Новости

Дата:

12 Марта 2019

Новые особо охраняемые территории появятся в Югре


Новые особо охраняемые территории появятся в Югре

Экологическая повестка автономного округа формируется в условиях интенсивного нефтегазового освоения, деятельности нефтегазодобывающих компаний.

Об этом напомнил исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин на совещании по вопросу реализации в Ханты-Мансийском автономном округе национального проекта «Экология».

1.jpg

По его словам, определены первоочередные цели, задачи, объемы природоохранных мероприятий, источники их финансирования, которые закреплены в государственных программах автономного округа. В качестве приоритетных направлений – ликвидация экологического ущерба, рекультивация нарушенных земель, сохранение биологического разнообразия, лесов, развитие экологического туризма и другие.

«Еще одно не менее значимое направление – внедрение лучших доступных технологий, модернизация производств. Поиск и внедрение технологий позволит минимизировать, а возможно и свести к нулю влияние производственных процессов на окружающую среду», – сказал Геннадий Бухтин.

Он особо отметил, что вопросы экологии в настоящее время рассматриваются в тесной связке с развитием системы управления экологически обусловленными рисками на здоровье населения.

4.jpg

Руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов в ходе совещания доложил, что Югра обладает богатым опытом по совместной с предпринимательским сообществом работе в части реализации экологических проектов. В частности, промышленные и коммерческие предприятия планируется привлекать к реализации таких проектов, как «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», сообщает департамент общественных и внешних связей региона.

По его словам, в рамках реализации проекта «Чистая страна» была проведена инвентаризация пяти объектов размещения отходов, расположенных в городской черте. Два из них – в Нефтеюганске и Федоровском – будут ликвидированы в 2019-2020 годах. Также ликвидации подлежат объекты в Нижневартовске, Нягани и Когалыме, но пока они находятся в эксплуатации.

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» – это очень важное и большое направление. Особо охраняемые территории – это та страховка, которая позволит в будущем при необходимости восстановить популяцию того или иного вида растений и животных на территории всего региона, – сказал Сергей Пикунов. – Проектом предусмотрено создание трех особо охраняемых территорий в Югре: памятников природы «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор» и «Ягельный».

Всего портфель проектов Ханты-Мансийского автономного округа «Экология» состоит из шести региональных проектов: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение лесов».

Общий объем финансирования составляет 23 миллиарда 96 миллионов рублей.

Реализация проектов позволит ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, увеличить долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов до 19 процентов, при этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составит 60 процентов.

Кроме того, будет увеличена доля югорчан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,1 процента, а городского населения – до 99 процентов.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения вырастет на 4372,8 гектара, а численность посетителей на особо охраняемых природных территориях – до 26,5 тысячи человек. Протяженность объектов инфраструктуры для экологического туризма увеличится на 6,2 километра.

В водоемы автономного округа планируется выпустить не менее 6 миллионов штук молоди осетра.

От бытового мусора и древесного хлама ежегодно будут очищаться берега водных объектов протяженностью 248 километров, к этим мероприятиям планируется привлекать около 150 тысяч человек.

К 2024 году в автономном округе также будет обеспечено отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений с 58,8 до 100 процентов, а лесовосстановительные мероприятия пройдут на площади 144,8 гектаров. Ежегодно в Югре планируется выращивать 4,5 миллиона штук посадочного материала лесных растений, увеличить запас семян для лесовосстановления с 0,05 тонны до 0,09 тонны.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: russadm.ru, admhmao.ru

0

Другие новости

14 Мая 07:24
Образование, здравоохранение, безопасные дороги… Что думают жители Югры о реализации нацпроектов?

На портале «Открытый регион-Югра» продолжается онлайн-опрос, где каждый житель региона может выразить свое отношение к национальным проектам.

14 Мая 07:14
К ремонту дорог уже приступили в Сургуте

Ремонт дорожного полотна в Сургуте в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось начать почти на неделю раньше, чем планировали.

13 Мая 12:28
Сезон дорожных работ стартовал в регионе

Свыше 2 километров дорог местного значения планируется построить в Югре в 2021 году в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

12 Мая 09:08
Велодорожку усовершенствуют в Ханты-Мансийске

Строительство велодорожки и многофункциональной детской спортивной площадки по ул. Коминтерна, 8 завершится в Ханты-Мансийске в этом году.