Aa

Новости

Дата:

31 Мая 2019

Комментариев:

Прокуратура Югры на страже прав несовершеннолетних


Прокуратура Югры на страже прав несовершеннолетних

Каков порядок поступления детей в 1 класс? Как защитить права школьников? Сколько родители должны платить за детский сад? И какие малыши имеют приоритетное право на зачисление?

На эти и другие вопросы о защите прав несовершеннолетних ответила Татьяна Мащенко - и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетние прокуратуры Югры.

Пресс-конференция состоялась сегодня, 31 мая 2019 года, в прямом эфире на интерактивной площадке Центра «Открытый регион».

«Очень хорошо, что мы встречаемся с вами в преддверии Международного дня защиты детей. Хочу поздравить детей Югры, их родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей с этим замечательным праздником, - подчеркнула Татьяна Мащенко. – Желаю совсем юным югорчанам хорошо отдохнуть на каникулах, а тем, кто сдает экзамены – быть мудрыми и понимать, что эти экзамены дают большой шаг в будущее. Родителям желаю уверенности в себе, бдительности и еще больше любить своих детей». 

Какой порядок поступления детей в первый класс? 

Для начала спикер рассказала об одном из самых популярных вопросов – об общих правилах приема детей в школу. Они регламентированы в Федеральном Законе «Об образовании».

«Первое - возраст, с которого можно начать учиться - 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее   возраста восьми лет, - отметила Татьяна Мащенко. - По заявлению родителей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием в более раннем или более позднем возрасте».

Прием в школы осуществляется по территориальному принципу. Ежегодно не позднее 1 февраля во всех школах начинается прием заявлений для зачисления детей в первые классы, который продолжается до 30 июня.

Форма заявления всегда должна быть размещена на информационном стенде в школах на их официальных сайтах. 

IMG_20190531_105409.jpg

Законодателем определен исчерпывающий перечень документов для зачисления:

  • Личное заявление родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность

  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя

  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории

«Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в школе на время обучения ребенка, - подчеркнула Татьяна Мащенко. - Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять и другие документы».

Родители должны ознакомиться с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими школу, права и обязанности обучающихся.

«Зачисление оформляется приказом школы в течение 7 рабочих дней после приема документов, - отметила Татьяна. - Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс проводится в период с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября».

Приказы о приеме детей на обучение размещаются на информационном стенде школы в день их издания. 

Какие права существуют у наших школьников? Куда обращаться, если эти права нарушены? 

В Югре на сегодняшний день работают более 320 школ, в которых учатся более 210 тысяч детей. Ситуации возникают разные, поэтому каждый ребенок должен иметь и имеет свои права. 

Школьник имеет право на: 

  • выбор учебного заведения, формы получения образования: в школе и вне школы путем семейного и самообразования, очное, заочное, на дому и другие варианты

  • уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья

  • свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений

  • каникулы

  • поощрение за успехи в учебе

  • совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы 

«Защита этих прав осуществляется путем направления обращений в органы управления образованием, Рособрнадзор, в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, - рассказала Татьяна Мащенко. - Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». 

За нарушение права на образование и предусмотренных законодательством прав и свобод обучающихся предусмотрена административная ответственность по ст. 5.57 КоАП РФ. 

Кто устанавливает размер платы за детский сад? Для всех ли он одинаков? 

Размер этой платы устанавливает орган местного самоуправления. Иными словами – администрация.

Она же вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке.

«Родительская плата не взимается с родителей, воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с туберкулезной интоксикацией, - пояснила Татьяна Мащенко.

Кроме того, родители всех детей имеют право на компенсацию части оплаты за присмотр и уход за детьми.

«На первого ребенка - 20 процентов размера указанной платы, на второго ребенка - 50, на третьего ребенка и последующих детей – 70», - добавила спикер. 

Есть ли льготные категории граждан, которые могут претендовать на внеочередное или первоочередное зачисление в детский сад? 

Наше государство стремится к тому, чтобы дошкольное образование, также, как и общее, было общедоступным, акцентировала внимание Татьяна Мащенко.

«Законодательством определены льготные категории родителей, чьи дети зачисляются в детские сады в первоочередном либо внеочередном порядке», - ответила представитель прокуратуры.

Во внеочередном порядке в дошкольное учреждение зачисляются:

  • дети чернобыльца или гражданина, работающего в зоне особого риска. К этой же категории относят людей, подверженных воздействию радиации или повредившихся после катастрофы в Чернобыле. Также к данной категории относят людей, подверженных особому риску и потерявших кормильца

  • дети погибших или инвалидов. Условием становится получение травмы в Дагестане, Северном Кавказе, Южной Осетии или Абхазии

  • дети работников прокуроров

  • дети работников Следственных органов

  • дети работников судебных инстанций. 

Первоочередная льгота для детей предоставляется в момент зачисления. К таковым относятся дети:

  • из многодетной семьи

  • инвалиды, имеющие родителя–инвалида

  • работников полиции или сотрудника ОВД

  • военнослужащих

  • если отец или мать проходит военную службу по контракту либо уволены по достижению конкретного возраста

  • воспитывающиеся одним родителем.

Это далеко не все вопросы, на которые ответила Татьяна Мащенко. Еще больше полезной информации о правах несовершеннолетних вы можете узнать в разделе нашего портала «Правовое просвещение».

Кстати, там же можно найти и другие актуальные вопросы югорчан, на которые отвечают специалисты прокуратуры Югры. Предлагаем вам почитать несколько из последних: «Детские» - по месту жительства, Пенсия – за границей, Ура, каникулы! Ипотечные…


Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

8 Ноября 14:38
Права потребителей – под надёжной защитой

В регионе расширен спектр получателей бесплатной юридической помощи.

17 Октября 13:55
«0+» и выше

За отсутствие возрастной маркировки продукции СМИ будут штрафовать.

17 Октября 13:40
Что нам стоит перестроить?

О правовом режиме квартиры с самовольной пристройкой.

17 Октября 13:32
Мы делили апельсин…

О разделе недвижимого имущества расскажет прокурор.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.