Aa

Новости

Дата:

25 Февраля 2019

Комментариев:

Подпрограмма «Доступное жилье молодым»: апгрейд


Подпрограмма «Доступное жилье молодым»: апгрейд

17 февраля вступили в силу изменения в новой государственной программе «Развитие жилищной сферы». В частности, поправки коснулись подпрограммы «Доступное жилье молодым». Теперь одним из основных условий обеспечения мерой поддержки молодых семей является заключение договоров на приобретение или строительство жилых помещений до 1 июля 2019 года и предоставления в уполномоченную организацию подтверждающих документов до установленного срока. В противном случае семья из очереди просто исключается.

Напомним, что данные изменения в государственную программу прошли общественные обсуждения с гражданами, муниципалитетами и общественными представителями округа. В итоге, участники обсуждения единогласно поддержали предлагаемые поправки по приоритетному праву предоставления субсидий гражданам, совершившим сделки на приобретение жилых помещений.

«Это было продиктовано тем, что участники подпрограммы считают несправедливым, что многие семьи, стоящие в очереди, не имеют заключенной сделки и не могут воспользоваться субсидией. Когда подходит их очередь, они получают уведомление и «держат» возле себя деньги 90 дней. А другие семьи уже имеют сделки на приобретение или строительство жилья, в поддержке нуждаются уже сейчас и ждут субсидии», - прокомментировал директор департамента строительства Югры Андрей Кривуляк.

LES04974лого.jpg

В целом в очереди по данной подпрограмме стоит 18867 югорских семей. Из них сегодня уже с оформленными сделками на приобретение или строительство жилых помещений - 10500 семей, которые могут получить субсидию в размере в среднем около одного миллиона рублей. Остальные могут заключить сделку до 1 июля этого года и тоже стать обладателем поддержки в порядке своей очередности.

«На этот год финансирование в размере полутора миллиарда рублей уже получено. Деньги будут распределены между молодыми семьями по очередности. Стоит отметить, что по программе «Сотрудничество» в этом году планируется поступление дополнительных средств в размере более полумиллиарда рублей. Таким образом, мы планируем закрыть очередь за шесть лет», - пояснил директор ведомства.

Стоит отметить, что по вопросу приоритетного права на получение субсидии граждан, у которых наступает предельный возраст, а это 36 лет, мнения участников общественных обсуждений разошлись. Но основная часть граждан все же высказалась против данной поправки. Этот вопрос продолжили активно обсуждать и после в социальных сетях, где также прозвучало негативное отношение к данной поправке. В итоге принято решение в государственную программу «Развитие жилищной сферы» это изменение не вносить.

По словам Андрея Кривуляка, такой исход событий выбрали сами участники этой подпрограммы.

Напомним, что формирование очереди по данной подпрограмме закрыта в 2014 году. Субсидию уже получили 29113 тысяч югорских семей.

Автор: Зоя Толоконцева

Фото: ugra-news.ru, официальный штаб правительства Югры

0

Другие новости

19 Июня 09:09
Новый асфальтобетонный завод Ханты-Мансийска поможет сделать дороги безопаснее

Новый асфальтобетонный завод открылся в Ханты-Мансийске накануне.

18 Июня 16:11
В Югре разработают «правила игры» в сфере креативной экономики

На площадке «Центра «Открытый регион» рассказали о развитии креативной экономики.

18 Июня 14:02
Как помогают нацпроекты югорскому бизнесу

О том, как работает механизм поддержки для югорского бизнеса в рамках национальных проектов, поговорили сегодня на пресс-конференции.

18 Июня 07:49
Югра расширяет связи с русским клубом в Харбине

Встречу с русским клубом в Харбине провели югорчане, принявшие участие в завершившемся накануне шестом Российско-Китайского ЭКСПО.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.