Новости

Дата:

10 Января 2017

Перспективы развития социального предпринимательства в регионе обсудили в Сургуте


Перспективы развития социального предпринимательства в регионе обсудили в Сургуте

Круглый стол на тему «Развитие социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре. Обеспечение доступа негосударственных предприятий к предоставлению услуг в социальной сфере» состоялся в Сургуте.

В мероприятии приняли участие представители социально ориентированного бизнеса, органов власти, НКО, социальные инвесторы, бизнес-наставники. Они обсудили оказание услуг в сферах образования и здравоохранения, новые законодательные нормы, сообщают на сайте ugra-news.ru.

Руководитель региональной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов считает, что НКО и социальных предпринимателей можно и нужно привлекать в качестве подрядчиков на выполнение тех или иных задач, стоящих перед властями,  не ограничиваться только лишь допуском их к тендерам и аукционам.

«Мы можем выходить не только на конкурсы и тендеры. Закон нам говорит, что НКО можно брать и на субподряд. И в договоре обозначать процент средств, который отдается негосударственному сектору. А вот это как-то забывается», - отметил Сергей Филатов.

Директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев отмечает, что основная задача социального бизнеса - это разгрузка государственного сектора.

«Перед нами стоит задача поставить государственный объем услуг на негосударственную основу. К тому же негосударственный поставщик порой оказывает услугу качественней. Происходит адресное закрытие потребностей общества. Частник реагирует на общественный запрос больше. Если нет потребности, то и частники не заинтересованы в предоставлении услуг. Необходимо разобраться, почему так происходит, почему сфера для них не привлекательна», - подчеркнул Роман Колупаев.

По словам представителя фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольги Сидоровой, в ближайшее время некоторые законодательные нормы, которые ставят ограничения для социальных предпринимателей и не позволяют им получать грантовую поддержку, которую получают  НКО, могут быть изменены.

«Внести подобную корректировку в округе мы не можем, так как это федеральный закон. Но мы выступили с инициативой от Югры, чтобы условия для получения поддержки уравнять. И уже президент дал поручения снять все ограничения по выравниванию», - резюмировала Ольга Сидорова.

Фото: balashiha.ru

0

Другие новости

14 Мая 14:44
Концепцию «Zero Waste» («Ноль отходов») планируют внедрить в Югре

Окружная служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений выступила с инициативой о дополнении госпрограммы «Экологическая безопасность» планом мероприятий по внедрению концепции «Zero Waste» («Ноль отходов») на 2021-2024 годы.

14 Мая 13:31
Фонд содействия реформированию ЖКХ окажет содействие Югре при реализации проектов комплексного развития территорий

Проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрили сегодня, 14 мая, члены правительства Югры.

14 Мая 09:21
Ветхие дома исчезают из Сургутского района

Почти 50 домов снесут в Сургутском районе в этом году в рамках исполнения муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей».

14 Мая 09:00
«Конданефть» открыла навигацию в Обь-Иртышском бассейне

Завоз грузов на месторождения Эргинского кластера по рекам Обь-Иртышского речного бассейна, в том числе по Иртышу и Конде, начала НК «Конданефть», добывающий актив «Роснефти».