Умные сервисы

Новости

Дата:

14 Октября 2021

В Югре стартовал прием заявок в Школу социального предпринимательства


В Югре стартовал прием заявок в Школу социального предпринимательства

В Школу социального предпринимательства идет набор слушателей. Пройти обучение в Школе могут начинающие и действующие предприниматели, представители некоммерческого сектора, а также все желающие реализовать свою социальную идею.

Обучающий курс пройдет в Югре в девятый раз. Его организаторами выступают Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Многие сегодняшние успешные предприниматели начинали свой путь в бизнесе именно с этой Школы. Ее выпускниками стали около 800 югорчан. Их проекты каждый день помогают людям. А сами предприниматели с благодарностью вспоминают Школу. Например, сургутянка Ирина Токарева. Она руководит Центром инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» и Центром педагогической коррекции «Логоритм». Эти проекты помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями речи. Но так было не всегда.

Идею логопедического центра Ирина вынашивала еще со студенчества. Оформила ИП и начала вести свою практику. Через несколько месяцев после открытия, количество пациентов выросло на столько, что всем желающим не хватало места. Стало ясно – пора расширяться. За знаниями Ирина пришла в Школу социального предпринимательства.

«Именно в Школе социального предпринимательства я более осознанно стала подходить к проекту. Расставила приоритеты, конкретизировала цели и задачи, оценила реальные возможности и ресурсы, увидела слабые места, определилась с вектором развития проекта. А самое главное, привлекла внимание общества к проблемам «особенных» детей», – поделилась Ирина Токарева.

Идея предпринимателя превратилась в устойчивый бизнес, о котором знают не только в автономном округе, но и за его пределами. Параллельно с логопедическим центром Ирина открыла детский инклюзивный сад для ребят с особенностями развития.

Оба проекта востребованы, их посещают дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, с задержкой психоречевого развития и ментальной инвалидностью. Здесь помогают и семьям, воспитывающих особенных детей. Останавливаться на достигнутом Ирина не собирается. Она открыла сеть мастерских, где особенные югорчане могут получить профессию. Участвует и побеждает в региональных и федеральных конкурсах. Стала сама преподавать в Школе социального предпринимательства, где делится опытом и знаниями с начинающими предпринимателями.

«Если уже решились на социальный проект, то сделать обдуманный старт проще со Школой социального предпринимательства», - рассказала Ирина.

Частный детский сад, фитнес-клуб и спортивные секции, уход за пожилыми, творческие студия – все это социальные проекты. Они помогают людям и приносят доход. Любой желающий сегодня может попробовать себя в социальном бизнесе и получить качественные знания в Школе социального предпринимательства. Занятия стартуют 22 октября в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Когалыме, Нягани, также будет организован дистанционный курс. Все подробности на сайте шсп86.рф (https://xn--86-hmch8a.xn--p1ai/).

Югра на протяжении нескольких лет является лидером страны в развитии социального предпринимательства. Регион 4-й год подряд возглавляет рейтинг субъектов России по поддержке социального бизнеса и НКО. Для этого выстроена целая система по привлечению негосударственного сектора экономики в социальную сферу. За 5 лет доля присутствия негосударственных поставщиков увеличилась в 2 раза. Ежегодно из регионального бюджета передается более 2,5 млрд. рублей негосударственным поставщикам для оказания услуг социальной сферы. Благодаря созданным условиям, в округе растет количество социальных предпринимателей. В 2020 году статус социального предприятия получили 204 субъекта, в 2021-м - 298. Средний показатель по стране - 70 социальных предприятий в регионе.
0

Другие новости

16 Октября 12:16
Югорские эксперты обсудили работу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере

Итоги проведенной работы обсудили на пресс-конференции с участием заместителя Министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой.

15 Октября 11:21
Товары югорских предпринимателей представят на международном маркетплейсе Global Rus Trade

Возможности международный торговой платформы Global Rus Trade станут доступны предпринимателям Югры. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» и ООО «Глобал Рус Трейд». Документ подписан на полях третьего Евразийского женского форума, который проходит в Санкт-Петербурге.

14 Октября 16:02
В Югре стартовал прием заявок в Школу социального предпринимательства

В Школу социального предпринимательства идет набор слушателей. Пройти обучение в Школе могут начинающие и действующие предприниматели, представители некоммерческого сектора, а также все желающие реализовать свою социальную идею.

9 Октября 17:30
Завод по переработке рыбы откроют в Белоярском

Мини-завод по переработке рыбы откроется на базе «Городского центра торговли» в Белоярском. Общий годовой объём переработки рыбы на заводе составит 500 кг.