Новости

Дата:

16 Апреля 2021

Овощи и фрукты в Югре стали дешевле


Овощи и фрукты в Югре стали дешевле

4,4% составила в марте 2021 года годовая инфляция в Югре, против 4,3% – в феврале. Она осталась ниже на 1,4%, чем в целом по России – 5,8%. По продовольственным товарам она замедлилась с 6,8% - в феврале до 6,2% - в марте.

Специалисты Отделения Банка России по Тюменской области на основе данных Росстата подсчитали, как изменились цены в регионе, и какие факторы на это повлияли.

Цены на продукты в Югре выросли за год на 6,2% (в продовольственной корзине учитываются более 130 наименований). Но по сравнению с февралем рост цен в марте замедлился на 0,6 процентного пункта. Наибольший вклад внесли овощи и фрукты. Возобновились поставки импортной продукции, выросло предложение, поэтому цены на томаты практически не изменились, а лимоны, виноград, замороженные ягоды даже подешевели. Почти на 10% за год упали цены на капусту. Из-за расширения производства тепличных хозяйств на юге Тюменской области и увеличения поставок огурцов и зелени, значительно замедлился рост цен на них. 

Местные фермеры стали активно продавать свои товары в магазинах Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска, что тоже позволило снизить темп прироста цен на сыры. 

По сравнению с октябрем-декабрем прошлого года стали дешеветь сахар и подсолнечное масло. На это повлияли меры Правительства РФ по сдерживанию цен на них. 

Вместе с тем подорожали крупы, кондитерские изделия, чай, кофе, яйца и куры. На повышение темпов удорожания этих продуктов повлияло увеличение издержек производителей на фоне роста цен на мировых товарных рынках. В частности, это сказалось на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования на птицефабриках.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: news.cgtn.com

0

Другие новости

7 Мая 14:33
60 миллионов рублей направит на реализацию югорских проектов «СИБУР Холдинг»

Дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве между правительством Югры и публичным акционерным обществом «СИБУР Холдинг» одобрили члены высшего исполнительного органа власти региона.

7 Мая 13:57
Госпрограммы региона актуализированы правительством Югры

В ряд государственных программ внесены изменения в ходе заседания правительства Югры, состоявшегося сегодня, 7 мая, под председательством губернатора Натальи Комаровой, сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

7 Мая 13:35
Приём заявок на участие в грантовом конкурсе для СМИ продлили до 12 мая

Прием заявок на участие в грантовом конкурсе социально значимых проектов организаций, осуществляющих производство и (или) выпуск средств массовой информации на территории автономного округа, продлится до 12 мая.

7 Мая 07:16
Схему поставки топлива в отдаленные территории пересмотрят в Югре

Поручение пересмотреть схему поставки нефтепродуктов в отдаленные территории Югры дала ответственным ведомствам губернатор Югры во время онлайн-встречи с жителями Белоярского района.