Умные сервисы

Новости

Дата:

20 Декабря 2021

До Нового года в Югре сдадут парк культуры и отдыха и две городские набережные


До Нового года в Югре сдадут парк культуры и отдыха и две городские набережные

В малых городах по всей России появились новые общественные пространства. Более 260 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды завершены по всей стране. В их числе - четыре объекта в Югре, которые одержали победу в конкурсе в 2020 году и будут сданы до конца года.

Это Центральный парк культуры и отдыха в Нягани, набережная реки Конда имени Александра Петрова в Урае и набережная Ингу-Ягун в Когалыме. Парк «Теплый берег» озера Молодежного в Покачах был сдан досрочно и на днях отпраздновал новоселье.

Отметим, что всероссийский конкурс - один из мощных инструментов поддержки малых городов России с населением до 100 тысяч человек и исторических поселений. Он реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Конкурсные проекты оценивались по равнозначным критериям, которые учитывают интересы местных жителей и бизнеса. Проработанные, комплексные планы благоустройства, которые победили в конкурсе, смогли получить финансовую поддержку из федерального бюджета.

Ханты-Мансийский автономный округ был одним из 28 регионов-победителей конкурса, которые наиболее ответственно подошли к формированию комфортной среды даже в самых небольших муниципалитетах. Таких как, например, Покачи с населением почти 18 тысяч человек.

Благодаря победе в конкурсе, недавно город обзавелся очень уютным парком «Теплый берег» на берегу озера Молодежного. Благоустройство на объекте было завершено досрочно. Парк площадью почти 25 тыс. кв. метров уже принимает гостей.

- В парке проложены деревянные дорожки, построен веревочный парк, игровая зона для детей, стилизованная под археологические раскопки, кафе и антикафе для экоактивистов, общественный центр для встреч, оборудованы площадка для дрессировки собак и парковка, установлены барбекю-чумы, кресла для рыбалки и многое другое. Уверен, он станет излюбленным местом отдыха горожан, ведь даже зимой здесь есть, чем заняться, - отмечает депутат думы Югры, региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Василий Филипенко. - Деятельность по созданию комфортной городской среды в регионе поставлена на высоком профессиональном уровне. От подготовки каждого дизайн-проекта до его реализации проводится большая, серьезная работа.

К торжественному открытию 26 декабря готовится Центральный парк культуры и отдыха в Нягани площадью почти 50 гектаров. Его посетители в период новогодних праздников смогут побывать на стойбище коренных народов Югры (полигон «Эмдер»), в «Лесной гостиной», оборудованной амфитеатром, где будут проходить открытые концерты, посетить спортивную зону, познакомиться с «Событийным плато» и даже заняться дрессировкой домашних питомцев на первой в городе оборудованной площадке для выгула собак.

Также 26 декабря состоится открытие набережной реки Конда имени Александра Петрова в Урае. Завершена центральная часть благоустройства набережной, установлены входной павильон, спортивные и игровые площадки, смотровая площадка, арт-объекты со светодиодной подсветкой, велодорожки и тротуары, бордюры, система освещения и видеонаблюдения. Здесь также есть парк для паркура и площадка для дрессировки собак. Городская набережная уже доступна для посещения жителей и гостей города.

Последним объектом, который введут 29 декабря, станет первая очередь набережной реки Ингу-Ягун в Когалыме. Там провели капитальный ремонт, работы по берегоукреплению, поменяли забор, установили опоры освещения. В скором времени завершат монтаж уникального объекта - смотровой вышки, с которой откроется потрясающий панорамный вид на город.

- Путем онлайн-голосования, в котором приняли участие более 600 жителей города, из почти 200 идей были определены наиболее интересные проекты, которые будут реализованы в расположенном здесь экопарке. Одна из самых востребованных локаций - детская площадка, где смогут проводить свободное время юные жители города. И это здорово, что когалымцы сами решили, какие объекты им нужны в городе, - комментирует Василий Филипенко. - Также в мае 2022 года планируется приступить к благоустройству этнодеревни, которая станет еще одним местом, куда можно прийти всей семьей и культурно отдохнуть.

Добавим, что все объекты-победители конкурса финансировались из четырех источников: федерального, регионального, муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

- Средства федерального, окружного и муниципального бюджетов, выделенные на реализацию проектов, освоены на 100%. Существенная часть средств относится к бюджету федерального уровня и составляет 280 миллионов рублей, - сообщил региональный координатор проекта «Городская среда» в Югре.

Столь масштабное финансирование местных проектов благоустройства поможет в развитии городской среды в субъектах России.

- Конкурсные проекты - значительный стимул развития наших малых городов и исторических поселений. Как показывает статистика, благодаря им дополнительно были созданы тысячи рабочих мест, а прирост индекса качества городской среды в городах-победителях выше, чем в среднем по стране. Поэтому можно только поблагодарить регионы за их внимание к конкурсу и проектам благоустройства,- подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Старт приема заявок на следующий конкурс с призовым фондом в 10 миллиардов рублей. начнется весной 2022 года, но муниципалитеты округа уже начали работу по подготовке проектов. Это необходимо для тщательной проработки документации и проведения обсуждений с жителями и представителями бизнеса.

0

Другие новости

12 Января 08:11
В России начала действовать госпрограмма в сфере туризма

В конце декабря правительством РФ утверждена госпрограмма «Развитие туризма» до 2030 года. Её структура включает в себя три федеральных проекта – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма», входящих в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также комплекс мероприятий «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

30 Декабря 07:57
417 югорчан освоили цифровую грамотность в 2021 году

В этом году в 52-х населенных пунктах Югры прошло очное бесплатное обучение жителей основам цифровой грамотности в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

29 Декабря 17:46
Новый комплекс для рентгенодиагностики приобретен в городской больнице Югорска

В Югорской городской больнице приобретен новый комплекс для рентгенодиагностики в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Комплекс российского производства является одним из наиболее качественных в своей категории.

26 Декабря 07:21
В Югре отремонтирована часть трассы Нефтеюганск – Сургут

Десять километров региональной дороги приведено в нормативное состояние в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» - отремонтирован участок с 38 километра по 48 километр трассы Нефтеюганск - Сургут.