чего в школе не бывает! – остальные тут же набегут, по голове ее гладят, утешают. Интересно с ними. Наверное, поэтому всегда на каникулах по работе скучаю и думаю, как дальше без школы жить буду…

Возраст все-таки берет свое и Тамара Петровна всерьез задумалась о том, чтобы наконец покинуть место у школьной доски. А то ведь в делах и постоянных профессиональных заботах времени на близких никогда много не было, дети до сих пор шутят, что их воспитал папа. Зато из пятерых внуков троих учила в начальных классах сама бабушка.

Впрочем, это только дома она позволяла себя так называть, а в классе – исключительно «Тамара Петровна», и спуску при этом никому не давала, без скидок на родственные узы. На вопрос о том, хотел ли кто-нибудь из собственных детей или старших внуков выбрать профессию педагога, моя собеседница разводит руками:

- Нет. Чтобы работать в школе, надо к детям душой прилипнуть, а это не каждому дано.

Вот Тамаре Петровне – дано. В соответствующих темах и группах городских соцсетей, где тусуются родители бывших и будущих первоклашек и порой идет нелицеприятное обсуждение профессиональных качеств педагогов, о Карканице звучат исключительно положительные отзывы. Оно и понятно – больше полувека назад душа Тамары Петровны «прилипла» к нелегкой учительской профессии, и оторвать ее уже невозможно…

Кстати, а забывчивому Мише я свою ручку с черной пастой отдал. Надеюсь, что именно она поможет мальчишке выиграть свою олимпиаду! 

Для справки

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре работают около 13 тыс. педагогов (учителей-предметников), из них почти 2000 - это педагоги в возрасте до 30 лет, почти 1000 учителей имеют педагогический стаж до 3 лет. Ежегодно более 150 педагогов Югры становятся участниками окружного конкурса «Учитель года», его победители - всероссийского этапа одноименного конкурса. 

В каждом муниципальном образовании автономного округа накануне или в день учителя будут проходить торжественные мероприятия, посвященные учителям. 

Автор: Андрей Рябов

Фото: Игорь Дементьев

Теги: День учителя, Школьники, Школа, Школа №1, Тамара Карканица, Ханты-Мансийск


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~dBKFT



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь