Новости

Дата:

19 Февраля 2020

Комментариев:

Школьники младших классов Нижневартовска будут питаться бесплатно


Школьники младших классов Нижневартовска будут питаться бесплатно

Рабочую встречу с главой города Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем думы города Максимом Клецем провела накануне губернатор Югры Наталья Комарова во время визита в муниципалитет. Они доложили главе региона об итогах работы в 2019 году, социально-экономической ситуации в городе, реализации национальных проектов, перспективных планах, направленных на повышение качества жизни вартовчан.

«В Нижневартовске, как и в других муниципалитетах автономного округа, люди подключились к вопросам организации общественных пространств, принятия решений по объектам благоустройства. У вас тоже есть свой опыт, и он зафиксирован в «Атласе лучших федеральных практик». Важно это обсудить. То, о чем я вас спрашиваю, это не только то, что интересует меня, это то, что спрашивают люди, делятся со мной, в том числе на личных встречах, в интернете. Поэтому ваши комментарии будут адресными», - нацелила Наталья Комарова.

Как отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов, в 2019 году в эксплуатацию введено на 22 тысячи квадратных метров жилья больше запланированного – в общей сложности 124 тысячи квадратов, это 2200 квартир. Такие показатели, отметил руководитель муниципалитета, стали возможны благодаря реализации окружных программ на территории города. В первую очередь программы по переселению жителей из аварийного жилья и из неприспособленных для проживания помещений, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей Югры.

«В прошлом году из аварийного жилья переселено 464 семьи или около 1,5 тысяч человек. Впервые была выделена рекордная сумма – более 1,5 миллиардов рублей. Поддержка правительства округа и лично Ваша, Наталья Владимировна, неоценима. Нам удалось решить жилищный вопрос сотен нижневартовских семей. Сейчас переселяем из тех домов, которые в плане на снос стоят на 2021-й год. В первом квартале этого года новоселье отпразднуют 70 семей. Квартиры приобретены. И у нас остается 81 дом, признанный непригодным для проживания. Здесь проживают более 1,5 тысяч человек. Если финансирование будет выделяться в том же объеме, за 2 года не останется такого жилья», - доложил Василий Тихонов.

Он добавил, что дополнительный импульс развитию города дало участие Нижневартовска в национальных проектах – 8 из 12. К примеру, к новому учебному году будет сдана школа на 1725 мест в новом микрорайоне. Еще 2 школы в 25-м и 9А микрорайонах будут построены на условиях концессионных соглашений. Такой механизм при возведении школ используется в городе впервые. По проекту «Экология» проводятся субботники по очистке береговых линий рек и озер. Большую помощь оказывают волонтеры. В рамках нацпроекта «Культура» приобретено 123 музыкальных инструмента, современное оборудование и более 2000 экземпляров учебной литературы. Создана модульная библиотека.

Самым масштабным стал проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отремонтировано 15 участков дорог, которые определяли вместе с жителями. Еще 2 участка построено (по улице Ленина и улице Мира).

«Впервые на ремонт и строительство дорог направлено более 1 миллиарда рублей. В прошлые годы - 200-250 миллионов. В планах 2020 года – еще 15,6 километров. Перечень участков по-прежнему определяли жители», - рассказал Василий Тихонов

DSC00491-Сайт.jpg

«За каждым участком дороги контроль осуществляли депутаты. Такой подход дал положительные результаты», - отметил председатель местной думы Максим Клец.

Отметим, организация работы с населением – один из ключевых вопросов местного самоуправления. Ему власти города уделяют особое внимание. Выездные приемные проходят 1 раз в 3 месяца. Продолжается системная работа в сети Интернет с сообщениями, которые сигнализируют о возникающих проблемах или о ситуациях, способных к ним привести. В этом году планируется внедрить еще несколько форм общения с гражданами. Это то, на что нацелила руководителей всех муниципалитетов губернатор Югры.

«В городе действует портал «Наш Нижневартовск», специально созданный для неравнодушных граждан. Он работает уже 3 года. Работа с общественностью, оказание помощи в решении проблем жителей – эти направления продолжат оставаться приоритетом в деятельности администрации и думы города», - отметил Василий Тихонов.

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на выполнении поручений президента РФ Владимира Путина. Один из них касается вопроса обеспечения всех детей с 1 по 4 классы бесплатным горячим питанием.

«В настоящее время уделяется особое внимание вопросу модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году работу уже начали, направили на это почти 18 миллионов рублей. У нас практически 30 процентов учеников сейчас питаются бесплатно. Технологически мы полностью готовы перейти на бесплатное питание с 1 сентября. Средства на это заложены в бюджете. Отмечу, что питание в Нижневартовске высокого качества», - отметил Василий Тихонов.

