Новости

Дата:

12 Марта 2020

5 нацпроектов реализуются в Нягани


5 нацпроектов реализуются в Нягани

Встречу с жителями Нягани провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в муниципалитет, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.

Она была посвящена обсуждению аспектов реализации на территории города национальных проектов. Сегодня Нягань принимает участие в реализации 5 национальных проектов: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», а также 15 их региональных составляющих.

Руководитель муниципалитета Иван Ямашев рассказал, что традиционно в городе показатели рождаемости превышают показатели смертности почти в 2 раза. Так, благодаря всем национальным проектам численность населения за год увеличилась на 339 человек и составила 58 тысяч 674 человека, на свет появились 734 малыша. Средний возраст жителей города – 34,8 года.

«В рамках реализации национального проекта «Демография» к 2025 году численность горожан превысит 60 тысяч человек. А суммарный коэффициент рождаемости составит 2,3», – доложил глава Нягани.

По его словам, в рамках проекта по оказанию содействия занятости женщин в городе реализуются мероприятия по формированию условий для развития дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет. В частности, функционирует 9 дошкольных образовательных организаций, которые посещают 4222 ребенка до 7 лет. В муниципальных детсадах создано 152 группы, 26 из которых – для юных горожан 1,5-3 лет. Дополнительные места для малышей создаются и на базах частных детских садов, которых сегодня насчитывается 2 общей мощностью 130 мест.

Благодаря реализации национального проекта «Демография» к 2024 году обеспеченность юных няганцев от 1,5 до 3 лет местами в детсадах составит 100 процентов.

Говоря о реализации проекта «Спорт – норма жизни», Иван Ямашев подчеркнул, что по итогам минувшего года обеспеченность людей спортивными объектами составила 39,9 процента. К 2024 году этот показатель достигнет отметки в 44 процента – уровня, установленного нацпроектом.

SBF07092_Sai_t.jpg

Одна из спортивных школ Нягани в 2019 году получила статус школы олимпийского резерва, что позволит учреждению уже в текущем году получить государственную поддержку на проведение учебно-тренировочных сборов и приобретение оборудования. 

«В рамках национального проекта «Образование» в городе функционирует 8 школ, в которых обучается 8021 ученик. Во вторую смену обучаются 17,6 процента школьников, – продолжил Иван Ямашев. – В 2020-2023 годах планируется строительство 2 школ на 1120 мест каждая. В минувшем году также заключено концессионное соглашение о создании объекта образования. Начало строительных работ ожидается в июне. Сейчас ведется разработка проектной документации. Общая стоимость объекта составит 1 миллиард 833 миллиона рублей».

По его словам, еще одна концессия будет заключена в текущем году. Благодаря этому в центральном районе города появится новая школа.

Все реализуемые меры позволят к 2024 году в полном объеме обеспечить школьников Нягани местами в образовательных организациях.

В рамках поддержки семей с детьми в муниципалитете предоставляется психолого-педагогическая и социальная помощь родителям, функционирует автономная некоммерческая организация «Содействие», а также 2 центра предоставления поддержки.

Активно в городе ведется работа по вовлечению граждан в добровольческую деятельность, в которой уже задействованы 7250 человек. Традиционно в Нягани проводится городской слет волонтеров. Весь комплекс мер позволит к 2025 году вовлечь в эту деятельность не менее 20 процентов населения.

SBF06905_Sai_t.jpg

Более подробно Иван Ямашев остановился на реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Так, по его словам, за 2019 год в строй было введено около 60 тысяч квадратных метров жилья, хотя плановые показатели составляли 50 тысяч.

Теперь в 2020 году органы местного самоуправления поставили планку по вводу 55 тысяч «квадратов». Для чего уже сейчас ведется строительство 7 многоэтажных домов на 545 квартир. Помимо этого, будет введено 120 индивидуальных домов.

«На начало 2020 года на территории Нягани зафиксировано 163 аварийных дома общей площадью свыше 122 тысяч квадратных метров. В них проживают 2375 семей, или 6801 человек. Показатель фактического расселения квадратных метров, непригодных для проживания, в прошлом году составил 9,8 тысячи квадратных метров при плане в 9 тысяч. Для этого было приобретено 179 благоустроенных квартир в новостройках, расселены 525 человек из 15 аварийных домов, – сказал Иван Ямашев. – В 2020 году также планируется расселить 9 тысяч квадратных метров непригодного жилого фонда. К 2025 году будет снесено более 50 тысяч «квадратов» и расселены свыше 3 тысяч человек».

Для формирования комфортной городской среды в 2019 году было благоустроено 3 общественные и 1 дворовая территории. В нынешнем году будет благоустроена аллея центра «Восток», которая соединит два крупных микрорайона – Центральный и Восточный. В планах по обустройству – скверы «Интернациональный», «Молодежный».

SBF07528_Sai_t.jpg

При реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» осуществляется финансовая поддержка бизнеса. Так, в 2019 году такую поддержку в виде субсидий получили 35 субъектов. Это позволило сохранить 191 рабочее место, дополнительно создать 48 мест. Налоговые поступления от организаций, получивших поддержку, увеличились на 61 процент, достигнув отметки в 27 миллионов рублей.

«Уже сегодня объем доведенных Нягани бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов составит 3 миллиарда 16 миллионов рублей на период 2019-2022 годов. Уверен, что реализация нацпроектов значительно улучшит качество жизни горожан», – резюмировал Иван Ямашев.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: Официальная страница Югры «Вконтакте»

0

Другие новости

14 Мая 07:24
Образование, здравоохранение, безопасные дороги… Что думают жители Югры о реализации нацпроектов?

На портале «Открытый регион-Югра» продолжается онлайн-опрос, где каждый житель региона может выразить свое отношение к национальным проектам.

14 Мая 07:14
К ремонту дорог уже приступили в Сургуте

Ремонт дорожного полотна в Сургуте в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось начать почти на неделю раньше, чем планировали.

13 Мая 12:28
Сезон дорожных работ стартовал в регионе

Свыше 2 километров дорог местного значения планируется построить в Югре в 2021 году в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

12 Мая 09:08
Велодорожку усовершенствуют в Ханты-Мансийске

Строительство велодорожки и многофункциональной детской спортивной площадки по ул. Коминтерна, 8 завершится в Ханты-Мансийске в этом году.