Умные сервисы

Новости

Дата:

26 Января 2017

Югра - в числе 12 регионов по реализации внешнеэкономического проекта поддержки предпринимателей


Югра - в числе 12 регионов по реализации внешнеэкономического проекта поддержки предпринимателей

Югра является экспортно-ориентированным регионом: в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта в 2016 году приходится – 91,0 %, на долю импорта – 9,0 %.

Суммарный объём экспорта, по предварительным данным, составил около 10 миллиардов долларов США. 

Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова в своем ежегодном отчете, предприятия автономного округа ведут деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами и организациями более чем 60 стран мира. Основными торговыми партнерами являются: Нидерланды, Польша, Германия, США, Китай, Япония.

«Сегодня наши бизнесмены поставляют на мировой рынок дикоросы, мясные полуфабрикаты, продукцию лесопромышленного комплекса – от топливных брикетов до сборных каркасных домов, оказывают услуги в сфере IT-технологий. Раскрытие экспортного потенциала дает дополнительный приток инвестиций, валютной выручки, позволяет модернизировать наши перерабатывающие мощности и тем самым еще быстрее диверсифицировать экономику Югры. Вывод югорской продукции на экспортные рынки - одна из ключевых задач», - сказала Елена Шумакова.

По ее словам, только за последний год при поддержке департамента общественных и внешних связей было организовано восемь бизнес-миссий – от Дании до Ирана, по итогам которых югорские предприниматели заключили 23 экспортных контракта и 25 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами.

Глава ведомства подчеркнула, что драйвером роста несырьевых экспортных поставок стала лесная промышленность.

«У данного направления огромное будущее, так как леса занимают больше половины территории Югры. Это экологически чистый, возобновляемый ресурс, при этом расчетная лесосека округа задействована всего на 5%. То есть, потенциал роста отрасли – многократный, и наша международная деятельность будет направлена на это. Сегодня продукция представлена на рынках 13 стран: от Великобритании и Швеции до Египта и Индии», - рассказала Елена Шумакова.

Кроме того, впервые в экспортную программу удалось вовлечь муниципальные образования. «Передовик здесь – Белоярский район, который подписал соглашение с городом Витебск Республики Беларусь и в 2016 году начал поставки туда югорских рыбных деликатесов по конкурентоспособной цене», - добавила она.

Добавим, что в 2016 году было заключено соглашение между правительством автономного округа, фондом «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры» и акционерным обществом «Российский экспортный центр» по реализации образовательной программы в регионе. Таким образом, Югра вошла в число 12 пилотных регионов по реализации специального внешнеэкономического проекта, связанного с поддержкой предпринимателей по выходу на глобальный экспортный рынок.

Фото: fruitnews.ru

 

0

Другие новости

20 Июня 17:34
Вместе сделаем конкуренцию для югорского бизнеса комфортной

На портале «Открытый регион – Югра» начал работу краудсорсинговый проект «Комфортная конкуренция для бизнеса». Инициатором проекта выступил Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

18 Июня 16:59
Перечень потребителей электроэнергии для бесперебойного снабжения утвержден в Югре

Распоряжение «Об одобрении перечня потребителей, относящихся к категориям потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям» приняли сегодня, 18 июня, члены правительства Югры, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

18 Июня 12:46
Инфраструктуру железнодорожной станции «Соболиная» в Советском районе восстановит РЖД

Соглашение о сотрудничестве заключат Югра, открытое акционерное общество «Российские железные дороги» и Югорский лесопромышленный холдинг.

18 Июня 12:18
Организации инжиниринговых учебных центров по подготовке кадров для промышленной автоматики могут появиться в регионе

Рабочую встречу с делегацией Российско-Узбекского делового совета провела губернатор Югры Наталья Комарова, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.