Aa

Новости

Дата:

29 Марта 2019

Комментариев:

Сетевую солнечную электростанцию запустили в Югре


Сетевую солнечную электростанцию запустили в Югре

Сетевая солнечная электростанция (СЭС) была запущена в деревне Шугур Кондинского района на этой неделе. Плановая экономия от установки современного энергоэффективного оборудования составит до 600 тысяч рублей в год.

Составляющие оборудования новой солнечной электростанции были подобраны с учётом климатических особенностей этой местности. Прежде чем приступить к реализации проекта, исследовался световой день, изучалось движение и высота восхода солнца, углы солнечного склонения. Были проведены сложные инженерные расчёты, на основании которых и определилась мощность солнечных батарей, был рассчитан объём выработки электроэнергии за сутки, месяц и год. Для получения большего объёма солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона.

Новая станция станет дополнительным источником электроснабжения и повысит надёжность энергосистемы в деревне Шугур. Планируется, что выработка электроэнергии достигнет 35 тыс. кВт/час в год, что позволит заместить более 2% от общей выработки электроэнергии от дизель-генераторных установок и сэкономить 9 тонн дизельного топлива. По подсчётам специалистов, период окупаемости станции составит 7 лет.

Напомним, что в марте 2018 года в Кондинском районе была установлена первая в округе солнечная электростанция. По итогам ее работы выработка электроэнергии превысила ожидаемые результаты на 12% от запланированных объёмов. За год эксплуатации удалось сэкономить 8 тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте составляет 422 тысячи рублей. Кроме того, ввод СЭС позволил сократить затраты на капитальный ремонт и техническое обслуживание дизель-генераторных установок на 70%.

Планируется, что альтернативная энергетика придет и в другие муниципалитеты Югры. Так, готовится запуск СЭС в селе Няксимволь Березовского района, в следующем году планируется запуск гибридной (дизель-солнце) солнечной электростанции с накопителями электрической энергии в селе Карым Кондинского района. Этот объект является аналогом электростанции, запущенной в деревне Никулкина, однако состав оборудования новой солнечной электростанции будет подобран с учётом уже полученного опыта эксплуатации альтернативных источников электроснабжения на территории автономного округа.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: pravdaurfo.ru

0

Другие новости

23 Июля 07:16
Югра и Узбекистан: туризм, культура, бизнес и образование

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов предложил правительству Югры возможности взаимодействия в области туризма, культуры, образования.

22 Июля 08:03
Около 2700 балков расселят в этом году в Югре

2 697 приспособленных для проживания строений остается расселить в Югре в 2019 году.

18 Июля 12:22
Более 200 жилых домов отремонтируют в Сургуте в этом году

По плану Югорского оператора в 2019 году в Сургуте планируется отремонтировать 229 домов.

17 Июля 14:31
Долю югорских товаропроизводителей на полках своих магазинов увеличивают федеральные сети

Совещание по вопросу создания условий, определяющих роль ритейла в социально-экономическом развитии Югры прошло сегодня в Югре.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.