Aa

Новости

Дата:

7 Декабря 2018

Комментариев:

Югра - Сирия: плечом к плечу


Югра - Сирия: плечом к плечу

Рабочая встреча членов правительства Югры с делегацией провинции Хомс Сирийской Арабской Республики состоялась сегодня, 7 декабря, в Ханты-Мансийске.

Приветствуя участников, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что те договоренности, которые уже обсуждались на предыдущих встречах, пора перевести в практическую плоскость.

«У нас есть возможность предметно определиться с созданием торгового представительства кооператива «Ермак-Агро» в провинции Хомс, определить схемы поставок его продукции, а также установить прямые связи между сирийскими компаниями и Югорским лесопромышленным холдингом. Это один из крупнейших экспортеров в УРФО в лесоперерабатывающей отрасли», - подчеркнула в своем обращении Наталья Владимировна.

764A2828сайт-.jpg

Говоря о сотрудничестве в других сферах, губернатор Югры акцентировала свое внимание на том, что в следующем году регион готов обеспечить дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами ведущих медицинских учреждений автономного округа, организовать круглый стол в формате телемоста для педагогов Сирийской Арабской Республики и Югры на тему «Практика лучших образовательных технологий по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в социуме», а также провести онлайн турниры по шахматам и шашкам между детьми провинции Хомс и Югры.

 «В 2019 году в наших событийных мероприятиях есть многое, что может заинтересовать обе стороны, - продолжили Наталья Комарова. - Мы ждем Вас на кинофестивале «Дух огня», экологической акции «Спасти и сохранить», форуме «Нефтяная столица», международном IT-Форуме, Югорском промышленном форуме. Пользуясь случаем, приглашаю Вас.
Ваши предложения, уважаемый господин Барази, по взаимодействию в экономике, в образовательной сфере, здравоохранении, культуре имеют большую ценность для нас. С интересом и благодарностью их примем».

764A2912сайт--2.jpg

Губернатор провинции Хомс Сирийской Арабской Республики Талала аль-Барази, в свою очередь, поблагодарил Наталью Комарову за исключительное гостеприимство, за этот визит и за ту радость, которую испытали делегаты, оказавшись в Югре и увидев ее своими глазами.

«В рамках сегодняшнего заседания мы пришли ко мнению о немедленном  создании представительства Югры на территории провинции Хомс, чтобы продукция автономного округу всегда была представлена у нас, - сказал он. - Кроме того, у нас есть значительные перспективы расширения торгового сотрудничества в сфере импорта продукции деревообрабатывающей промышленности, которая производится в Югре. Со своей стороны мы готовы поставлять сюда сельскохозяйственную продукцию - оливки, оливковое масло, цитрусовые и яблоки».

Талала аль-Барази в своем выступлении отметил, что новое представительство в их стране послужит новым звеном для активизации совместного сотрудничества.

«Кроме того, мы рады подтвердить участие сирийских деятелей киноиндустрии в фестивале «Дух огня». Для нас также составляет интерес сотрудничества между нашими вузами. Мы готовы принять студентов Югры в удобное для вас время, а первую видеоконференцию мы проведем уже в феврале следующего года. Нам бы хотелось воспользоваться теми научно-техническими возможностями, которые накоплены в образовательной сфере вашего округа», - выразил пожелания сирийский гость. 

В продолжении он подчеркнул, что тема телемедицины также является очень важной для развития отношений с Югрой. По словам Талала аль-Барази, в Сирии развито производство лекарственных средств. Он предложил делегации Югры посетить это производство в провинции Хомс.

«Что же касается заботы о людях с ограниченными возможностями, то в этой связи состоялся плодотворный разговор с главой Общественной палаты Югры. Мы договорились, что делегация от ее имени посетит нас в Сирии в 2019 году, чтобы придать этому сотрудничеству новый импульс», - поделился планами губернатор провинции Хомс САР. – Очень перспективным также считаем направление народных промыслов, и были бы очень рады принять участие в ваших мероприятиях, посвященных этому вопросу, и организовать ваши выставки у нас».

 764A2993сайт--2.jpg

«Поездка в Хомс вызывала у наших земляков не простой интерес, а сирийцы - это близкие для нас люди. Мы очень ценим вашу смелость, ведь приехать в наш северный регион в холодное время года - для вас это некоторое испытание», - сказала Наталья Комарова, на что Талала аль-Барази отметил, что настоящая смелость проявилась в том, что губернатор Югры приехала в Дамаск в то время, когда Сирию атаковали западные страны.

«И мы очень рады, что вы встали с нами плечом к плечу в борьбе с терроризмом. Спасибо!», - заключил он.

764A3114сайт-.jpg

Затем состоялось подписание плана мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и провинцией Хомс Сирийской Арабской Республики и обмен памятными сувенирами.

Напомним, Югра – первый субъект Российской Федерации, заключивший соглашение о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой. 16 февраля 2018 года принято распоряжение правительства Югры об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. 

Справка:

В ноябре 2017 года состоялся визит делегации депутатов Народного совета Сирийской Арабской Республики – членов группы по связям с Парламентом Российской Федерации в города Ханты-Мансийск и Сургут.

Члены делегации приняли участие в торжественном открытии и пленарном заседании Регионального форума национального единства «Югра многонациональная», Фестивале этноспорта «Игры народов России», а также выступили на семинаре-практикуме «Профилактика распространения идей экстремизма и обучение правилам безопасного поведения в сети Интернет», посетили Сургутский завод стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина, филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро».

А в апреле 2018 года состоялся ответный визит в Сирийскую Арабскую Республику российской делегации, в состав которой вошла губернатор Югры Наталья Комарова и представители бизнеса региона.

Главным мероприятием первой части поездки стало подписание соглашения о развитии связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах между двумя регионами России и Сирии, который подписали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и губернатор провинции Хомс Таляль Барази.

Сирийский президент выразил заинтересованность в развитии межрегиональных связей двух стран, отметив, что такие отношения могут развиваться успешно, так как регионы меньше связаны бюрократическими процедурами.

По предложению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации была собрана гуманитарная помощь – более двух тысяч наборов канцелярских принадлежностей для детей (ручки, карандаши, краски, альбомы). Гуманитарный груз передали во время этой поездки в Сирию в апреле 2018 года.

Автор: Зоя Толоконцева

Фото: официальный штаб правительства Югры
0

Другие новости

15 Октября 14:31
Детский сад в Сургутском районе возводится с опережением графика

Рабочее совещание по вопросу строительства социально-значимых объектов в режиме видеоконференцсвязи провела губернатор Югры Наталья Комарова.

14 Октября 09:16
Прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы утвердили в Югре

Правительство Югры в ходе очередного заседания, которое прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой, утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

11 Октября 09:13
Обсуждение изменений в госпрограммы проходит в Югре

Обсуждение проектов государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа на 2020 – 2022 годы проходит в эти дни в правительстве Югры.

9 Октября 06:50
В Нижневартовске создадут второй индустриальный парк

В муниципалитете к 2021 году будет создан индустриальный парк, специализирующийся на переработке промышленных отходов производства.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.