Новости

Дата:

14 Марта 2019

Первую трансплантацию с использованием роботизированного комплекса в Югре проведут в этом году


Первую трансплантацию с использованием роботизированного комплекса в Югре проведут в этом году

В 2018 году в целом в Югре выполнено 5318 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию крупных суставов. За последние три года сделано 30 операций трансплантации почки. Две из них уже в 2019 году. В феврале впервые проведена трансплантация печени.

Такая информация прозвучала на рабочей встрече губернатора Югры Натальи Комаровой со специалистами медицинских организаций округа, представляющих единую систему службы трансплантологии региона.

1 (2).jpg

Губернатор напомнила, что в прошлом году на базе окружной клинической больницы состоялся пленум правления хирургов и трансплантологов России, стран СНГ. В ходе мероприятия было подписано соглашение о развитии трансплантации на территории Югры между окружным департаментом здравоохранения и научно-исследовательским институтом трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

В ближайшие 6 лет предстоит решить очень серьезные задачи. Из 8 национальных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», автономный округ участвует в 7. Поэтому предстоит снизить смертность населения, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, увеличить продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, совершенствовать инфраструктуру первичного звена, особенно в удаленных и труднодоступных районах Югры.

«В утвержденных планах – переоснащение 10 региональных сосудистых центров медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, открытие трех консультативно-диагностических центров в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, модернизация детских поликлиник и стационаров, – сообщила Наталья Комарова. – В 2019 году в округе запланировано 10 операций по трансплантации почки, 4 – костного мозга и стволовых клеток».

11.jpg

В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки в автономном округе состоят 113 человек, а печени – 9, еще 6 человек ожидают трансплантации сердца, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

«В 2019 году мы планируем не только выполнить 10 заявленных квот по оказанию услуг высокотехнологичной медицинской помощи, но и осуществить первую трансплантацию родственного донорского органа с использованием роботизированного комплекса «da Vinci», – сообщил заместитель главного врача по хирургии Окружной клинической больницы Михаил Скоробогатов. – По количеству трансплантаций на 1 миллион населения Югра обогнала Белгородскую область, Саратов, Иркутск, Воронеж, Омск, Пермь. А по донорской активности на 1 миллион населения мы обошли Иркутскую область, республику Татарстан, Воронеж и догнали Омскую область».

В ходе встречи глава региона вручила заслуженные награды специалистам медицинских организаций, представляющих единую систему службы трансплантологии Югры.

9.jpg

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru, youtube.com

0

Другие новости

14 Мая 07:24
Образование, здравоохранение, безопасные дороги… Что думают жители Югры о реализации нацпроектов?

На портале «Открытый регион-Югра» продолжается онлайн-опрос, где каждый житель региона может выразить свое отношение к национальным проектам.

14 Мая 07:14
К ремонту дорог уже приступили в Сургуте

Ремонт дорожного полотна в Сургуте в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось начать почти на неделю раньше, чем планировали.

13 Мая 12:28
Сезон дорожных работ стартовал в регионе

Свыше 2 километров дорог местного значения планируется построить в Югре в 2021 году в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

12 Мая 09:08
Велодорожку усовершенствуют в Ханты-Мансийске

Строительство велодорожки и многофункциональной детской спортивной площадки по ул. Коминтерна, 8 завершится в Ханты-Мансийске в этом году.