Новости

Дата:

16 Декабря 2020

Югра и Республика Беларусь продолжают сотрудничество


Югра и Республика Беларусь продолжают сотрудничество

Онлайн-встреча представителей делового сообщества автономного округа и Республики Беларусь, участники которой обсудили потенциальные направления сотрудничества, состоялась накануне.

Обращаясь к присутствующим в студиях, заместитель директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов отметил, что правительство автономного округа уделяет особое внимание сотрудничеству с Республикой Беларусь:

«В текущем году подписан план мероприятий на 2021-2022 годы по реализации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Югры, направленных на содействие участию представителей бизнеса в выставочных и деловых мероприятиях, расширение поставок товаров и услуг обрабатывающей промышленности, участие в мероприятиях в сфере недропользования, обмен опытом и информацией в образовании, культуре, социальной защите населения, архивном деле».

Отметим, в Югре осуществляют предпринимательскую деятельность 24 юридических лица, учредителями которых являются граждане Республики Беларусь, а также порядка 40 индивидуальных предпринимателей, имеющих гражданство республики.

Приветствуя югорчан, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге Виталий Войтик обратил внимание, что Югра является ведущим торгово-экономическим партнером республики.

«Представители малого и среднего бизнеса принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, форумах, - продолжил белорусский дипломат. – Осенью прошел ряд ярмарок белорусских товаропроизводителей в городах Югры, налажена поставка белорусской техники в регион. И, конечно, Беларусь помнит, что во время Великой Отечественной войны на Урал и в Сибирь было эвакуировано множество белорусских предприятий и жителей республики».                           

В первом полугодии 2020 года товарооборот между Югрой и Республикой Беларусь составил более 70 млн долл. США.

В городах Югры открыта сеть магазинов белорусских товаропроизводителей.

Тесное сотрудничество между Беларусью и Югрой осуществляется и в гуманитарной сфере. Взаимодействуют вузы Югры (Сургутский государственный педагогический университет) и Республики Беларусь (Национальная академия наук, Барановичский государственный университет).

Активно ведется межмуниципальное сотрудничество. Так, в 2019 году была организована поездка народного самодеятельного коллектива Белоярского района для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Витебска, делегация Нягани приняла участие в XI международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» в Беларуси.

В 2020 году формат взаимодействия стал дистанционным. Педагоги Витебска и Белоярского района провели конкурс методических разработок для педагогических работников «Уроки Великой Победы», через сетевое сообщество образования Югры «Школлеги» обменивались опытом работы, участвовали в разработке совместных проектов. Учащиеся школ Белоярского района и Витебска организовали совместный проект «Далекое и близкое вчера», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Итогом совместного проекта стал видеофильм «Дети – партизаны».

В рамках международного библиотечного проекта «Белый город - Белая Русь» (Белоярский район - Витебск) проведены электронные выставки «Лейтенантская проза Василя Быкова», мастер-класс «Журавли Победы», акция в социальной сети «ВКонтакте» «Книжная эстафета - 75 книг о войне», интернет-викторина «Наша общая Победа», проведен телемост между библиотеками городов Шклова и Югорска, презентация первой модельной библиотеки в Югре.

Далее представители белорусских предприятий провели презентации техники, предназначенной для лесопромышленного, строительного и жилищно-коммунального комплексов, энергосберегающего, теплотехнического оборудования для ЖКК, строительства, сельскохозяйственной техники, машин сельскохозяйственного и общетехнического назначения, приборов автоматического контроля, товаров народного потребления.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: gidpostrahovke.ru

0

Другие новости

7 Марта 10:10
Производитель бытовой химии из Нягани договорился о поставках продукции в Монголию

Компания «Юграсервис» изготавливает бытовую химию для дома и профессионального клининга под торговой маркой I Can. Ассортимент предприятия самый разнообразный: от жидкого мыла и средств для мытья посуды до стиральных порошков и дезинфицирующих средств.

5 Марта 13:37
Дорожная карта по реконструкции набережной Сургута будет разработана в ближайшее время

На вопросы сургутян, посвященным эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм, в прямом эфире ответила губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 5 марта.

5 Марта 12:29
Предприниматели Югры смогут претендовать на получение грантов в сфере информационных технологий

Изменения в государственную программу «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа» внесли члены правительства в ходе очередного заседания, состоявшегося под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

5 Марта 11:52
Правительство Югры и Уральская транспортная прокуратура планируют заключить соглашение

Соглашение о взаимодействии заключит Югра с Уральской транспортной прокуратурой. Решение об этом приняли сегодня, 5 марта, на заседании правительства округа.