DSC00330-Сайт.jpg

Наталья Комарова напомнила, что правительство округа приняло решение с этого года предоставлять возможность организации диетического питания для детей с определенными особенностями здоровья. «Прошу учесть это новшество при формировании меню», - подчеркнула губернатор Югры.   

В ходе беседы руководитель муниципалитета Василий Тихонов также доложил Наталье Комаровой о планах по реализации крупного молодежного проекта – так называемой арт-резиденции. Это было одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой, учитывая запрос молодых жителей Нижневартовска.

«Обращу внимание, что именно в вашем городе молодежь смогла четко сформулировать свой запрос – «дайте нам площадку, которую мы могли бы использовать так, как мы считаем полезно и важно». Прошел не один год, но мы нашли такой вариант. Радует, что все соединилось в одно и выльется в определенный проект. Прошу обратить внимание на определенное соблюдение стандартов в арт-резиденции, чтобы этот дом остался за молодыми», - нацелила Наталья Комарова.

Глава города Василий Тихонов подтвердил готовность города сделать такой проект.

«Мы внимательно изучаем вопрос создания таких мест в России и понимаем, что оно должно быть необычным. Арт-резиденция станет центром притяжения всех творческих людей, пространством для реализации креативных идей. Сейчас специалисты изучают нормативную базу создания арт-резиденций. В конце прошлого года провели неформальные встречи, обсуждения с молодежью для формирования концепции деятельности такого учреждения. Участники – представители студенческой, школьной, работающей молодежи, клубных формирований, волонтерских организаций. По итогам сформирована рабочая группа для создания концепции деятельности арт-резиденции и осуществления общественного контроля. Основная целевая аудитория: клубы КВН, «Что? Где? Когда?», представители волонтёрских объединений, художники, музыканты. Финансовые средства от компании «Транснефть» выделены. Мы будем стремиться к тому, чтобы к 10-летию молодежного центра открыть арт-резиденцию», - рассказал Василий Тихонов.

Наталья Комарова попросила учесть при формировании резиденции пространство для кинематографистов и актеров театра. Также губернатор Югры акцентировала внимание властей города Нижневартовска на продолжении проектов комплексного благоустройства микрорайонов.

Вопросы по организации «Марафона благоустройства» довольно часто поступают в личные сообщения губернатора через официальную страницу в социальной сети в «Инстаграм». В ходе беседы она зачитала несколько сообщений от вартовчан. Особое внимание Наталья Комарова попросила обратить на необходимость информирования населения о механизмах формирования дворов, где пройдет благоустройство.

DSC00432-Сайт.jpg

«Я публично заявила о поддержке данного проекта. Потому что он действительно для людей. Правительство РФ сконцентрировано на благоустройстве общественных городских пространств. С нас никто не снимал ответственности за благоустройство дворовых пространств. Нужно искать решения и варианты, чтобы привлекать дополнительные ресурсы для таких проектов. Где-то могут быть и взносы граждан, хорошо бы подключить и фонды капитального ремонта. Вариантов много. Необходимо увеличивать потенциал возможностей», - сказала губернатор.

В завершении встречи Наталья Комарова предложила руководителям муниципалитета подумать над расширением функционала механизмов благоустройства:

«Обратите внимание на несколько составляющих – инвестиционная привлекательность, предпринимательская активность. Почему я это объединила? Потому что когда вы будете проектировать общественные пространства, закладывайте сразу решения такие, чтобы эти территории приносили доход, пользу бюджету. А это значит не забывать про создание рабочих мест. На мой взгляд, такое решение существенно повысит эффективность решений органов местного самоуправления города Нижневартовска. Потому что решение будет затрагивать много факторов, и каждый из них позитивно влияет на главные цели. Надеюсь, что в ходе обсуждения с гражданами вы найдете верные эффективные решения», - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.   

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: Официальная страница Югры «ВКонтакте»

0

Другие новости

27 Марта 12:50
«Гречка есть?»

Сургутские партийцы проводят рейды по наличию товаров первой необходимости в магазинах города.

25 Марта 13:10
9 из 10 югорчан оплачивают взносы на капитальный ремонт

Жители стали более ответственно относиться к взносам на капремонт.

20 Марта 07:40
Сургутская компания «Северавтодор» включилась в реализацию нацпроекта

Государственную компанию «Северавтодор» посетила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Сургут.

19 Марта 13:25
Югра налаживает сотрудничество с Российско-Германской внешнеторговой палатой

Рабочую встречу с делегацией Российско-Германской внешнеторговой палаты провела губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.