Aa

Новости

Дата:

17 Июня 2020

Комментариев:

Аттестаты получены, но ЕГЭ еще впереди


Аттестаты получены, но ЕГЭ еще впереди

О том, как в этом году пройдет для выпускников Единый государственный экзамен, как на этот процесс повлияла ситуация с пандемией, рассказал сегодня, 17 июня, на пресс-конференции в окружной столице директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

«В силу известных причин сроки проведения ЕГЭ скорректированы,  при этом сдавать его будут только те выпускники, кто намерен поступать в вузы, соответственно в этом году обязательных экзаменов по русскому языку и математике нет. Итоговая государственная аттестация по уровню 11 класса уже сейчас подведена без учета Единого государственного экзамена, исходя исключительно из среднего балла знаний ученика. Таким образом, часть ребят вообще не будут сдавать экзамен, которые не планируют поступать в вуз в этом году, либо поступают в колледж, таких около двух тысяч», - рассказал руководитель ведомства.

Отметим, что теперь экзамены пройдут не в июне, как раньше, а в июле и в августе. Основной период проведения ЕГЭ в автономном округе состоится с 29 июня по 25 июля (основной период) и в дополнительный период с 3 по 8 августа 2020 года. 29 и 30 июня будут организованы тренировочные экзамены без участия обучающихся.

Для проведения ЕГЭ в основной период будут организованы 115 пунктов проведения экзаменов, из них 1 пункт будет работать на дому в г. Югорске. Чтобы рассадить учеников с соблюдением социально значимой дистанции, будет задействовано на 34 аудитории больше, чем в прошлые годы, а некоторые испытания пройдут в два дня.

Как и прежде, для проведения ЕГЭ все пункты оснащены камерами видеонаблюдения, металлоискателями (стационарным и (или) переносным), системами подавления сигналов подвижной связи. Доля аудиторий, в которых будет осуществлено видеонаблюдение в online-режиме, составляет 96,5%.

«Во время прохождения проверки знаний будут действовать строгие противоэпидемические меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Пункты приема экзаменов будут обеспечены антисептическими средствами, масками, установками для обеззараживания воздуха. Все привлекаемые к организации экзаменов будут протестированы на COVID-19. На входе пунктов проведения экзаменов будут работать определенные фильтры – осмотр медиками, термометрия. Если получится так, что по каким-то признакам экзаменующегося отстраняют от испытания, то это является уважительной причиной и можно будет сдать экзамен в резервные дни либо в дополнительный период».

Отметим, что количество участников, планирующих сдавать ЕГЭ в этом году в Югре, составляет 10 088 человек, из них количество выпускников общеобразовательных организаций - 9 068 человек, выпускников прошлых лет – 777 человек.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры, качество образования и уровень знаний в связи с переходом на дистанционное обучение не пострадало. Средний уровень аттестатов 9-классников в этом году выше, чем в прошлом, а у 11-классников остался на уровне прошлого года.

«Онлайн ресурсы при подготовке к ЕГЭ традиционно использовались многими выпускниками, также как и индивидуальные занятия с педагогами в этом формате, результат мы увидим после самого экзамена, когда будем подводить итоги. Пока что по уровню трех лет мы фиксируем стабильный рост средних баллов ЕГЭ почти по всем предметам по отношению к предыдущим годам и по отношению к среднему баллу по Российской Федерации, - отметил Алексей Дренин. – Я отмечу, что баллы сдачи ЕГЭ не влияли не аттестат и раньше, поэтому ничего, что касается результатов, не поменялось. Точно также ничего не меняется для поступающих в вузы, потому что средний балл аттестата там значения не имеет. Это же касается и 9-классников, которые не сдавали в этом году основной государственный экзамен, но для поступления в колледж рейтинг при поступлении складывается на основе среднего балла аттестата».

Стоит отметить, как и в прошлые годы 100-балльники также получат поощрение в размере 20 тысяч рублей, медалистов же из-за отсутствия сдачи ЕГЭ в этом году будет точно больше, а именно около 850 человек, в прошлом году медалями наградили 500 выпускников. Так что не все так плохо, как казалось бы на первый взгляд. Тем, кто уже сдался – теплых каникул, тем, кто готовится к ЕГЭ – ни пуха, ни пера!

Автор: Зоя Толоконцева

Фото: vk.com

0

Другие новости

7 Августа 12:26
«Стойбищная школа - сад» откроется в Сургутском районе этой осенью

Статус «Окружная пилотная площадка, реализующая проект «Стойбищная школа - сад» присвоен Русскинской школе.

6 Августа 07:18
76 стобалльных результатов за ЕГЭ получили югорчане

10 088 человек сдавали ЕГЭ в 2019/2020 учебном году.

31 Июля 14:22
Отборочные соревнования WorldSkills Russia пройдет на базе СурГУ

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится впервые в дистанционно-очном формате с 6 по 21 сентября.

31 Июля 12:10
«Платформу новой школы» готовят в Югре

Правительством Югры принято решение о сотрудничестве с публичным акционерным обществом «Сбербанк России» и автономной некоммерческой организацией содействия внедрению в общеобразовательной школе инновационных образовательных технологий «Платформа новой школы».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.