745BK

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

Югра – на 5 месте среди регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест

30 Октября 2017

Югра – на 5 месте среди регионов по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Программа создания высокопроизводительных рабочих мест – одна из важнейших для любого региона и России в целом.

Об этом в рамках конференции, прошедшей в правительстве Югры, сообщил первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

По его мнению, производительность труда во многом определяет конкурентоспособность страны на мировом рынке.

«Югра использует такие традиционные инструменты как упрощение процедуры предоставления мер государственной поддержки и увеличение их объема, так и решает принципиально новые для нас задачи. Это введение механизма проектного финансирования для обеспечения финансовых ресурсов на приемлемых основах для реализации инвестиционных проектов. Сформированный в Югре портфель проекта позволяет создать на горизонте до 2030 года не менее 17 тысяч вновь созданных рабочих мест преимущество в обрабатывающих отраслях промышленности», - отметил Геннадий Бухтин.

Кроме того, в Югре создана система налоговых, информационных, инфраструктурных стимулов, которые способствуют внедрению их в производство, тиражируют, таким образом, влияют на повышение конкурентоспособности отраслей экономики. При этом в решении задачи по обеспечению экономики Югры высококвалифицированными кадрами активно включились профессиональные учебные заведения региона. Так, в 2016 году более 1300 специалистов ведущих организаций Югры прошли обучение в многофункциональном центре прикладных квалификаций на базе Сургутского политехнического колледжа, деятельность которого ориентирована на подготовку кадров для машиностроения, энергетики, транспорта, строительства и т.д. Совместно с «Сургутнефтегазом» в Сургутском государственном университете создана базовая кафедра по IT- технологиям, по энергетики, а также кафедра связи ведущих сотовых операторов.

В соответствие со «Стратегией 2030» в Югре решаются задачи по реализации национально-технологической инициативы. Устойчивому развитию способствует внедрение «умной экономики», создание новых материалов, продуктов, технологий. Кроме того, в Югре успешно действует инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства.

«Предоставляется консультационная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, с 2013 года практически в два раза увеличилось количество малых инновационных предприятий. Ими создано более 1000 рабочих мест. Продукция малых информационных предприятий разнообразна: от кисломолочных продуктов до высокоточных приборов», - рассказал Геннадий Бухтин.

При этом основным вектором стратегического развития Югры служит ускоренный прогресс в сфере промышленности.

«Стратегия технологического прорыва должна способствовать созданию региональной эффективной динамичной бизнес-среды и сохранять место региона в числе общенациональных лидеров», - отметил Геннадий Бухтин.

Стоит отметить, что Югра входит в число субъектов Российской Федерации, имеющих наименьший уровень регистрируемой безработицы. По приросту высокопроизводительных рабочих мест за период 2012-2016 годов Югра занимает 5 место в РФ.

«Социально-экономическая ситуация в Югре устойчива. В Югре созданы все условия для решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по росту высокопроизводительных рабочих мест. Устойчивость экономической системы Югры обеспечена привлекаемыми ресурсами и имеющимся экономическим потенциалом. Основополагающее значение при этом имеет увеличение объемов инвестиций и улучшение их качественных параметров. По итогам 2016 года только треть субъектов Российской Федерации преодолели порог в 100 процентов роста инвестиций в основной капитал. Среди них находится и Югра, которая заняла третье место по их объемам на душу населения, достигнув целевого ориентира, установленного президентом Российской Федерации, 25 процентов от валового регионального продукта. Этот показатель выше, чем в таких странах как Канада, Бразилия, США и Финляндия. По итогам первого полугодия 2017 года прирост инвестиций составил 13 процентов», - рассказал в своем докладе директор департамента экономического развития, заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров.

Автор: Гузель Биктимирова

Фото: admhmao.ru

Теги: Правительство Югры, инвестиции, развитие, Геннадий Бухтин


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~Y5kZl



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь