Новости

Дата:

29 Декабря 2016

Югра заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по энергетической эффективности


Югра заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по энергетической эффективности

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял лидирующую позицию в рейтинге энергоэффективности субъектов России среди субъектов первого госуровня, к которому относятся 14 регионов. Из 85 возможных баллов регион набрал 59.

За автономным округом в рейтинге следуют Татарстан, Санкт-Петербург, Москва, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подготовленный Минэнерго рейтинг регионов по реализации государственной политики в сфере энергоэффективности был презентован на Международном форуме ENES – 2016. Он составлен главным образом на основе данных предприятий государственного сектора экономики - бюджетной сферы. 

Помимо энергоемкости валового регионального продукта и его динамики учитывались и те факторы, которые зависят от действий региональных властей. Среди них параметры внедрения основных энергоэффективных технологий, первоочередные административные меры.

Как пояснил замминистра энергетики Антон Инюцын, расчет рейтинга производился на основе данных Росстата (для динамики энергоемкости), данных, собранных с субъектов Российской Федерации при подготовке госдоклада, а также энергодеклараций. 

"Энергодекларации – это сведения об энергоэффективности зданий, которые бюджетные учреждения предоставляют в ГИС "Энергоэффективность". Мы создали этот инструмент в 2014 году, и он оказался настолько востребованным, что сейчас в системе работают уже 80% учреждений страны", - отметил замминистра. 

Он добавил, что даже у регионов-лидеров есть еще 20-30% потенциала. По его словам, они еще не набрали того максимума, который возможен.

Отметим, рейтинг субъектов Федерации по реализации государственной политики энергоэффективности, разработанный при методической поддержке эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА", размещен на сайте Минэнерго: http://minenergo.gov.ru/node/6533

Фото: www.energosovet.ru


0

Другие новости

14 Мая 14:44
Концепцию «Zero Waste» («Ноль отходов») планируют внедрить в Югре

Окружная служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений выступила с инициативой о дополнении госпрограммы «Экологическая безопасность» планом мероприятий по внедрению концепции «Zero Waste» («Ноль отходов») на 2021-2024 годы.

14 Мая 13:31
Фонд содействия реформированию ЖКХ окажет содействие Югре при реализации проектов комплексного развития территорий

Проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрили сегодня, 14 мая, члены правительства Югры.

14 Мая 09:21
Ветхие дома исчезают из Сургутского района

Почти 50 домов снесут в Сургутском районе в этом году в рамках исполнения муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей».

14 Мая 09:00
«Конданефть» открыла навигацию в Обь-Иртышском бассейне

Завоз грузов на месторождения Эргинского кластера по рекам Обь-Иртышского речного бассейна, в том числе по Иртышу и Конде, начала НК «Конданефть», добывающий актив «Роснефти».