Aa

Новости

Дата:

11 Июня 2019

Комментариев:

Цифровизация Югры: процесс только начался


Цифровизация Югры: процесс только начался

Круглый стол «Исследование трансформации институциональной среды ресурсодобывающих регионов Севера в условиях цифровизации экономики» в рамках XI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС проходит сегодня, 11 июня, в окружной столице.

В Югорском государственном университете собрались более ста ученых из крупнейших вузов Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, аспиранты и студенты из Югры для того, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся цифровизации экономики на примере автономного округа.

IMG_20190611_104055.jpg

Доктор экономических наук, доцент, профессор по экономическому развитию Югорского государственного университета Вадим Исламутдинов в своем комментарии для портала «Открытый регион-Югра» рассказал, что еще в январе этого года на базе вуза был образована научная школа, целью которой как раз и является исследование стыка институциональной и региональной экономики.

«С одной стороны наш регион является специфическим, то есть нефтедобывающим, а с другой стороны – он вовлечен в некие глобальные процессы, в том числе в процесс глобальной цифровизации, что и создает противоречия. Вот как раз мы и собрались здесь, чтобы выявить эти противоречия, изучить их и выяснить, как они влияют на нормы и правила поведения людей, которые проживают на этих территориях, а также последствия этого поведения на экономику региона и страны в целом», - пояснил ученый.

IMG_20190611_102300.jpg

По его словам, в скором времени все югорские месторождения перейдут на цифровое полуавтоматическое управление, где человеческий ресурс заменят роботы.

«Это дает большой экономический эффект, потому что освобождаются человеческие ресурсы, уменьшается аварийность на предприятиях, увеличиваются плановые показатели, об этом, в том числе, и пойдет сегодня речь», - подчеркнул Вадим Исламутдинов.

В своем докладе он рассказал о том, какие положительные и отрицательные последствия для общества несет цифровизация. Среди положительных – улучшение качества жизни людей. К отрицательным относятся сокращение общего количества рабочих мест, потеря конкурентоспособности и доли рынка торговых предприятий за счет роста доли онлайн-покупок, цифровое мошенничество, пиратство и так далее. Многие из этих последствий уже сейчас характерны и для Югры.

«Как же цифровизация влияет на поведение людей? Здесь можно выделить два направления – прямое и косвенное влияние. Уход человека в онлайн через свои гаджеты – это и есть прямое влияние глобальной цифровизации, таким образом, и взаимодействие становится значительно проще, чем раньше, но вместе с тем менее глубоким. Для косвенного направления характерно, к примеру, выбор профессии. Молодые люди сейчас очень часто выбирают для себя IT-сферу», - сказал в продолжение темы профессор.

Для нашего региона имеется своя специфика цифровизации, к которой, по словам ученого, относится моноотрослевая структура, потому что 2/3 ВПР приходится на добычу нефти и газа, что тормозит развитие высокотехнологичного бизнеса. Для демографических процессов характерна высокие рождаемость и миграция, высокая доля «вахтовиков», большая склонность к альтруизму и взаимопомощи.

«Процесс цифровизации в глобальном смысле только начинается, но, конечно, он будет и дальше набирать обороты», - заключил Вадим Исламутдинов.

Автор: Зоя Толоконцева

Фото автора и capost.media

 

0

Другие новости

13 Сентября 09:49
Об опыте Югры по внедрению сертификатов социальных услуг узнали на Московском финансовом форуме

Опытом Югры по внедрению сертификата поделилась глава региона Наталья Комарова.

13 Сентября 08:56
Правительство Югры и минфин РФ подписали соглашение

Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель министерства финансов Российской Федерации Алексей Лавров.

12 Сентября 12:41
Губернатор Югры принимает участие в Московском финансовом форуме

Тема 2019 года – «Российская экономика: возможности для опережающего развития».

12 Сентября 07:24
Вертолетную технику обновит Нижневартовскавиа

Оформление документов для приобретения вертолетной техники по договору лизинга (два вертолета типа Ми-8АМТ) проводится в данный момент акционерным обществом «Нижневартовскавиа».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.