Новости

Дата:

5 Апреля 2021

Стартовал третий международный конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge


Стартовал третий международный конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge

Стартовал третий международный конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», – сказал на церемонии запуска глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Он сообщил, что в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии: создание общественных датасетов (наборов данных), инвестирование в цифровые стартапы, обучение и конкурсы.

«Глобальная задача конкурса – найти решения, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. Больше 20 таких решений, предложенных на конкурсе, уже внедряются в 40 субъектах Российской Федерации. Есть активные регионы, которые ставят интересные задачи и предоставляют хорошие базы данных. Важно отметить, что за время проведения конкурса качество и задач, и данных увеличилось кратно», – рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Отметим, в прошлом году Югра приняла участие в конкурсе. Как сообщили в департаменте информационных технологий и цифрового развития округа, в финал прошло цифровое решение «Интеллектуальный алгоритм автоматизированной обработки обращений граждан» команды «ЮНИИТ – Интерсвязь».

«Югра по праву считается одним из регионов-лидеров Российской Федерации в сфере цифровизации. Жители нашего округа хотят, чтобы в регионе появлялись новые цифровые сервисы для более комфортной жизни», - неоднократно подчеркивал директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин.

Напомним, традиционно AI&Data Challenge состоит из трёх этапов. Сначала страны, регионы, сообщества и вузы выдвигают интересующие их проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков участвуют в конкурсе решений по поставленным задачам. На финальном этапе – конкурсе внедрений – постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: business.govvrn.ru

0

Другие новости

16 Апреля 14:06
Овощи и фрукты в Югре стали дешевле

4,4% составила в марте 2021 года годовая инфляция в Югре, против 4,3% – в феврале. Она осталась ниже на 1,4%, чем в целом по России – 5,8%. По продовольственным товарам она замедлилась с 6,8% - в феврале до 6,2% - в марте.

16 Апреля 13:16
Поселок Новоаганск Нижневартовского района могут расселить

Поручение оценить перспективность поселка Новоаганск в Нижневартовском районе дала Губернатор Югры Наталья Комарова во время онлайн-встречи, которая состоялась сегодня. Об этом главу региона попросили жители населенного пункта, чтобы решить его дальнейшую судьбу.

16 Апреля 07:51
На 37,7% снизился уровень безработицы в Югре с начала года

Уровень регистрируемой безработицы в Югре на данный момент составляет 1,87% (по Российской Федерации – 2,9%; по Уральскому федеральному округу – 3,4%)».

16 Апреля 07:21
Возможность субсидирования строительства индивидуального жилья рассмотрят в Югре

О позитивной динамике социально-экономического развития Югры и вероятности достижения основных стратегических ориентиров свидетельствуют данные мониторинга.