Aa

Новости

Дата:

22 Июня 2017

Комментариев:

В Югре изучают экосистему болот Западной Сибири


В Югре изучают экосистему болот Западной Сибири

Ведущие ученые из разных стран мира приехали в столицу Югры, чтобы обсудить роль углеродного баланса болот Западной Сибири во времена глобального потепления. 

Открытие Международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте изменения климата» состоялось сегодня, 22 июня 2017 года, в Югорском государственном университете. 

Для работы в Ханты-Мансийск приехали 75 ученых и исследователей из России, Турции, Франции, Нидерландов, Эстонии, Белоруссии.

«В Год экологии эта тема особенно актуальна, что наглядно подтверждает авторитетный состав ее участников, - отметил представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. - Подобная кооперация ученых способна максимально содействовать нахождению ответов на самые сложные вопросы, связанные с воздействием болотных экосистем на процесс климатических изменений».


Он также добавил, что в среднем, за последние десятилетия, рост температуры по планете составляет 0,17 градуса по Цельсию, в среднем по России - 0,45, а в полярных областях еще выше - 0,8 градуса.

«Происходящие изменения вызывают большие опасения, ибо влияют не только на изменчивость и экстремальность работы, но и приводят к чрезвычайным ситуациям. Россия готова к развитию международного сотрудничества, в том числе в сфере научных исследований и совместных проектов. Уверен, что время, проведенное в Югре, станет для вас плодотворным», - обратился к ученым Сергей Иванов.

Наталья Комарова, в свою очередь заметила, что деятельность человека оказывает все более заметное влияние на «самочувствие» нашей планеты.

«В некоторых регионах Земли негативное воздействие на окружающую среду прямо угрожает благополучию населения и устойчивому социально-экономическому развитию. Мы наблюдаем проявление «эффекта бабочки»: изменение качества экосистемы в одной стране отражается серьезными природными потрясениями на многих других», - сказала глава региона. 

Губернатор также добавила, что у Югры есть инструменты влияния на глобальный климат. Важнейший из них – предмет сегодняшний дискуссии - торфяные болота Западной Сибири. Они занимают ключевое место в планетарном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы Земли, а также смягчении последствий глобального изменения климата.

 Иностранцы стремятся на «Мухрино»

 Наталья Комарова также рассказала, что с 2007 года специалисты Югорского государственного университета занимаются изучением потоков парниковых газов в болотных экосистемах. Для этого была создана специальная компьютерная модель. Она используется при строительстве инфраструктурных и производственных объектов, позволяя минимизировать их воздействие на болотные экосистемы.

Уже 10 лет в ЮГУ работает кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата». Приоритетным направлением ее деятельности является получение данных об эмиссии парниковых газов, установление биосферной роли торфяных болот в поддержании газового состава атмосферы.

«Исследования дали интересный результат. Так, с помощью спутниковой съемки было установлено, что болотные и озерные экосистемы в типичной тундре Западной Сибири занимают несколько большие площади по сравнению с площадями, указанными на принятых типологических картах болот Западной Сибири», - подчеркнула губернатор.


Об инфраструктуре и исследовательской деятельности экспериментального стационара ЮГУ рассказала профессор университета Елена Лапшина.

По ее словам, полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири.

«В Азии создано около 5 станций, но ни на одной не затрагивают болотные экосистемы, в отличие от нашей, - подчеркнула Елена Лапшина. - Мы даем возможность ученым и студентам круглогодично проводить исследования болотных ландшафтов. Эта станция – оплот, на базе которой проводятся мероприятия всех уровней».

 За время существования станции, а именно с 2009 года, около 700 исследователей с научными и образовательными целями приезжали на «Мухрино». Большая половина – иностранцы из 18 стран, которые стремятся попасть на эту станцию, потому что она находится в месте, о котором мало информации.

Югра открыта для сотрудничества

По итогам пленарного заседания Наталья Комарова подчеркнула, что на конференции присутствуют представители стран, готовых к международному сотрудничеству, проведению совместных исследовании, которые позволят лучше понять текущую динамику и причины изменения климата, способы минимизации связанных с этим негативных последствий.

«С учетом состоявшейся дискуссии, обозначенных задач, наш округ готов выступить с двумя инициативами. Первое, мы приглашаем к участию в проекте по мониторингу состояния многолетнемерзлых грунтов на границе их распространения», - отметила глава региона.


Вторая инициатива, предложенная губернатором Югры, связана с расширением поля исследований – от наземных полигонов до методов дистанционного зондирования Земли.

По мнению главы региона, необходима разработка и усовершенствование таких методов с опорой на имеющийся опыт полевых исследований в целях отслеживания даже небольших изменений в функционировании экосистем, выяснения причин и возможных последствий таких изменений, создание научных консорциумов для проведения таких работ.

«Чем больше участников соберет это партнерство – тем более точный результат будет получен. Мы готовы к реализации проекта на базе нашего Центра дистанционного зондирования Земли. Рассчитываю, что наша конференция позволит наметить пути такого сотрудничества», - резюмировала Наталья Комарова.

Следует добавить, что Конференция продлится до 29 июня. Подробности о ее проведении можно узнать здесь

Автор: Ольга Шилова

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

13 Сентября 09:49
Об опыте Югры по внедрению сертификатов социальных услуг узнали на Московском финансовом форуме

Опытом Югры по внедрению сертификата поделилась глава региона Наталья Комарова.

13 Сентября 08:56
Правительство Югры и минфин РФ подписали соглашение

Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель министерства финансов Российской Федерации Алексей Лавров.

12 Сентября 12:41
Губернатор Югры принимает участие в Московском финансовом форуме

Тема 2019 года – «Российская экономика: возможности для опережающего развития».

12 Сентября 07:24
Вертолетную технику обновит Нижневартовскавиа

Оформление документов для приобретения вертолетной техники по договору лизинга (два вертолета типа Ми-8АМТ) проводится в данный момент акционерным обществом «Нижневартовскавиа».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.