Новости

Дата:

3 Июня 2019

Югра готова к реализации национального проекта «Экология


Югра готова к реализации национального проекта «Экология

В Нижневартовске состоялось заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды в автономном округе.

Событие состоялось в ходе пресс-тура XVII экологической акции «Спасти и сохранить». Кроме представителей региональных и федеральных СМИ, в заседании приняли участие заместитель губернатора Югры Галина Максимова, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, а также исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Югре Александр Федяев.

«Позвольте дать официальный старт пресс-тура XVII экологической акции «Спасти и сохранить». В качестве стартового события мы проводим сегодня заседание координационного совета. Всем известно, что на качество жизни значительное влияние оказывают экологические факторы. Мы обсудим ход реализации национального проекта «Экология» на региональном уровне», - сказала, открывая заседание, Галина Максимова.

Заместитель губернатора Югры подчеркнула, что улучшение качества жизни, обеспечение экологической безопасности, сохранение природы зависит от организации эффективной работы органов исполнительной власти всех уровней совместно с бизнесом и гражданским обществом. Органы государственной власти и местного самоуправления Югры открыты для диалога.

«Для объективной оценки действующего состояния окружающей среды и реального отражения мер, которые принимаются органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами путем проведения пресс-тура в эту плоскость решено погрузить СМИ», - отметила Галина Максимова. - В условиях интенсивного природопользования и реализации инфраструктурных проектов практически каждое мероприятие, включенное в национальный проект, имеет важное значение в повышении благополучия югорчан и сохранению окружающей среды».

Подробности реализации в Югре национального проекта «Экология» рассказал Сергей Пикунов:

«Национальный проект «Экология» требует взаимодействия и координации усилий всех структур. Югра участвует в семи проектах. Их необходимо реализовать к 2024 году. В автономном округе сложился положительный опыт работы с природопользователями через соглашения о сотрудничестве с Правительством региона в сфере охраны окружающей среды. Я считаю, что Югра готова к реализации национального проекта «Экология».

Напомним, что проектным комитетом автономного округа утвержден запуск портфеля проектов для реализации национального проекта «Экология». В частности, в него вошли такие региональные проекты как: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов».

На заседании было отмечено, что реализация региональных проектов позволит достичь стратегических показателей в сфере охраны окружающей среды. А именно:

- ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов;

- за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 19%. При этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных составит 60%;

- увеличить долю жителей, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 88,1%, долю городского населения до 99%;

- обеспечить отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений с 58,8% до 100% к 2024 году;

- осуществить лесовосстановительные мероприятия на площади 144,8 тыс.га к концу 2024 года;

- обеспечить количество выращенного посадочного материала лесных растений в размере 4,5 млн. штук ежегодно;

- создать 3 новые особо охраняемые природные территории регионального значения: «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор», «Ягельный»;

- увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения на 4372,8 га;

- осуществить выпуск не менее 6 млн. шт. молоди осетра;

- очистить от бытового мусора и древесного хлама берега водных объектов протяженностью 248 км (ежегодно).

Автор: Александр Мальцев

Фото: vk.com/shtabugra

 

0

Другие новости

14 Мая 07:24
Образование, здравоохранение, безопасные дороги… Что думают жители Югры о реализации нацпроектов?

На портале «Открытый регион-Югра» продолжается онлайн-опрос, где каждый житель региона может выразить свое отношение к национальным проектам.

14 Мая 07:14
К ремонту дорог уже приступили в Сургуте

Ремонт дорожного полотна в Сургуте в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось начать почти на неделю раньше, чем планировали.

13 Мая 12:28
Сезон дорожных работ стартовал в регионе

Свыше 2 километров дорог местного значения планируется построить в Югре в 2021 году в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

12 Мая 09:08
Велодорожку усовершенствуют в Ханты-Мансийске

Строительство велодорожки и многофункциональной детской спортивной площадки по ул. Коминтерна, 8 завершится в Ханты-Мансийске в этом году.