Новости

Дата:

8 Апреля 2019

«Сыворотка правды» для банкоматов


«Сыворотка правды» для банкоматов

О раскрытии потребителям информации при пользовании банкоматами и терминалами.

ФАС России совместно с Банком России разработаны рекомендации по раскрытию информации о размере вознаграждения, взимаемого кредитными организациями, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами, платежными агентами при оказании услуг с использованием банкоматов/платежных терминалов.

Рекомендации закреплены в совместном письме названных ведомств от 29.03.2019 и касаются услуг по приему через банкоматы и платежные терминалы наличных денежных средств от физических лиц для оплаты товаров, работ и услуг, перечисления денег в адрес госорганов.

«Раскрывать потребителю достоверную и полную информацию об условиях оказания услуг, в том числе о размере взимаемого вознаграждения, необходимо до момента начала внесения наличных. При раскрытии информации на экране банкомата/платежного терминала рекомендуется использовать терминологию, понятную лицам, не обладающим специальными знаниями в финансовой области, шрифт, хорошо читаемый на контрастном фоне», - сообщила старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Дина Московских.

Если сумма операции заранее не известна, рекомендуется до внесения денег запрашивать подтверждение того, что потребитель ознакомился и согласился с размером комиссии.

Информацию о том, может ли банкомат или терминал вернуть наличные деньги, также желательно размещать на экране до их внесения.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: kartal24.com

0

Другие новости

31 Марта 12:50
По требованию прокуратуры Югры заблокированы сайты, на которых рассказывали, как обмануть счётчики

Прокуратура г. Урая выявила три сайта, на которых содержались сведения о незаконных способах уменьшения показаний приборов учета электроэнергии.

30 Марта 12:38
Прокуратура Югры и Уполномоченный по правам ребёнка укрепили партнерские связи

Надзорное ведомство подписало соглашение о взаимодействии.

10 Февраля 14:07
Евгений Ботвинкин: «Соблюдение прав – превыше всего»

Прокуратура Югры подвела итоги работы за 2020 год.

18 Декабря 12:35
После вмешательства прокуратуры снесли аварийное здание

Прокуратура Нижневартовского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности зданий и сооружений.